1. Главная
  2. Как приготовить
Елена Аквилон
25 февраля 2021 г.
Как приготовить хинкали. Личный опыт

Как приготовить хинкали. Личный опыт

Елена Аквилон
25 февраля 2021 г.

Хинкали, если говорить совсем просто – это грузинские пельмени. Хинкали лепят из пресного теста, внутри – начинка из мясного фарша и обязательно бульон. А ещё тесто складывают особым способом (с определённым количеством складочек), чтобы хинкали было удобно есть руками.

Так готовят хинкали в Грузии
Так готовят хинкали в Грузии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Хинкали
Хинкали (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Так готовят хинкали в Грузии
Так готовят хинкали в Грузии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Хинкали
Хинкали (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мои друзья грузины говорили: «Настоящие хинкали можно поесть только в Грузии, в специальных хинкальных». И с такой страстью они это говорили, что не поверить было невозможно.

После их рассказов я всегда представляла себе духаны, скрывающиеся за маленькой неприметной дверью, с вывеской, написанной еще рукой самого Пиросмани. Входишь внутрь полуподвального помещения: полумрак, кирпичные стены, грубые столы и лавки, старый духанщик радушно улыбается: «Гамарджоба!» Мои представления ожили, когда я приехала в Тбилиси.

Оказалось, что почти все так и есть, за исключением вывески – ее почему-то не было. И в роли духанщика – красавица Лали, она принимает заказ и лукаво улыбается: «Десять

Когда дымящаяся тарелка хинкали оказывается на столе, тут же наступает озарение – это же целая гора! Нож и вилка здесь лишние: проткнешь, и вытечет весь сок, а сок в хинкали – самое главное. Обжигаясь паром, хватаешь руками за пимпочку из теста. Надкусываешь и втягиваешь в себя горячий бульон. Сок – это то, что отличает хинкали он наших уральских пельменей. Потому и соусов никаких не нужно, весь смак в этом соке. Пимпочку, за которую держат хинкали, не едят, оставляют на тарелке.

Но в Грузии все же считается, что настоящие хинкали можно поесть только в горах. Там мясо не прокручивают в мясорубке, а мелко-мелко рубят специальным ножом-топориком: только баранину. Добавляют в фарш соль и лук. Грузинские горцы (пшавы, хевсуры, мтиулы) – настоящие мастера хинкали. Фарш, порубленный таким образом, получается сочнее.

Так готовят хинкали в Грузии
Так готовят хинкали в Грузии

Хинкали. Личный опыт

Дома я леплю свои хинкали по советам Лали. Тесто для хинкали совсем простое, мало чем от нашего пельменного отличается. Топорика у меня, да и не соревнуюсь я с горцами. Делаю все, как учила Лали.

2-3 чашки муки и примерно 150 г воды, щепоточка соли, замешиваю крутое тесто. Месить долго и тщательно, не меньше 15-20 минут. Тут все от силы рук зависит, месить нужно интенсивно, чтобы тесто было эластичным, гладким и нежным.

Для начинки: 0,5 кг мяса – говядина со свининой. У меня говядина жирная, потому беру в пропорции 3:1. Прокручиваю в мясорубке с солью и большой головкой лука, добавляя молотой перец, и немного свежей кинзы. Эта травка у меня всегда вызывает ассоциации с Грузией, добавляю ее специально, я же грузинские хинкали делаю.

Воду кипяченую в фарш добавлять нужно постепенно, пусть впитывается равномерно, чтобы начинка была сочной. Помните про главное – хинкальный сок. Фарш для этого должен быть влажным.

Не слушайте тех, кто учит раскатывать тонкий слой теста и потом вырезать из него кружочки, это не верно, столько остается лишнего теста, куда потом эти обрезки девать? Лучше скатать длинную колбасу и нарезать на небольшие куски, а потом уже каждый раскатать в тоненькие кружочки диметром в 12-13 см, ложкой положить в самый центр фарш. И дальше присборить тесто вокруг, как плиссированную юбочку. Тут самый шик, если у вас получится не меньше 19 складочек. Защипать все это плотно-плотно, чтобы мешочек не развалился при варке. А потом слегка оттянуть пимпочку, чтобы образовалось свободное пространство для сока.

Опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой аккуратно, дождаться, когда вода снова закипит и варить примерно минут десять. Достать шумовкой плавающие вверх дном хинкалины, выложить на тарелку. Все. Можно есть, щедро посыпая перцем, причмокивая и радуясь жизни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Грузинская кухня: чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.Для приготовления чахохбили нужно ...

ГРУППА

Пельмени такие разные и такие вкусные

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

ГРУППА

Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image