7 ошибок, которые могут испортить вкус любимого сыра

Вы можете испортить вкус и качество отличного сыра, храня его неправильно. А это в наше время – это непозволительная роскошь. На самом деле, не так уж все и сложно, нужно лишь знать главные правила хранения продуктов. От возможных ошибок предостерегает Илья Орлов, фермер и сыровар из Тамбовской области.

5/5
Голосов: 2
Хранение сыра в холодильнике

Пластиковая упаковка способна испортить вкус сыра

Один из худших способов хранения сыра – завернуть его в пищевую пленку или убрать в пакет зиплок (с молнией). Полиэтиленовая пленка фактически душит сыр, из-за чего он теряет вкус и копит влагу. Так сыр приобретет пластиковый вкус.

Алюминиевая фольга может испортить вкус сыра

Как и в случае с полиэтиленовой пленкой, алюминиевая фольга вызывает ряд проблем со вкусом. В ней сыр теряет вкус и влагу. Некоторые виды сыра содержат определенное количество соли и других ингредиентов, которые при взаимодействии с фольгой могут придать сыру металлический привкус.

Полумягкие и твердые сыры нельзя убирать в герметичные контейнеры

Герметичные пищевые контейнеры могут подойти для мягких сыров, а вот для хранения полумягких и твердых сыров они не идеальны.

Если вы плотно закроете контейнер, рискуете потерять часть вкуса сыра. Однако, если другого выхода нет, используйте контейнер для твердых сыров, но просто не закрывайте емкость, чтобы сыр продолжал дышать.

Сыр нужно тщательно завернуть, чтобы он лишний раз не касался пластиковой упаковки

Чтобы сыр правильно дышал, идеально завернуть его в двухслойную бумагу для сыра – упаковку со специальным покрытием, предназначенную для сохранения свежести сыра. Такая бумага также защищает сыр от нежелательных ароматов.

Совсем простой способ -  возьмите бумагу для выпечки (пергамент). Используйте ее и в том случае, если собираетесь хранить сыр в  в пластиковом контейнере или пакете зиплок. 

Упаковочную бумагу для сыра нужно менять время от времени

Регулярная замена бумаги помогает сохранить сыр свежим дольше, а также поддерживать естественный баланс влажности в продукте.

И, пожалуйста, не используйте один лист бумаги для хранения голубого сыра и сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Эти плесени негативно реагируют друг на друга и, борясь, моментально начинают портить сыр.

Вкус и аромат сыра испортится рядом с другими ароматными продуктами

Сыр не нужно хранить рядом с блюдами, в которых есть селедка, чеснок, лук и ароматными продуктами, например, цитрусовыми. Сыр легко впитывает сильные ароматы и его вкус портится.

Сыр нельзя долго оставлять при комнатной температуре

Если оставить сыр без холодильника на несколько часов, с ним не случится ничего ужасного, но лучше так не делать.

После того, как вы закончите готовить или есть сыр, не забудьте вернуть его обратно в холодильник. При комнатной температуре  сыр начинает «преть» и теряет часть своего аромата и вкуса.

СОВЕТ: перед тем, как подавать сыр на стол, достаньте его из холодильника заранее – за 10-15 мин. Он должен достигнуть комнатной температуры, чтобы лучше раскрыть свой вкус и аромат.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли заморозить сыр? Можно ли заморозить сыр?

Сыр – продукт философский. Он и объект повседневного спроса, и показатель возможностей. Плюс ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев