9 простых блюд белорусской кухни без мяса, которые придутся по вкусу многим

9 простых блюд белорусской кухни без мяса, которые придутся по вкусу многим

Ольга Захарова
02 апреля 2022 г.

В честь 2 апреля, когда отмечается День единения народов России и Республики Беларусь, предлагаем приготовить 9 кулинарных хитов белорусской кухни.

9 простых блюд белорусской кухни без мяса, которые придутся по вкусу многим
9 простых блюд белорусской кухни без мяса, которые придутся по вкусу многим (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Белорусские блюда – драники и колдуны, бабка, затирка, жур, мачанка и веращака, гречаники, кныши, пячисто, крамбамбуля... Названия заковыристые и одновременно простые, вызывающие добрую улыбку и желание попробовать все. Но сначала – рассказ об основах кухни Белоруссии и о нескольких традиционных блюдах. В этом нам помогут кулинарные книги, исторические записки и сами белорусы – знатоки своей кухни.

Минск, площадь Победы
Минск, площадь Победы

Основы традиционной белорусской кухни

О белорусской народной кулинарии историки и этнографы писали ещё в XVIII в., но серьёзно занялись её изучением только в XIX столетии. Одним из самых увлечённых исследователей был Адам Гонорий Киркор, археолог, литератор и исследователь белорусских и литовских древностей.

Весной рацион большинства белорусов был скудным - первая зелень (крапива и щавель) и картошка, которая появилась здесь в XVIII в. благодаря Станиславу Августу Понятовскому, последнему королю Речи Посполитой. Просвещённый правитель внимательно следил за сельскохозяйственными и кулинарными новинками.

Кроме зелени и картошки, весной был и хлеб, но низкого качества – ведь сохранённая с прошлой жатвы рожь уже почти заканчивалась. Любой хлеб, испечённый только из такого зерна, почитался особо и назывался пирогом. А весной радовались даже таким видам хлеба, как градовы и паловы. Градовы хлеб пекли из непросеянной ржаной муки, паловы – из ржаной и ячменной, гречневой или овсяной. Об этом хлебе говорили, что не успевали его испечь, как он становился чёрствым. Наиболее распространённым крестьянским хлебом, особенно в неурожайные годы, был мякинный – из просеянной гречневой, овсяной или ржаной мякины (остатков колосьев и стеблей при молотьбе зерновых) с добавлением минимума ржаной муки.

Случалось, что хлеб пекли даже из лебеды и говорили: «Не бяда яшчэ, што у хлебе лебяда – тады бяда, кали хлеба няма».

В 50-е гг. XX века на столе появились «заменители» хлеба, например, сачни, драчоны и скавародники. Их готовили из ржаной, ячменной и редко пшеничной муки. Сачни – толстые блины с начинкой из толчёной картошки, яблок, сливы. Для драчён брали сыворотку или свежее молоко, а также хлебный, кленовый или берёзовый квас. Тесто получалось более жидким, чем для выпечки хлеба. Самыми толстыми были скавародники, приготовленные из кислого теста.

Сейчас в Белоруссии недостатка в хлебе нет, а ржаной хлеб гости страны не только едят, но и увозят с собой домой. Буханки считаются идеально пропечёнными, если пар от свежевыпеченного хлеба идёт ровно вверх.

Деревенский дом в белорусском Полесье
Деревенский дом в белорусском Полесье

На смачны кусочак знойдзецца раточак

В книге «Белорусская кухня», изданной в Минске в 1976 г., нас заинтересовало несколько рецептов. Например, затирка.

  1. Для неё просеянную пшеничную муку нужно слегка поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка.
  2. Добавить немного воды, сливочное масло, яйца, соль. Всё тщательно перетереть.
  3. Полученные рваные комочки теста засыпать в кастрюлю с кипящим молоком.
  4. Варить на небольшом огне пару минут, периодически помешивая.

На 200-260 г муки нужно: 1-2 яйца, 30-40 г сливочного масла, 1,2-1,4 л молока и соль.

Такое простое блюдо понравится тем, кто любит молочную лапшу и клёцки. Мы пробовали затирку в Смоленщине, где многие белорусские блюда укрепились и стали своими. Если использовать качественное сливочное или топлёное масло с высоким содержанием жира, затирка получается вкуснейшей и подходит не только для завтрака.

Ещё одно простое, но вкусное блюдо – локшины. Это вариация на тему молочной лапши.

  1. Картофельный крахмал нужно развести в воде (1:1), всыпать соль, сахар, всё перемешать; при необходимости ещё разбавить водой.
  2. Испечь тончайшие (прозрачные) светлые блинчики на сухой сковороде. Они моментально пекутся, легко отстают от сковороды и их не нужно переворачивать.
  3. Блинчики свернуть пополам и нарезать длинной соломкой, слегка подсушить. Это можно сделать в немного разогретой духовке, а можно разложить соломку на противне, застеленным бумагой для выпечки и оставить на ночь.
  4. Соломку положить в кипящую воду, варить 2 мин., переложить в жаропрочный горшок.
  5. Залить содержимое горшка цельным горячим молоком, добавить сливочное масло, сахар и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 мин. Многим это блюдо нравится полностью остывшим.

Для приготовления 4 порций нужно: 8-10 ст. ложек крахмала, 1,5 л молока, 1-2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла, соль.

Двигаемся дальше. Клинковый сыр хорош сам по себе, а ещё с ним можно приготовить сырницу.

  1. Для клинкового сыра кислое неснятое (цельное, со сливками) молоко перелить в жаропрочный глиняный горшок или кувшин.
  2. Поставить в печь или разогретую до 100 °С духовку на непродолжительное время, пока не образуется в меру плотный молочный сгусток.
  3. Добавить соль, тмин (по желанию), хорошо размешать, выложить в небольшой полотняный мешок (клинок) и подвесить.
  4. После того как сыворотка стечёт, клинок плотно завязать шпагатом, положить между двумя деревянными разделочными досками, сверху установить груз и выдерживать в сутки.
Домашний клинковый сыр
Домашний клинковый сыр

Когда сыр готов, можно приступить к сырнице.

  1. Простоквашу убрать в разогретую до 100-120 °С духовку на непродолжительное время, пока не образуется в меру густой сгусток.
  2. Вынуть и отделить творожную массу от сыворотки.
  3. В получившийся творог добавить кусочки клинкового сыра, сливочное масло, соль.
  4. Перемешать, выложить в смазанную жиром глубокую сковороду и запечь в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин. Блюдо подавать тёплым со сметаной, сгущёнкой (конечно, белорусской), джемом или вареньем.

На 4 л простокваши нужно: 300 г сливочного масла, 100 г клинкового сыра, соль.

Многим хорошо известны драники, а вот другие картофельные блюда, которыми богата белорусская кухня – нет, и напрасно. Представляем комы.

  1. Для их приготовления очищенный картофель нужно отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
  2. Мелко нарезанные кусочки свиного сала и лука поджарить с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета и перемешать с картофелем.
  3. Картофельную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы). Обжарить на смазанной жиром сковороде.
  4. Запечь в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. Подавать горячими.

На 13-15 картофелин нужно: 100 г сала или бекона, 4-5 луковиц, соль.

Конечно, и без сладкого мы вас не оставим, предлагаем попробовать кулагу. Этот десерт готовится из свежих ягод, очень часто из черники и немного напоминает кисель. В русской кухне кулага тоже есть, называется она ещё «солодуха» или «саламата», но готовится сложнее – с использованием солода и калины.

  1. Для ягодной или полесской кулаги из Белоруссии свежую чернику нужно перебрать, промыть и отварить.
  2. Добавить просеянную ржаную муку, разведённую в небольшом количестве воды и мёд.
  3. Смесь перемешать и варить до готовности на небольшом огне помешивая. Кулага должна загустеть. Консистенцию выбирайте по своему вкусу. Десерт может быть и как жидкая манная каша, и более густым – настолько, что после охлаждения его можно резать ножом. Подавать кулагу тёплой или холодной с блинами, молоком или квасом.

На 350-400 г черники нужно: 60-80 г мёда, 2-3 ст. л. муки.

Витебск
Витебск

Не дораг абед, а дорог прывет

Когда мы обнаружили в интернете исследование «Шутки в сторону: что белорусы ищут в интернете о картошке» 2017 г. от белорусского офиса «Яндекса», стало понятно, что нужно снова поговорить про драники! Ведь это блюдо - квинтэссенция всего, что готовят из бульбы (картошки по-белорусски). Как оказалось, каждый месяц жители Беларуси задают Яндексу примерно 80 тысяч запросов о картошке. Больше всего их приходит из Минска и области – около тысячи в день, а именно драниками больше всего интересуются жители Витебска и области.

Материал «Как приготовить идеальные драники» уже есть на нашем сайте (см. здесь). Его автор – Андрей Бугайский, старинный друг нашей редакции,и кулинарный блогер. Мы доверяем мнению и советам Андрея, но мужское мнение решили разбавить женским. Вот что советует Елена Микульчик, шеф-повар и эксперт белорусской кухни*.

«Для приготовления драников потребуется картофель с высоким содержанием крахмала. Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду. В Беларуси более 40 разновидностей картофеля, и для драников идеально подходит сорт «Журавинка».

Картофель сорта «Журавинка»
Картофель сорта «Журавинка»
  1. Для драников бульбу натрите на мелкой тёрке, также поступите с луком. На 6 картофелин потребуется 1 луковица («цибуля» по-белорусски).
  2. В миску сначала положите половину картофеля и лука, перемешайте, потом добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешивать овощи нужно обязательно в несколько заходов – частями, чтобы картофель не начал темнеть.
  3. Овощную массу хорошо отожмите руками, выжимая буквально все соки. Жидкость можно не выливать, а оставить на некоторое время. Крахмал осядет на дно посуды, добавьте его к картофельной массе и снова отожмите её.
  4. Посолите подготовленную массу и… всё. Осталось только сформировать драники и обжарить их на сковороде. Для этого раньше использовали свиной или гусиный жир – так сытнее и вкуснее. Сейчас можно пожарить и на растительном масле. Никаких яиц и муки добавлять в драники из правильной картошки не нужно!

Есть несколько вариантов драников. «Бедные» готовятся только из картошки и соли, «богатые» – с грибами. Те, про которые рассказала выше, находятся посередине.

В Пинском районе (юг Брестской области) готовят ещё ёжики-драники. Для них используют картошку, морковку, лук, а иногда и кусочки варёной колбасы. Добавляют яйца и муку (без них в этом случае не обойтись) и замешивают «тесто». Готовые драники, обжаренные на сковороде, получаются рельефными и фактурными».

Рецепты белорусской кухни из коллекции gastronom.ru

Драники без муки и яиц от @MyLove из Минска

Драники отлично подавать со сметаной, а ещё лучше с мачанкой. Для неё вяленое мясо нарежьте небольшими кусочками, лук натрите на мелкой тёрке. Выложите мясо и лук на сковороду, подлейте немного питьевой воды, добавьте соль, свежемолотый чёрный перец и тмин. Тушите примерно 5-6 мин. Добавьте в мачанку ложку муки и загустите блюдо. Залейте сметаной, перемешайте. Тушите на слабом огне, помешивая, ещё около 10 мин. Полейте получившимся соусом готовые драники.

Драники без муки и яиц
Драники без муки и яиц

Для приготовления 4 порций драников нужно:

  • 500 г картофеля с высоким содержанием крахмала
  • 1 луковица
  • растительное масло для жарки
  • сметана и любимая зелень для подачи
  • соль
  1. Картофель очистите, натрите на крупной тёрке.
  2. В эту же миску натрите лук.
  3. Отожмите лишнюю жидкость. Посолите.
  4. Обжаривайте драники на сковороде с двух сторон в большом количестве масла. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

СОВЕТ: для разнообразия подавайте драники с яйцом пашот. Для этого приготовьте яйца для каждого едока и положите пашот на стопку драников при подаче. Надрежьте белок, жидкий желток станет чудесным соусом для традиционного блюда белорусской кухни.

Чачоха, толстый блин от @m.zhalnina из Витебска

Это блюдо нравится детям и взрослым. Чачоху можно посыпать не только маком, популярным ингредиентом белорусской кухни, но и орехами, кунжутом.

Чачоха, толстый блин
Чачоха, толстый блин

Для приготовления блина на 2 порции нужно:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 25 мл молочной сыворотки, можно заменить нежирным молоком
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1,5 ч. л. сока лимона
  • 100 г муки
  • 1-2 ч. л. мака
  • растительное масло
  • сливочного масла для подачи
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 190 °С.
  2. В миске взбейте венчиком яйца с солью до однородности.
  3. Добавьте сметану. Перемешайте.
  4. Добавьте сахар и сыворотку. Перемешайте.
  5. Добавьте пищевую соду и лимонный сок.
  6. Муку просеивайте над миской частями и каждый раз перемешивайте, чтобы в тесте не было комочков.
  7. Небольшую жаропрочную сковороду диаметром 15-16 см. смажьте растительным маслом.
  8. Вылейте тесто. Посыпьте маком.
  9. Выпекать в разогретой духовке примерно 20 мин., до золотистой корочки. Подавайте тёплым со сливочным маслом.

Простой деревенский манник

Рецепт от Юка Лещенко, бабушки Лидии Тарасовны и прабабушки Варвары: «Это очень простой белорусский рецепт. Прабабушку я плохо помню, а бабушка говорила – сначала согрей яйца, всё должно быть тёплое – как подмышкой».

Простой деревенский манник
Простой деревенский манник

Для приготовления манника на 6 порций нужно:

  • 4 крупных яйца
  • 200 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 100-150 г творога жирностью 9-18%
  • 160 г манки
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • сливочное масло и мука для формы
  • сахарная пудра и ягоды для подачи
  • соль на кончике ножа
  1. Нагрейте яйца до комнатной температуры или чуть теплее. Смажьте жаропрочную форму диаметром 20-22 см сливочным маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнюю.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышности. Добавьте сметану (лучше, если она тоже будет комнатной температуры) и перемешайте.
  3. При желании протрите творог через сито. Добавьте его. Всыпьте манку и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте в тесто соду и уксус, тщательно перемешайте и перелейте тесто в подготовленную форму.
  5. Накройте форму полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 ч.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С.
  7. Поставьте форму с тестом в центр духовки и выпекайте 40-45 мин.
  8. Достаньте из духовки и охладите манник сначала в форме, 30-45 мин. Аккуратно выньте и охладите до комнатной температуры. Подавайте с сахарной пудрой и ягодами.

*Программы с участием Елены Микульчик слушайте в эфире радио Sputnik Беларусь здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кулинарное наследие Эльбруса, карачаево-балкарская национальная кухня

Карачаево-балкарская кухня на протяжении многовековой истории выработала самобытную и весьма богатую традицию правил приготовления и приема пищи, тем самым являя собой классический пример «кавказскости» в кулинарии

СТАТЬЯ

Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков

Вот уже несколько лет в Гаврилове Посаде Ивановской области работает Музей российских национальных напитков. Удивительно, но до этого времени в нашей стране не было подобного музея

СТАТЬЯ

Детские творожные запеканки как в детском саду, рецепты и советы

Детские творожные запеканки, как в детском саду – мечта многих взрослых. Дети считают такие творожные запеканки нормой и совершенно обыденной едой, хотя и любимой

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image