Что приготовить на обед – буйабес

Марта Здановская
22 февраля 2014 г.

В отличие от жителей, например, Марселя, мы можем считать блюда из морепродуктов за праздничные, и вдвойне радоваться каждой порции какого-нибудь буйабеса. И даже сделать этот великолепный рыбный суп блюдом №1 на торжественном мужском обеде 23 февраля.

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло.

В классическом варианте рыба используется исключительно морская и белая, вино – тоже белое, на поверхности супа обязательно должны плавать ракушки, а в конце все еще пробивается в блендере так, чтобы суп был немного пюре.

Я приготовила буйабес в стиле модерн – красный, этакий а ля Буйабес, для любимых мужчин!

Что нужно:

Что делать:
Разморозить морской коксейль и креветки. Духовку разогреть до 160 градусов.

Креветки почистить, головы и «живот» выкинуть, мясо отложить в сторону, а шкурку со спинки и хвоста сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 30 минут. Как известно, самое главное в любом рыбном супе - это хитиновый бульон. Именно он дает специфический рыбно-морской привкус. А содержится хитин в достаточных количествах именно в креветочных панцирях.

Залить подсушенными в печке панцири 2 л воды и поставить на 30 минут вариться.

Лук, перец, чеснок порезать мелкими кубиками и обжаривать на сковороде в оливковом масле минут 10, добавив тимьян и базилик. Добавить ложку аджики или томатной пасты и перемешать. Да, я знаю, что аджика это немного из другой оперы. Но на этот суп она трудится изо всех своих ароматных сил, и результат получается восхитительный. Добавить вино и оставить овощи тушиться еще 10 минут.

Хитиновый бульон слить через сито в кастрюлю, туда же отправить тушеные овощи. Добавить томаты, приправить солью, перцем и варить 20 минут.

Рыбу разделать на филе и порезать крупными кубиками. Добавить в суп рыбу и морской коктейль, перемешать и готовить на среднем огне еще 7-10 минут.
Подавать к столу с подобающей моменту торжественностью!

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...

Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru