1. Главная
  2. Полезные продукты
gastronom.ru
26 сентября 2022 г.
4 замечательных рецепта с облепихой

4 замечательных рецепта с облепихой

gastronom.ru
26 сентября 2022 г.

Облепиха - ягода с характером: яркая, насыщенная, со сложным вкусом. Но приручить ее непростой кулинарный нрав легко: в соусах она замечательно сочетается с рыбой, мясом и, конечно, она идеальна в десертах.

Десерт из облепихового киселя с пломбиром
Десерт из облепихового киселя с пломбиром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чизкейк Облепиха и миндаль
Чизкейк Облепиха и миндаль (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Десерт из облепихового киселя с пломбиром
Десерт из облепихового киселя с пломбиром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чизкейк Облепиха и миндаль
Чизкейк Облепиха и миндаль (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Чизкейк Облепиха и миндаль

По сути чизкейк - это муссовый торт, который может стать украшением любого чаепития, и не только праздничного. Для осеннего чаепития чизкейк с облепихой - идеальный вариант.

Чизкейк Облепиха и миндаль
Чизкейк Облепиха и миндаль

6–8 порций, приготовление: 1ч 15 мин + 4 часа

Что нужно:

  • 200 г печенья типа «Юбилейное»
  • 80 г сливочного масла
  • лепестки миндаля и ягоды облепихи для украшения

Для сырной массы:

  • 600 г сливочного сыра
  • 3 больших яйца
  • 80 г сахарной пудры
  • семена половины стручка ванили
  • соль

Для желе:

  • 200 г ягод облепихи
  • 60 г коричневого сахара
  • 50–60 мл миндального ликера, лучше амаретто
  • 6 г порошка желатина

Что делать:

  1. Застелите дно жаропрочной разъемной формы диаметром 24 см бумагой для выпечки. Измельчите ножом или блендером печенье в мелкую крошку. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности. Выложите получившуюся смесь в форму ровным слоем и сформируйте бортик высотой не менее 3 см. Уберите в холодильник на 20–30 мин.
  2. Тем временем взбейте сливочный сыр, сахар, щепотку соли и семена ванили до однородности. По одному добавьте яйца, взбивая до однородности после каждой добавки.
  3. Выложите сырную массу в подготовленную основу из печенья. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30 мин. Начинка должна стать более плотной (особенно по краям) и не колыхаться, когда вы слегка встряхиваете форму. Полностью остудите.
  4. Для желе залейте желатин небольшим количеством холодной воды на 5 мин. Ягоды облепихи положите в чашу блендера и измельчите до однородности. Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и ликер.
  5. Отожмите желатин от лишней влаги и залейте примерно 100 мл горячей воды. Размешайте до полного растворения. Добавьте ягодное пюре, перемешайте и вылейте на охлажденный чизкейк. Уберите его в холодильник минимум на 4 ч. Желе должно полностью застыть. Перед подачей выньте выпечку из формы и украсьте лепестками миндаля и ягодами облепихи.

Десерт из облепихового киселя с пломбиром

К этому десерту очень подойдут мягкие вафли или любое печенье. Но если лишние калории вам ни к чему, можно обойтись и без выпечки - такой необычный десерт очень хорош и сам по себе.

Десерт из облепихового киселя с пломбиром
Десерт из облепихового киселя с пломбиром

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 300 г ягод облепихи
  • 500 г пломбира
  • 250 г сахара
  • 4–5 ст. л. крахмала
  • вафли или миндальное печенье
  1. Пломбир достаньте из морозильника и нарежьте средними кусками. Облепиху протрите через сито. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар и залейте его 1 л питьевой воды. Доведите до кипения.
  3. Получившийся сироп заварите разведенным в 100 мл холодной воды крахмалом и повторно доведите жидкость до кипения. Добавьте ягодное пюре, перемешайте и варите 30–40 сек. Снимите с огня и немного остудите.
  4. Добавьте подтаявшее мороженое и хорошо размешайте до однородности. Сразу же подавайте.

Салат с лососем и заправкой из облепихи

Заправка к этому салату так хороша,что ее можно просто подавать к лососю или форели на тостах.

Салат с лососем и заправкой из облепихи
Салат с лососем и заправкой из облепихи

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 150 г ломтиков слабосоленого лосося или форели
  • 50 г салата айсберг
  • 2 средних огурчика
  • 1 сезонное кисло-сладкое яблоко
  • 5–6 редисок
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 200 г облепихи
  • 200 мл апельсинового сока
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 1–2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для заправки положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 мин.
  2. Протрите заправку через сито, верните на огонь и немного уварите, 3 мин. Добавьте мед, посолите, поперчите и размешайте. Вливайте понемногу лимонный сок и пробуйте заправку. Она должна быть кисло-сладкая. Остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Попробуйте и, при необходимости, используйте оставшееся масло.
  3. Яблоко очистите, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Огурец и редиску нарежьте кружками. Листья салата нарвите небольшими кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты с половиной облепиховой заправки.
  4. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Переложите заправленную массу в салатник. Добавьте рыбу, перемешайте и сбрызните оставшейся заправкой.

Фруктовый чатни с облепихой

Кисло-сладкий чатни с облепихой будет особенно хорош в качестве соуса к свинине, но его можно подать и к другому мясу или птице.

Фруктовый чатни с облепихой
Фруктовый чатни с облепихой

около 1,5 л, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

  • 500 г ягод облепихи
  • 350 г лука-шалота
  • 2 больших сезонных кисло-сладких яблока
  • 2 персика
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 220 г коричневого сахара
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 3 см свежего корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • щепотка кайенского перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец и яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные персики и сельдерей.
  2. На среднем огне обжарьте лук с разогретым маслом до мягкости, 2 мин. Посолите и поперчите.
  3. Добавьте все подготовленные ингредиенты (лук, чеснок, имбирь, сладкий перец, яблоки, персики, сельдерей) вместе с сахаром, гвоздикой и кайенским перцем. Готовьте, помешивая, 6–7 мин.
  4. Уменьшите огонь. Влейте уксус. Готовьте, помешивая, еще 7–8 мин. Фрукты должны стать мягкими, а жидкость превратиться в сироп.
  5. Добавьте ягоды облепихи. Готовьте еще 3–5 мин. Остудите и подавайте к жареной или запеченной свинине.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

8 недорогих, но очень вкусных блюд из облепихи

Так она же на любителя, - скажите вы про облепиху и будете правы на все 100%. Её оранжевые ягоды нравятся далеко не всем из-за специфического кисло-горького вкуса, но не попробовать блюда из ...

ГРУППА

Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая, богатая витаминами, микроэлементами, полезными фруктовыми кислотами. Уникальные лечебные свойства ягод и масла облепихи помогут в непростой ...

СТАТЬЯ

Рецепты из облепихи - пастила, коктейль, чай и торт с облепихой, свиные ребрышки в соусе с облепихой

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image