13 февраля 2014 / Елена

Блинчики на молоке с апельсиново-карамельным соусом от Елены Мотовой

За неделю Масленицы можно много чего попробовать, я предлагаю сладкие блинчики смешанных французско-венгерских кровей.

0/5
Голосов: 0
Блинчики на молоке с апельсиново-карамельным соусом от Елены Мотовой

Традиционные московские масленичные блины – это блины дрожжевые, с несладкими начинками и в сопровождении водок и настоек.

«А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера», - вот такой век назад была широкая Масленица по свидетельству Александра Куприна. В современный масленичный репертуар вошли блины и других национальностей.

Что нужно (10-12 тонких блинчиков):

  • 120 г пшеничной муки
  • 200 мл цельного молока
  • 50 мл обычной или газированной воды
  • 50 мл апельсинового сока
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. сахара
  • цедра с ½ апельсина, мелко натертая
  • щепотка мелкой соли
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла в тесто,
  • плюс дополнительное масло для смазывания сковороды

Апельсиново-карамельный соус:

  • 100 г коричневого сахара
  • сок 1 апельсина
  • сок 1 лимона
  • 60 г сливочного масла
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона, мелко натертая
  • 1 ч. л. апельсинового ликера
  • щепотка соли
  • взбитые сливки, мороженое, миндальные лепестки – для подачи

Что делать:
Просеять муку в миску.

Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить цедру, молоко, воду и апельсиновый сок (все жидкости комнатной температуры), перемешать. Постепенно добавлять муку к жидкой части, перемешивая тесто венчиком до однородности. Накрыть и оставить на 1-2 часа.

За это время клейковина муки набухнет, однородное, без комков, блинное тесто будет лучше растекаться по сковороде, а блинчики не будут рваться и получатся более тонкими и эластичными.

Перед выпеканием следует влить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом с помощью кулинарной кисти сковороде. Сложить блины в стопку.

Для соуса смешать сахар, масло, соль, апельсиновый и лимонный сок. Нагревать в сотейнике на медленном огне, пока сахар не раствориться. Немного уварить соус, добавить цедру, подержать на огне еще 1-2 минуты. Влить апельсиновый ликер, перемешать и снять с огня.

Смазать горячие блины соусом, сложить конвертом и еще раз полить соусом. Можно посыпать слегка обжаренными миндальными лепестками и подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Рецепты от Елены Мотовой:

Шоколадный трюфель

Конфеты трюфель хороши тем, что, во-первых, их все любят, во-вторых, делать их достаточно просто, в-третьих, можно придать им разные вкус, форму и даже цвет. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.  См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Песочное печенье с пряностями

Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья...  См. далее...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; ...

Блины на молоке Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

Курица с черносливом Курица с черносливом

Надоело готовить курицу банальным способом? Ольга Сюткина предлагает сделать курицу с черносливом в ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев