Как приготовить на гриле и мангале идеальные крылышки

Марианна Орлинкова
25 апреля 2023 г.

Куриные крылышки — один из главных фаворитов лета в сегменте гриль и барбекю. Рассказываем, как приготовить крылышки из разряда «пальчики оближешь». Маринады, специи, правила жарки — надеемся, что мы ничего не забыли.

О чем расскажем в статье:

Маринад для куриных крылышек

Крылышки — «замкнутая структура»: косточки, мясо, все закрыто довольно плотной кожей. Жира не много, но есть. Такое мясо можно, разумеется, жарить сразу, но гораздо лучше его сначала замариновать. Причем маринад может быть достаточно агрессивным (то есть включать кислоту) — жир и кожа не позволят мясу пересохнуть, если вы не будете мариновать крылышки дольше 4 часов.

Я не большой фанат уксуса, но вот такие сочетания мне нравятся:

Менее активный кислый маринад без уксуса, с соком цитрусовых, может выглядеть так:

А в таких маринадах крылышки можно держать сутки:

Специи и травы для куриных крылышек

Трудно придумать специи, которые категорически не подошли бы к куриным крылышкам. Наверное, лавровый лист или ваниль будут выглядеть довольно странно. А уж пряные травы-то точно все сгодятся. Но все же, чтобы приготовить крылышки по-настоящему вкусными, имеет смысл придерживаться определенных сочетаний:

Все перечисленные наборы специй нужно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке (цельные специи перед этим лучше обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, периодически потряхивая, чтобы они не сгорели, а потом немного остудить). Затем их нужно добавить в базу маринада, содержащую жир: растительное или топленое масло, или кисломолочный продукт.

Пропорции для маринада к куриным крылышкам

А в каком же соотношении нужно смешивать ингредиенты маринада? — спросите вы. И, наверное, формулировка «по вкусу» вас не устроит?

Тогда давайте так. На 1 кг крылышек нужно 150 мл (примерно 3/4 стакана) маринада. Он должен быть немного вязким, чтобы цепляться за мясо, а не стекать с него. Если маринад совсем жидкий, крылышки в нем нужно будет часто переворачивать.

У каждого из перечисленных маринадов есть база — основа (масло, кисломолочный продукт, сок, соевый соус).

Базы в маринаде должно быть 60–70%, то есть 90–100 мл. Если вы хотите добавить в маринад что-то сладкое, не переборщите — и мед, и кленовый сироп, и обычный сахар на коже крылышек будут гореть. Не кладите больше 10 мл на 150 мл маринада. Горчица содержит уксус, ее тоже не нужно класть больше 15–20 мл.

А вот про такие ингредиенты, как имбирь, чеснок, травы или специи, и в самом деле трудно сказать что-то определенное. Чем более интенсивного вкуса вы хотите добиться, тем больше должно быть продукта — но все в пределах 150 мл.

Как жарить куриные крылышки

Необходимы правильные угли: они должны хорошо прогореть и, оставаясь огненно-рыжими внутри, сверху подёрнуться седым пеплом. Прокалите решетку мангала и смажьте ее куском жира или маслом. На шампурах крылышки жарить можно, но много мороки — куски свисают с шампуров, горят. Если у вас только шампуры, без вариантов, разрежьте крылышки на фаланги по суставам. Самую верхнюю фалангу в этом случае придется или выбросить, или оставить на суп.

Перед тем как класть крылышки на решетку, отряхните их от маринада. Если вы использовали маринад на базе кисломолочных продуктов, его нужно удалить при помощи бумажных полотенец. Кладите крылышки не слишком плотно друг к другу, чтобы горячий воздух обтекал их с боков тоже — так они хорошо прожарятся.

Чтобы приготовить крылышки равномерно, их нужно часто переворачивать, раз в 2–3 минуты. Ну да, а кто говорил, что будет легко?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru