Пирог с апельсинами в желе

16 февраля 2014 г.

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким апельсиновым пирогом!

Не знаю как у вас, а у нас в офисе новый виток ОРЗ. Обычная предвесенняя история. По офису кочуют противовирусные порошки, пилюли и литрами пьется горячий чай. Но к чаю уже не хочется зимних пряных кексов, хочется чего-то легкого, фруктово-ароматного. До весны осталось совсем чуть-чуть. Держитесь!

Что нужно:

Что делать:
Лимон вымыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру.

Приготовим тесто. 150 г масла нарезать кубиками, сложить в глубокую миску. В эту же миску просеять муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли и цедру лимона. Перемешать все ингредиенты с помощью миксера до состояния крупной крошки. Выложить на рабочую поверхность, добавить 2 ложки холодной воды и руками замесить эластичное тесто.

Форму смазать растительным маслом. Тесто слегка раскатать на рабочей поверхности и перенести в форму. Распределить тесто равномерно по дну и бортикам формы.

Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в середину духовки на 15-20 минут.

Тем временем приготовить крем. Взбить оставшиеся 50 г масла с сахаром, затем постепенно добавить яйца и снова взбить.

С одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки и затем выжать из него сок. Сок смешать с крахмалом и ввести в крем вместе с цедрой апельсина. Все хорошо взбить. В крем так же можно добавить столовую ложку Куантро.

Форму достать из духовки, приготовленный крем выложить на тесто и снова поставить пирог в духовку на 15 минут.

Оставшиеся 2 апельсина вымыть, очистить от кожуры и как можно тщательнее снять с них белую кожицу. Апельсины нарезать кольцами шириной около 0,5 см.

Достать пирог из духовки, красиво выложить апельсины на крем и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Желе сварить, как указано на упаковке, и совсем немного охладить.

Готовый пирог вынуть из духовки, залить желе и оставить в форме до полного остывания. Вынуть апельсиновый пирог из формы и переложите на тарелку.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блинчики на молоке

За неделю Масленицы можно много чего попробовать, я предлагаю сладкие блинчики смешанных французско-венгерских кровей.

Что приготовить на обед - жаркое из говядины с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня.

Пирог с апельсинами в духовке

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он будет «зреть» в духовке, вам неоднократно придется отвечать на вопрос близких, когда же все будет готово. Этот пирог с апельсинами создаст в доме солнечную атмосферу в любой день, даже если погода за окном совсем не радует. Да и вообще такое блюдо можно назвать настоящим антидепрессантом, призванным прогонять тоску и дарить отличное настроение! Обратите внимание: пирог с апельсинами станет еще вкуснее на следующий день после приготовления, когда полностью пропитается сиропом.

Блинчатый пирог с апельсинами

Какой праздник отмечается у нас еще с языческих времен? Да целую неделю? Конечно же, Масленица! Всю неделю на Руси пекли блины. Мы решили не отступать от древних традиций и начинаем наш блинный марафон.

Еще больше статей на Gastronom.ru