Блинчики на молоке с апельсиново-карамельным соусом от Елены Мотовой

Блинчики на молоке с апельсиново-карамельным соусом от Елены Мотовой

Елена
13 февраля 2014 г.

За неделю Масленицы можно много чего попробовать, я предлагаю сладкие блинчики смешанных французско-венгерских кровей.

Традиционные московские масленичные блины – это блины дрожжевые, с несладкими начинками и в сопровождении водок и настоек.

«А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера», - вот такой век назад была широкая Масленица по свидетельству Александра Куприна. В современный масленичный репертуар вошли блины и других национальностей.

Что нужно (10-12 тонких блинчиков):

  • 120 г пшеничной муки
  • 200 мл цельного молока
  • 50 мл обычной или газированной воды
  • 50 мл апельсинового сока
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. сахара
  • цедра с ½ апельсина, мелко натертая
  • щепотка мелкой соли
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла в тесто,
  • плюс дополнительное масло для смазывания сковороды

Апельсиново-карамельный соус:

  • 100 г коричневого сахара
  • сок 1 апельсина
  • сок 1 лимона
  • 60 г сливочного масла
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона, мелко натертая
  • 1 ч. л. апельсинового ликера
  • щепотка соли
  • взбитые сливки, мороженое, миндальные лепестки – для подачи

Что делать:
Просеять муку в миску.

Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить цедру, молоко, воду и апельсиновый сок (все жидкости комнатной температуры), перемешать. Постепенно добавлять муку к жидкой части, перемешивая тесто венчиком до однородности. Накрыть и оставить на 1-2 часа.

За это время клейковина муки набухнет, однородное, без комков, блинное тесто будет лучше растекаться по сковороде, а блинчики не будут рваться и получатся более тонкими и эластичными.

Перед выпеканием следует влить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом с помощью кулинарной кисти сковороде. Сложить блины в стопку.

Для соуса смешать сахар, масло, соль, апельсиновый и лимонный сок. Нагревать в сотейнике на медленном огне, пока сахар не раствориться. Немного уварить соус, добавить цедру, подержать на огне еще 1-2 минуты. Влить апельсиновый ликер, перемешать и снять с огня.

Смазать горячие блины соусом, сложить конвертом и еще раз полить соусом. Можно посыпать слегка обжаренными миндальными лепестками и подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Рецепты от Елены Мотовой:

Шоколадный трюфель

Конфеты трюфель хороши тем, что, во-первых, их все любят, во-вторых, делать их достаточно просто, в-третьих, можно придать им разные вкус, форму и даже цвет. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Песочное печенье с пряностями

Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

ГРУППА

Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов на молоке будут различаться. Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты ...

СТАТЬЯ

Курица с черносливом

Надоело готовить курицу банальным способом? Ольга Сюткина предлагает сделать курицу с черносливом в тажине. Как говорится, почувствуйте разницу!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Кроличьи ножки, тушеные с тимьяном и оливками

«Кролики, это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса», – говорилось в старой юмореске. На мой взгляд, это явное преувеличение.

СТАТЬЯ

Капкейки от Александра Селезнева

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи». Александр Селезнев умеет готовить их волшебным образом.

СТАТЬЯ

Как приготовить торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». Сегодня Алена повторят на бис!

СТАТЬЯ

Как приготовить печенку – печень по-дерптски

Печень по-строгановски, по-провансальски, печень жареная с апельсинами, с изюмом, медальоны брюссельские — несколько десятков различных и невероятно вкусных блюд готовятся сегодня из говяжьей печенки. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image