На мой взгляд, самая важная часть выходного дня – это коллективный прием пищи. Коллектив при этом стоит выбирать максимально тщательно и вдумчиво. Я, например, предпочитаю проверенных временем членов моей семьи, но вы, конечно, решайте сами.
Кроме приятной компании, у меня к идеальному обеду выходного дня есть еще несколько требований: бодрость и задор (раскрасим серые будни, наполненные однотипными котлетами с гречкой), отсутствие «экстремальных» продуктов (обычный ребенок от 0 до 18 ни за что не поверит в съедобность чего-то, что не курица, макароны или кетчуп). Потом еще сытность – мне зачем-то нужно, чтобы из-за стола все просто выкатывались: наверное, для уверенности в том, что худо-бедно, но до вечера семья как-то дотянет. Да, и еще идеальный обед обязательно должен начинаться с супа.
«Зимний суп с фрикадельками по-итальянски» - прекрасный вариант первого блюда для субботнего или воскресного обеда. Этот суп – почти как «ирландское рагу» у Джерома К. Джерома: в нем есть все. Разнообразные овощи (для полезности), фрикадельки (для мужчин) и макароны в виде букв (для детей), и даже классический итальянский соус песто (для оригиналов).
Что нужно:
- 500 г говяжьего фарша
- 2,5 л бульона (подойдет говяжий или куриный)
- 150 г мелких макарон в форме букв
- 1 средняя морковь
- 1 красный болгарский перец
- 1 небольшой цукини
- 1 ст. л. горчицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Для соуса песто:
- 1 болгарский перец
- 1 пучок зеленого базилика
- 1 пучок петрушки
- ½ луковицы
- 3 головки чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. кедровых орешков
- соль, перец
Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Один болгарский перец надо помыть, обсушить и отправить в духовку на 30- 40 минут - до появления черных подпалин на шкурке. Не волнуйтесь, шкурку мы снимем, и наш перец будет огурец-молодец!
![](https://images.gastronom.ru/cxuaXc5jMy_wl_G6mRN6AeHuLUFZEHn4cH-nryl0344/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3YjBiMGFjLTFhOWUtNDg1MC04OTU2LWEwMzA4OGI5YTJkOC5qcGc.webp)
Морковь, лук, перец почистим и некрупно нарежем вместе с цукини.
![](https://images.gastronom.ru/74npHWbVEurzJIVu1012ZBO-G3aXVrah_obRFNbsRRk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjYjhlNDBhLTY5NGEtNDZmYy1iNjk5LWM2ZWE1ODAwMGQ0My5qcGc.webp)
На растительном масле обжарим овощи до золотистого цвета.
Бульон доведем до кипения, добавим обжаренные овощи и будем варить 15 минут.
![](https://images.gastronom.ru/vd7P_MBD9wwaHLaVjlkLwE4oRQFzESjOiCkat3W2LoM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1ZmY1YjhkLWM1N2QtNDIwMC05YTBhLWJlMjFkMGMyYTRiMi5qcGc.webp)
В отдельной миске перемешаем фарш, горчицу, яйцо, раздавленный чеснок, соль и перец. Сформируем фрикадельки и добавим их в бульон с овощами.
Теперь немного отвлечемся от супа, который в ближайшие 30 минут прекрасно справится и без нас, займемся соусом песто.
Обжарим на сухой сковороде орешки. Кстати, не обязательно использовать именно кедровые орехи, хотя это самый правильный и классический вариант. В качестве замены прекрасно подойдут и грецкие орехи или миндаль.
Достанем из духовки тот самый запеченный перец, очистим от шкурки, внутренностей и отправим в чашу блендера. Добавим орешки, зелень, половину луковицы, чеснок, оливковое масло, соль и перец в соответствии с индивидуальными потребностями.
![](https://images.gastronom.ru/_UXiW-jcpBH4-ZJtoGt1WaumppoDOeicWH9T8FBB58Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhODYwZmMxLTY1NTUtNGQzZC1iMTU5LTQ5M2U3MmI0ZGI1My5qcGc.webp)
Пробить до состояния пюре. Вот, собственно, и все! И зря вы трусливо раздумывали о покупке готового песто в магазине!
![](https://images.gastronom.ru/MPOTkQB6yKpdbNwTZhoRjPMlUms8KiWG97U9z-IcSKo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiMGM0YTRkLTlkMmUtNDEwMy1iMDRhLTFmNTUyN2EzMmExOC5qcGc.webp)
Последний штрих: добавим в суп 2 столовые ложки песто и макароны-буковки, оставим вариться еще 10 минут. Зимний суп с фрикадельками по-итальянски полностью готов возглавить любой воскресный обед!
![](https://images.gastronom.ru/NXNbgaHmyYqUd9iuMDOUtamb1nMYvlXjltZZJLWQJeA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4YTViMmE1LTVhZDQtNDg2Ni1hZmY1LWVjODFhYjNmYzZhMy5qcGc.webp)
P.S. У вас осталась внушительное количество песто. Сварите еще буковок, обжарьте бекон или ветчину, перемешайте с натертым сыром, зеленью и слегка взбитым яйцом, добавьте в буковки вместе с песто - и ваш обед продолжится вторым блюдом все в том же итальянском стиле.
![](https://images.gastronom.ru/XZdbSodDGNAy3VoXial2iYvU6jHVFPjVtCZ_WdeQ4Is/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiYWUyNGYzLWRiN2UtNGIxYi05MTdlLTlhOWQ1OWQ4NmNmNC5qcGc.webp)
Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»
Пока нет комментариев