5 способов улучшить куриный суп с лапшой

5 способов улучшить куриный суп с лапшой

Ольга Дьяконова
13 февраля 2024 г.

Куриный суп — это неустаревающая классика. Мы варим его, когда хотим почувствовать уют и тепло, и считаем прекрасным лекарством от простуды. Когда чувствуешь себя неважно, нет ничего лучше горячей жидкой пищи — она обнимает изнутри и обещает быстрое выздоровление. Как сделать пресноватый суп еще вкуснее? Делимся 5 лайфхаками.

суп лапша
суп лапша (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Все начинается с бульона

Бульон — база куриного супа, без которой вкусным он не получится. Идеально готовить его из домашней курицы. Если же такой нет, то сварите курицу в уже готовом приправленном бульоне.

Эйли Слэйгл, разработчик рецептов и автор книги «Я мечтаю об ужине», рекомендует варить курицу в бульоне, чтобы ускорить процесс приготовления.

Заготовки могут помочь сварить хороший бульон быстро
Заготовки могут помочь сварить хороший бульон быстро

Хорошая идея — всегда иметь порционно замороженный бульон в морозилке и использовать его вместо воды или в дополнение к ней при приготовлении курицы. Так вкус бульона усилится, и можно делать его даже с куриной грудкой. «Это особенно полезно, если вы готовите суп из курицы без кожи и костей, поскольку кости и кожа вносят наибольший вклад во вкус супа», — пишет Слэйгл.

Выбирайте сезонные продукты

В классическом курином супе с лапшой из овощей обычно можно встретить лук, морковь и иногда сельдерей. Но что если добавить другие овощи? Автор блога Kale Me Maybe Карина Вольф любит добавлять овощи в зависимости от сезона. Например, кидать в суп тыкву, репу, лук-порей или пастернак зимой и помидоры и молодой горошек летом.

Вам никогда не надоест куриный суп с лапшой, потому что он всегда будет разным
Вам никогда не надоест куриный суп с лапшой, потому что он всегда будет разным

При таком подходе вы всегда можете использовать лучшие продукты (или те, что залежались и уже не нужны).

Хорошенько приправьте

Не стоит недооценивать роль приправ в этом блюде, которые способны дать ему совершенно новый, необычный вкус. Укроп, петрушка, тимьян — эти травы мы уже знаем. Попробуйте поэкспериментировать с разными видами базилика, розмарина, кинзой или приправами для курицы на основе чеснока. Хорошо обыграть суп могут и ближневосточные специи, например хаваедж — смесь популярных в йеменских блюдах приправ во главе с куркумой, которая улучшит цвет блюда. А североафриканская паста чили харисса даст бульону сложность и остроту.

Добавьте кислоту или умами

Одна из хитростей, которая поможет сделать вкус супа интереснее, — добавить немного лимонного сока и натертой цедры. Так вкус станет свежее. А еще можно дать ему немного азиатский оттенок, поиграв со вкусом умами. Умами — это пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое, который присутствует в белковой еде, например в морепродуктах.

Чтобы его воссоздать, добавьте в суп около 1 ст. л. ароматного кунжутного масла и столько же винного уксуса. Кстати, соевый соус добавлять не воспрещается. Еще вкуснее будет, если вы при этом добавите в суп дополнительный источник белка — соевый сыр тофу.

Добавляйте крупы

В супе вместо лапши может быть не только перловка или рис. Так же хорошо его дополнят киноа или булгур, а еще пшено. Главное — не класть крупы слишком много, чтобы суп не превратился в кашу. В данном случае пусть ее будет лучше меньше, чем больше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как правильно приготовить бульоны из птицы, мяса, рыбы и овощей, вкусно и полезно

Бульон в мировом масштабе так много значит, что диву даешься. Это и средневековое герцогство, и коммуна в Пиренеях, и родовой замок Готфрида Бульонского в Бельгии... Но мы все же поговорим о близких ...

СТАТЬЯ

Суп с вермишелью, в том числе и любимый куриный, рецепты и советы

Суп с вермишелью – могучее блюдо, способное покорить и детей, и взрослых. Невозможно не попасть под его обаяние и не попросить ещё добавки – «чтобы погуще». Мы предлагаем разные супы с вермишелью: ...

СТАТЬЯ

Великолепные пупочки: лучшие рецепты с куриными желудками

Частица «суб» в слове субпродукты указывает на то, что их место среди прочих куриных частей, вроде ножек, грудок и крылышек, второстепенное. Потроха — это недопродукты, одним словом. Между тем, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Отмечаем День Супа и дарим 10 лучших рецептов от шефов

5 апреля во всем мире отмечают День Супа. В нашей стране этот день вполне мог бы стать национальным праздником. Ведь какой русский не любит горячего супчика, да с потрошками. Не представляет свою ...

СТАТЬЯ

Как сварить правильный куриный бульон, шеф не обманет

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть ...

СТАТЬЯ

Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно

Костный бульон – не панацея от всех болячек, но это не означает, что костный бульон не обладает полезными свойствами. Обладает! Мы насчитали 7 поводов варить его снова и снова. Про ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image