Яблочные мини-штрудели с мороженым
Для приготовления 8 порций нужно:
- тесто фило — 16 шт.
- масло сливочное — 110 г
- сахар-песок — 160 г
- яблоко — 4 шт.
- грецкий орех — 30 г
- изюм — 40 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- мороженое пломбир с ванилью — 400 г
- Очистите и натрите яблоки на крупной терке, порубите грецкие орехи.
- В глубокую сковороду добавьте яблоки, орехи, изюм, лимонный сок, сахар и корицу. Готовьте, помешивая, на среднем огне около 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, а жидкость почти полностью выпарится. Снимите сковороду с огня, посыпьте яблочную начинку мукой и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Растопите сливочное масло. На рабочую поверхность положите лист теста фило, смажьте сливочным маслом, сверху положите еще один лист, снова смажьте маслом. Сложите пополам по длинной стороне, снова смажьте маслом.
- В основание получившегося прямоугольника положите 3 ст. л. яблочной начинки, сверните рулетом, защипите концы по типу конфетного фантика. Положите штрудели на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз.
- Выпекайте 20 мин, до золотистого цвета. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком ванильного мороженого.
На 100 г: белки 3,85 г (4,81% суточной нормы) • жиры 12,64 г (14,04%) • углеводы 46,43 г (27,64%) • ккал 308,76 (17,15%) • натрий 170,27 мг (11,74%) • общий сахар 21,66 г (43,32%) • НЖК 6,45 г (32,25%) • пищевые волокна 1,23 г (4,10%)
Яблочное суфле с кальвадосом
Для приготовления 4 порций нужно:
Для основы:
- молоко — 330 г
- масло сливочное — 20 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар-песок — 80 г
- мука пшеничная — 50 г
- кальвадос — 20 мл
- соль — 2 г
Для яблочной начинки:
- яблоко — 4 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- сливки 33% (классические) — 50 мл
- масло сливочное — 40 г
- кальвадос — 30 мл
Для подачи:
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- Приготовьте начинку: очистите яблоки, нарежьте ломтиками. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, обжарьте яблоки до золотистого цвета со всех сторон. Посыпьте сахарной пудрой и готовьте, помешивая, около 8 мин. Влейте кальвадос, готовьте еще 2 мин. Добавьте сливки, тушите, помешивая, 1 мин. Разложите по 4 смазанным маслом порционным керамическим формочкам.
- Разогрейте духовку до 180 °С. В небольшом ковшике доведите до кипения 250 мл молока. В миске смешайте до однородности оставшееся молоко, 60 г сахара и муку, при непрерывном помешивании влейте в эту смесь горячее молоко. Перелейте обратно в ковшик, помешивая, готовьте 1–2 мин, до загустения.
- Снимите ковш с кремом с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять 5 мин. Добавьте кальвадос и яичные желтки, хорошо перемешайте.
- Миксером взбейте в пену яичные белки с солью. Всыпьте оставшийся сахар, увеличьте скорость миксера до максимальной и взбейте до устойчивых пиков. Частями аккуратно подмешайте взбитые белки к крему. Выложите на яблочную начинку, разровняйте.
- Выпекайте 15–20 мин (суфле должно подняться и зарумяниться), посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте.
На 100 г: белки 2,92 г (3,65% суточной нормы) • жиры 8,04 г (8,93%) • углеводы 29,21 г (17,39%) • ккал 209,02 (11,61%) • натрий 65,46 мг (4,51%) • общий сахар 24,03 г (48,06%) • НЖК 4,59 г (22,95%) • пищевые волокна 1,07 г (3,57%)
Сэндвичи из домашнего печенья с яблоками и мороженым
Для приготовления 10 порций нужно:
Для печенья:
- мука пшеничная — 100 г
- сахар-песок — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- яйцо куриное (желток) — 1 шт.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- разрыхлитель теста — 0.3 ч.л.
- соль — 2 г
Для начинки:
- мороженое пломбир — 200 г
- яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 0.5 ч.л.
- масло сливочное — 1.5 ч.л.
- сахар тростниковый — 1.5 ч.л.
- корица — 0.5 ч.л.
- перец душистый — 2 г
- мускатный орех молотый — 2 г
- гвоздика молотая — 2 г
- соль — 2 г
- Приготовьте печенье. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 190 °С. В глубокой тарелке смешайте 2 ст. л. сахара и корицу.
- В миске взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром на высоких оборотах миксера до получения воздушного крема. Добавьте яичный желток, снова взбейте.
- Просейте в масляную массу муку с разрыхлителем и солью, перемешайте на низкой скорости только до объединения ингредиентов.
- Скатайте из теста шарики диаметром 2,5–3 см, обваляйте в смеси сахара с корицей и выложите на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Выпекайте до золотистого цвета, в течение 8–10 мин. Аккуратно переложите на решетку и дайте полностью остыть.
- Для начинки очистите яблоко и нарежьте его маленькими кубиками. Мороженое положите в холодильник, чтобы оно слегка размягчилось.
- В сковороде растопите сливочное масло, положите яблоко, добавьте лимонный сок, тростниковый сахар, соль и пряности. Тушите, помешивая, на слабом огне около 20 мин. Дайте полностью остыть.
- Смешайте размягченное мороженое с яблочной начинкой. Соберите «сэндвичи»: на плоскую сторону одного печенья положите около 1,5 ст. л. мороженого с яблоками, накройте вторым печеньем и слегка прижмите. Уберите в морозильник на 30 мин.
На 100 г: белки 3,77 г (4,71% суточной нормы) • жиры 16,71 г (18,57%) • углеводы 43,30 г (25,77%) • ккал 334,10 (18,56%) • натрий 91,64 мг (6,32%) • общий сахар 28,36 г (56,72%) • НЖК 9,98 г (49,90%) • пищевые волокна 1,91 г (6,37%)
Творожные рогалики с яблоками
Творожные рогалики с яблоками — обожаемая многими с детства выпечка, которая нравится и современным людям, казалось бы, достаточно избалованным огромным количеством лакомств. Что вовсе не удивительно, ведь это одновременно и печенье, и пирожное. Оно обладает нежной текстурой, чудесным вкусом и поистине головокружительным ароматом. Сложно ли готовить творожные рогалики? Совсем нет! Доказательством тому служит наш подробный рецепт, где пошагово расписан весь процесс приготовления. Уверены, что рогалики получатся с первого раза — на радость вам, вашим близким и гостям дома, которым посчастливится вовремя зайти.
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная — 330 г
- творог 5% — 180 г
- масло сливочное — 130 г
- сахар-песок — 60 г
- разрыхлитель теста — 10 г
- соль — 7 г
Для начинки:
- яблоко- 300 г
- сахар-песок — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- корица молотая — 1 ч.л.
- цедра лимона — 0.5 ч.л.
- Подготовьте творог. Он должен быть достаточно сухим, без сыворотки. Если творог влажный, переложите его на марлю, завяжите ее в узел и поместите под пресс на несколько часов, чтобы сыворотка отделилась. После этого взвесьте творог: для теста понадобится именно 200 граммов.
- Муку просейте с разрыхлителем и солью в большую миску. Настругайте туда же холодное масло. Всыпьте сахар и разомните вилкой, чтобы получилась крошка.
- Добавьте творог. Тщательно перемешайте руками или крюками миксера, чтобы тесто собралось в большой комок. Оберните его пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожицы и семян. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Натирать яблоки не стоит, иначе они выделят слишком много сока. Перемешайте яблоки с лимонным соком, цедрой, корицей и сахаром.
- Достаньте тесто из холодильника. Разделите его на 2 части. Одну раскатайте на столе, присыпанном мукой, в тонкую лепешку (толщиной 1–2 мм). Разделите ножом на 8 секторов.
- На основание каждого образовавшегося удлиненного треугольника уложите немного яблочной начинки. Сверните рулетиком. Переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом.
- Точно также поступите с оставшимся тестом и яблочной начинкой. Старайтесь работать быстро. Чтобы первая партия не стала слишком мягкой, можно убрать ее в холодильник до выпекания.
- Нагрейте духовку до 200 °C. Поставьте противень с заготовками на средний уровень. Выпекайте творожные рогалики около получаса. Время — примерное, так как оно зависит от особенностей именно вашей духовки. Готовые рогалики должны приобрести красивый золотисто-коричневый цвет.
Кстати
Рогалики из творожного теста с яблоками — не единственный вариант приготовления этой выпечки. В качестве начинки можно использовать, например, курагу, изюм или пластовой мармелад
Хозяйке на заметку
Творожные рогалики с яблоками получатся особенно нежными, если для теста взять творог жирностью 18%. В этом случае количество сливочного масла можно уменьшить до ста граммов.
Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом
Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом — классика домашней французской кухни. Готовят его обычно из подсушенного (или вчерашнего) пшеничного хлеба. Рецепт, несмотря на обилие ингредиентов достаточно прост — вам не придется готовить тесто. Просто нарежьте подсохший хлеб (или подсушите в духовке свежий — это нужно, чтобы он сохранил плотность и текстуру при выпекании), добавьте карамелизованные яблоки, залейте смесью из яиц, молока, сливок и сахара и запеките в духовке на невысокой температуре. Подавайте пудинг из хлеба с яблоками с карамельным соусом и взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Для приготовления 8 порций нужно:
Для пудинга:
- хлеб тостовый — 400 г
- яблоко — 3 шт.
- молоко — 720 мл
- сливки 33% (классические) — 240 мл
- масло сливочное — 40 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- яйцо куриное (желток) — 2 шт.
- сахар коричневый — 200 г
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- корица — 0.5 ч.л.
- соль — 0.25 ч.л.
Для карамельного соуса:
- масло сливочное — 225 г
- сахар коричневый — 200 г
- сливки 33% (классические) — 200 г
Для подачи:
- сливки взбитые по вкусу
- Срежьте корки с тостового хлеба, мякиш нарежьте квадратиками со стороной 2,5 см. Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрежьте на четвертинки и нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм. Смажьте маслом жаропрочную форму 23 х 33 см.
- Разогрейте духовку до 165°С. Положите хлеб на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запеките 10–12 мин.
- Тем временем растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном, выложите яблоки и готовьте, помешивая, на среднем огне 7 мин. Примерно треть яблок отложите для подачи, остальные переложите в форму для запекания, добавьте подрумяненный хлеб и перемешайте.
- Смешайте яйца, желтки, молоко, сливки, коричневый и ванильный сахар, корицу и соль, хорошо взбейте. Вылейте смесь в форму с хлебом и яблоками, накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Поставьте пудинг в духовку и выпекайте 50 мин.
- Для карамельного соуса положите в сотейник сливочное масло и тростниковый сахар, добавьте сливки и доведите до кипения, уменьшите нагрев и уваривайте, помешивая, до загустения, около 5 мин.
- Подавайте пудинг теплым со взбитыми сливками и карамельным соусом, украсив дольками яблок.
На 100 г: белки 3,90 г (4,88% суточной нормы) • жиры 15,90 г (17,67%) • углеводы 26,13 г (15,55%) • ккал 257,31 (14,30%) • натрий 104,11 мг (7,18%) • общий сахар 17,84 г (35,68%) • НЖК 9,15 г (45,75%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
Полезный совет
Дайте смеси для заливки пудинга постоять 15 минут после взбивания, это поможет сделать текстуру готового пудинга особенно гладкой и нежной.
Хозяйке на заметку
Такой пудинг можно приготовить из подсохших круассанов, их даже не понадобится резать, просто порвите их руками на небольшие кусочки одинакового размера, в остальном действуйте по рецепту для хлебного пудинга.
Простые цукаты из яблок
Простые цукаты из яблок — рецепт домашних сладостей, которые готовятся всего из двух ингредиентов — яблок и сахара — с добавлением воды. Такие фруктовые «конфеты» придутся кстати к чаепитию, их можно добавить в кашу или йогурт, украсить ими десерты, использовать для выпечки. Яблоко богато клетчаткой и железом, и, что приятно, яблочные цукаты сохраняют эти полезные свойства свежих фруктов. Сахар выступает как консервант и помогает по-хозяйски распорядиться урожаем яблок. В сезон яблоки можно не только сушить, варить из них варенье или компот, но и готовить такие вот цукаты — тем более что хранить их можно целый год в плотно закрытой стеклянной банке. Впрочем, «зимнее» яблоко тоже подойдет для приготовления цукатов.
Для приготовления 8 порций нужно:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 600 г
- Очищенные яблоки разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте аккуратными ломтиками. В большой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте сахар и сварите сироп, 5 мин. Положите яблоки и доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и оставьте в нем яблоки на 6 ч.
- Шумовкой выньте яблоки, сироп вскипятите. Верните яблоки в сотейник и готовьте на среднем огне еще 5 мин. Слейте яблочный сироп через сито в другую посуду, он больше не понадобится. Сироп можно будет использовать для приготовления других блюд.
- Разогрейте духовку до 40 °C. Застелите решетку бумагой для выпечки и разложите яблоки в один слой. Сушите цукаты в центре духовки течение 8 ч. Оставьте остывать в духовке с приоткрытой дверкой. Готовые цукаты переложите в контейнер, закройте крышкой и храните в сухом месте.
На 100 г: белки 0,27 г (0,34% суточной нормы) • жиры 0,20 г (0,22%) • углеводы 34,51 г (20,54%) • ккал 138,03 (7,67%)• натрий 2,20 мг (0,15%) • общий сахар 30,44 г (60,88%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 2,34 г (7,80%)
Хозяйке на заметку
Не только яблоко подходит для приготовления цукатов. Вкусные «фруктовые конфеты» получаются из груши, ананаса, банана и даже моркови... и еще из многих фруктов и овощей.
Полезный совет
Цукаты из яблок станут еще вкуснее, если обогатить их вкус специями. Традиционно с яблоками хорошо сочетается корица, можно также использовать ваниль, кардамон, бадьян, имбирь.
Открытые слойки с яблоком
Эти слойки можно было бы как-нибудь забавно назвать. Например, «в самое яблочко» или «яблоко в яблоке»… Впрочем, пока мы будем тратить время на придумки, истинные сладкоежки уже все приготовят и съедят. Еще бы! Ароматные слойки с яблоками готовятся так быстро и получаются такими аппетитными, что глазом не успеете моргнуть, и вот уже остались от них только воспоминания и крошки на тарелке. В общем, скорее размораживайте слоеное тесто и готовьте начинку — тонко нарезанное яблоко и взбитое яйцо для смазывания. Больше вам ничего для приготовления слоек не потребуется. Разве что немного сахарной пудры для посыпки.
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное тесто — 250 г
- яблоки — 2 шт.
- сахарная пудра — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- Разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Разрежьте яблоки пополам, снимите кожуру, удалите семена, половинки нарежьте тонкими дольками.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте 4 круга диаметром 10–12 см и разложите на противне. На каждый кружок аккуратно выложите ломтики яблок. Из оставшегося теста вырежьте 4 полоски, имитирующие плодоножку, и 4 листочка. Украсьте слойки. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте в центре духовки в течение 25 мин.
- Разложите слойки на тарелке, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
На 100 г: белки 5,32 г (8,44% суточной нормы) • жиры 22,94 г (32,77%) • углеводы 39,42 г (12,92%) • ккал 384,12 (18,29%) • натрий 155,25 мг (22,18%) • общий сахар 12,03 г (40,10%) • НЖК 5,83 г (25,35%) • пищевые волокна 1,86 г (9,30%)
Хозяйке на заметку
Посыпьте яблоки молотой корицей — пряность идеально сочетается с этими фруктами и придаст еще один вкусовой оттенок домашним слойкам.
Полезный совет
Выбирайте для слоек кисло-сладкие яблоки — они более сочные и пахучие и не превратятся в пюре. Слоеное тесто предпочтительно бездрожжевое, чтобы слойки не слишком поднимались в процессе выпекания и сохранили красивую форму яблочка.
Шарлотка из белого хлеба с яблоками
Классическая яблочная шарлотка готовится не из муки, а из белого хлеба. Так делают немцы, позаимствовавшие рецепт пудинга у англичан и усовершенствовавшие его на свой манер — с добавлением яиц, заварного крема, ликера или похожего алкоголя. Для нас такое тоже годится: берем круглую буханку, можно — черствую, но без корочки. Яблоки подойдут любые, но крепкие. Сахар, немного меда, корица, масло для формы, остальное — дело техники, точнее — духовки. Выпекается пирог быстрее обычного, да и съедается, пожалуй, так же. Если решите предложить десерт гостям с европейским шиком, оставьте его теплым, к нему подайте пломбир, взбитые сливки, сладкий молочный соус или йогурт. В роли начинки могут выступить другие фрукты или ягоды — груши, сливы, абрикосы.
Для приготовления 8 порций нужно:
- хлеб белый — 1 буханка (круглая)
- яблоки — 5 шт. (крепкие)
- масло сливочное — 100 г (+ 1 ст. л. для формы)
- сахар — 100 г
- мед — 2 ст. л.
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- корица молотая — ½ ч. л.
- пудра сахарная — для подачи
- Разогрейте духовку до 200°С. Разъемную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом. Срежьте корки с хлеба. Отрежьте два круга толщиной 1 см, остальной мякиш нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Растопите половину сливочного масла.
- Очистите яблоки, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло добавьте яблоки, сахар и мед, посыпьте корицей и ванильным сахаром и готовьте на слабом огне 8–10 мин. Несколько раз перемешайте. Яблоки должны размягчиться, но в центре оставаться плотными и хрустящими.
- Смажьте круги и ломтики хлеба с двух сторон растопленным сливочным маслом. Один круг положите на дно формы, ломтиками выложите бортики. Наполните форму яблочной начинкой и накройте вторым кругом хлеба.
- Выпекайте шарлотку в течение 30 мин до золотистого цвета. Выньте из духовки и остудите в форме, после чего переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
На 100 г: белки 4,81 г (6,01% суточной нормы)• жиры 10,03 г (11,14%)• углеводы 40,75 г (24,26%)• ккал 271,23 (15,07%)• натрий 270,03 мг (18,62%)• общий сахар 10,83 г (21,66%)• НЖК 5,99 г (29,95%)• пищевые волокна 2,42 г (8,07%)
Полезный совет
Чтобы получить румяную корочку, смажьте верх пирога в середине выпекания взбитым желтком.
Запеченные с медом яблоки под хрустящей корочкой
Запеченные с медом яблоки под хрустящей корочкой — хороший перекус, которого не нужно слишком долго ждать. Все мы знаем, как быстро выпекаются яблоки в духовке и как богато раскрывается их вкус после термической обработки. Особенно, если добавить полезную сладость — мед. В этом рецепте мы также усовершенствовали подачу, добавив красным плодам красивые шапочки из слоеного теста. Обязательно после выпекания переложите яблоки на пеструю тарелку. Дети останутся в полном восторге и обязательно попросят добавки. Кстати, начинку вы вольны варьировать, если хотите сделать блюдо еще более полезным. Например, можно заменить яблочную мякоть на свежий творог.
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоки — 6 шт.
- тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- мед — 2 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л. (+ для формы)
- сахар — 2 ст. л.
- крахмал кукурузный — 2 ч. л.
- сок лимонный — ½ шт.
- Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом большую жаростойкую форму.
- Срежьте верхушки у четырех яблок, выньте серединку, оставляя стенки толщиной 1 см. Оставшиеся яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- В небольшом сотейнике растопите сливочное масло и выложите нарезанные яблоки. Добавьте мед и лимонный сок и готовьте на медленном огне 5 мин. Разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды и влейте в сотейник. Готовьте, постоянно перемешивая, еще 2–3 мин.
- Расставьте подготовленные яблоки в форме и наполните начинкой.
- Раскатайте тесто в пласты, нарежьте длинными полосками шириной 0,5–0,7 см. Разложите тесто на яблоках в виде переплетенной решетки, смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин.
На 100 г: белки 3,05 г (3,81% суточной нормы) • жиры 15,57 г (17,30%) • углеводы 33,64 г (20,02%) • ккал 284,69 (15,82%) • натрий 85,28 мг (5,88%) • общий сахар 14,39 г (28,78%) • НЖК 3,81 г (19,05%) • пищевые волокна 2,10 г (7,00%)
Хозяйке на заметку
Вместо яблочной начинки яблоки можно нафаршировать творогом с изюмом, черносливом или ягодами.
Повидло из дыни и яблок
Повидло из дыни и яблок, приготовленное по нашему рецепту, станет вашим любим десертом. Ароматное, сладкое, а со свежей булочкой — просто чудо! К тому же варка повидла — один из способов сохранить витамины на долгую зиму. Яблоки можно купить в любой сезон, а срок дыни — краток. Не каждый южный плод подойдет для заготовки. Выбирайте ароматные, со слегка недозрелой мякотью. Понюхайте кожуру — от нее должен исходить приятный аромат дыни, а не травы. Постучите по ней — глухой звук подскажет вам о спелости плода. Что касается яблок, то стоит остановить свой выбор на кисло-сладких плодах, ведь дыня и так очень сладкая. Мякоть яблока должна быть плотной, а никак не рыхлой. По аналогии с этим рецептом можно приготовить повидло, например, из смеси яблок и тыквы. Не бойтесь экспериментировать!
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть дыни сладкой — 1 кг
- яблоки зеленые кислые — 1,2 кг
- сахар — 700 г
- кислота лимонная — 1–2 г
- Яблоки вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Не очищайте яблоки от кожуры и старайтесь вообще не вырезать сердцевину (в перегородках и кожуре много пектина, который нам нужен).
- В большую кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой влейте 100 мл воды и положите яблоки. На среднем огне доведите до кипения и варите под крышкой, время от времени перемешивая, 30 мин.
- Нарежьте дыню небольшими кусочками, добавьте к яблокам и продолжайте варить уже без крышки, помешивая, пока яблоки и дыня не разварятся в пюре.
- Измельчите яблочно-дынное пюре блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от остатков яблочной кожуры и перегородок.
- Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая лопаточкой с длинной ручкой и прямым срезом, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Варите, часто перемешивая (проходитесь лопаточкой по дну, поставив ее строго под прямым углом) 2 ч. Пюре должно потемнеть и стать густым.
- Готовое повидло разложите в стерилизованные банки, накройте пергаментом, дайте остыть, затем закройте стерилизованными крышками.
На 100 г: белки 0,49 г (0,61% суточной нормы) • жиры 0,30 г (0,33%) • углеводы 46,06 г (27,42%) • ккал 180,50 (10,03%)• натрий 15,41 мг (1,06%) • общий сахар 35,07 г (70,14%)• НЖК 0,07 г (0,35%) • пищевые волокна 0,41 г (1,37%)
Хозяйке на заметку
По этому рецепту можно сварить варенье из абрикосов.
Полезный совет
Количество лимонной кислоты в таком повидле зависит от того, насколько кислые яблоки.
Брауни из яблок и фиников
Классический брауни — один из самых популярных в мире десертов. Сочетание тягучей, немного влажной текстуры и насыщенного шоколадного вкуса порадует любого сладкоежку. В нашем рецепте в тесто добавляются кусочки яблок и фиников, а готовый горячий брауни пропитывается коньяком или кальвадосом, что делает десерт еще более влажным. В дополнение к несложному рецепту самого брауни обязательно приготовьте мягкую соленую карамель — так десерт выйдет еще вкуснее.
Для приготовления 6 порций нужно:
- масло сливочное — 125 г
- шоколад темный (70% какао) — 100 г
- какао-порошок — 40 г
- мука — 50 г
- сахар — 80 г
- яйца — 2 шт.
- сливки (33–35%) — 30 г
- финики — 70 г
- яблоко — 1 шт. (небольшое)
- корица молотая — 1 ч. л.
- имбирный порошок — 1 ч. л.
- кальвадос или коньяк — по желанию
Для мягкой карамели:
- сливки (33–35%) — 100 г
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 30 г
- корица молотая — 1 ч. л.
- ваниль — 1 стручок
- соль морская — щепотка
- Для брауни шоколад и масло растопите на водяной бане. Отдельно смешайте муку, какао и специи. Яйца смешайте с сахаром (не взбивайте), затем со сливками, наконец с шоколадной смесью. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.
- Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18 х 18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 мин. Готовый горячий брауни смочите с помощью кисточки алкоголем.
- Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в сливки вместе с корицей. Разогрейте почти до кипения.
- Сахар насыпьте на сковороду с антипригарным покрытием. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не приобретет коричневый цвет. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте, варите на среднем огне до загустения (температура готовой карамели — 104 °С).
- Для сборки пирожного разрежьте брауни на квадратики, полейте карамелью, дайте ей застыть. Украсьте ягодами.
Полезный совет
Украсить готовый брауни можно кусочками орехов, засахаренными фруктами и цукатами, а подать — с мороженым или взбитыми сливками.
Кстати
Для карамели очень важно не перемешивать сахар в процессе растапливания ложкой или лопаткой — это может привести к кристаллизации карамели. Аккуратно встряхивайте сковороду, чтобы сахар плавился более равномерно.
Запеченная овсянка с яблоками и корицей
Запеченная овсянка с яблоками и корицей, приготовленная на завтрак, сделает даже самый холодный день ярким и теплым. Ее приготовление займет чуть больше времени, чем если бы вы готовили овсянку на плите. Но вы точно не откажете себе в таком удовольствии еще неоднократно, попробовав эту невероятную кашу хотя бы один раз. Запеченная в духовке, овсянка приобретает особую текстуру и аромат. А добавленные в нее фундук, свежие и запеченные яблоки да еще с корицей делают овсянку максимально полезной, питательной и более сытной. Кстати, овсяная каша станет еще вкуснее и аппетитнее, если вы добавите в начинку сухофрукты — курагу, чернослив, вяленую вишню или клюкву.
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяные хлопья — 220 г
- молоко — 350 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- яблоко — 2 шт.
- пюре из яблок — 100 г
- фундук — 40 г
- мед — 2 ст.л.
- корица — 10 ч.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль — 2 г
Для подачи:
- яблоко — по вкусу
- йогурт греческий — по вкусу
- мед — по вкусу
- корица — по вкусу
- фундук — по вкусу
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки 20 х 20 см. В большой миске смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, корицу, молоко, яблочное пюре, мед, растопленное сливочное масло и яйца. Перемешивайте недолго, только до объединения ингредиентов.
- У яблок вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть кубиками со стороной 5–7 мм. Фундук крупно порубите. Добавьте яблоки и орехи в тесто, перемешайте и выложите в форму.
- Выпекайте 30–35 мин, оставьте в форме на 5 мин, затем нарежьте на порционные квадратики и подавайте с греческим йогуртом, медом и орехами, украсив ломтиками яблок и посыпав корицей.
На 100 г: белки 6,14 г (7,68% суточной нормы) • жиры 10,33 г (11,48%) • углеводы 26,87 г (15,99%) • ккал 219,56 (12,20%) • натрий 71,31 мг (4,92%) • общий сахар 9,99 г (19,98%) • НЖК 4,01 г (20,05%) • пищевые волокна 3,76 г (12,53%)
Полезный совет
Запеченная таким образом овсянка с яблоками будет хороша даже в остывшем виде. Ее можно подавать практически как десерт — к чаю, кофе, с теплым молоком или какао.
Хозяйке на заметку
Разрыхлитель в овсянку кладется для того, чтобы улучшить текстуру блюда. Он помогает создать более легкую и воздушную консистенцию, что особенно важно для запеченных блюд, в том числе каш. И сделает овсянку менее плотной и более аппетитной на вид и вкус.
Домашний зефир из яблок
Настоящий домашний зефир из яблок несомненно порадует ваших близких. Если все сделать правильно, он получится гораздо вкуснее магазинного, а вы будете точно знать, что входит в его состав. Зефир из яблок в домашних условиях считается довольно сложным в приготовлении, многое зависит от выбранного сорта яблок, того, насколько тщательно вы взобьете белки с сахаром и насколько аккуратно добавите во взбитые белки горячее яблочное пюре. Агар-агар — натуральный загуститель из водорослей поможет стабилизировать зефир. Самое сложное в этом рецепте — подождать 12-15 часов, пока зефир застынет.
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоки (сорт «антоновка» или «гренни смит») — 3 шт.
- сахар — 270 г
- белки яичные — 2 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик (11 г)
- агар-агар — 10 г
- сахарная пудра для посыпки
- Разогрейте духовку до 180 °C. Разрежьте яблоки на 4 части, снимите кожуру, удалите семена. Сложите яблоки в жаростойкую форму и запекайте в центре духовки в течение 30 мин. Выньте из духовки, немного остудите и измельчите блендером до однородности. Для приготовления зефира вам потребуется 150 г яблочного пюре.
- Переложите яблочное пюре в сотейник, добавьте агар-агар, всыпьте 200 г сахара и ванильный сахар, влейте 100 мл горячей воды и тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне 3–4 мин.
- Соедините белки с оставшимся сахаром и взбейте миксером в крепкую пену. Не переставая взбивать, добавьте к белкам горячее яблочное пюре. Взбивайте на максимальной скорости миксера еще 5 мин. Масса должна посветлеть, а ее объем увеличится примерно в 3–4 раза.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» диаметром 10 мм и отсадите половинки зефира. Оставьте зефир подсохнуть при комнатной температуре на 12–15 ч. За это время он стабилизируется.
- Аккуратно снимите зефир с бумаги, склейте половинки, обваляйте в сахарной пудре и сложите в контейнер.
На 100 г: белки 0,94 г (1,18% суточной нормы) • жиры 0,19 г (0,21%) • углеводы 55,52 г (33,05%) • ккал 217,33 (12,07%)• натрий 11,96 мг (0,82%) • общий сахар 41,37 г (82,74%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 0,11 г (0,37%)
Хозяйке на заметку
Если вы хотите приготовить зефир с дополнительным ароматом, добавьте пюре или сок ягод к яблочному пюре на втором шаге рецепта.
Полезный совет
Чтобы зефир хранился дольше, половину сахара лучше заменить на сироп глюкозы.
Постные оладьи с яблоками
Постные оладьи с яблоками выглядят очень аппетитно: они получаются пышными, с красивой румяной корочкой. Да и вкус их тоже никого не разочарует! Готовятся такие оладьи из теста на дрожжах, которое в данном случае не требует длительной расстойки, потому что в нем нет сдобы (яиц, сливочного масла, большого количества сахара). Какие яблоки лучше использовать для такого рецепта? Не слишком мягкие, но сочные, кисло-сладкие. Именно такие придадут оладьям и более нежную консистенцию, и приятный вкус, который по достоинству оценят ваши близкие.
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 400 г
- яблоко зелёное/семеренко — 5 шт.
- масло горчичное — 80 мл
- дрожжи — 30 г
- сахар-песок — 2 ст.л.
- ваниль — 1 ч.л.
- соль — на кончике ножа
- масло растительное рафинированное — по вкусу
- Приготовьте опару для теста оладий. Питьевую воду (300 мл) нагрейте до 35 °C. Добавьте в нее раскрошенные дрожжи, обычный и ванильный сахар, перемешайте. Всыпьте 200 г муки. Снова перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку и соль. Перемешайте. Влейте горчичное масло. Вымесите тесто оладий. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
- Пока поднимается тесто для оладий, подготовьте яблоки. Вымойте их, затем очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Добавьте корицу и перемешайте.
- Когда тесто поднимется, добавьте в него нарезанные яблоки с корицей. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но не слишком крутым.
- В большой сковороде нагрейте рафинированное растительное масло. Столовой ложкой, смачивая ее каждый раз холодной водой, разложите тесто небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга (оладьи увеличатся в размере в процессе жарки).
- Жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. После чего переложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Полезный совет
К постным оладьям с яблоками можно подать яблочное варенье или джем, а также постные соусы, которые не содержат продуктов животного происхождения.
Хозяйке на заметку
К яблокам в постных оладьях можно добавить немного изюма без косточек (около 70 граммов). Предварительно его следует промыть, обсушить и перемешать с небольшим количеством муки: тогда сухофрукты равномерно распределятся в тесте.
Яблочный пирог с соленой карамелью
Что может быть уютнее, чем яблочный пирог с соленой карамелью? Этот рецепт — настоящая находка для прохладных осенних и зимних вечеров. Аромат запеченных яблок с корицей и мускатным орехом и не удивляйтесь черным и душистым перцем — сочетание, которое создаст атмосферу тепла и праздника. Рецепт полон открытий: не только яблоки прекрасно гармонируют с перцем, но и карамель с солью. Мы используем не только соленую карамель, но и дополнительно приправляем пирог морской солью, которая по-особенному раскроет сладость яблочного пирога.
Для приготовления 6 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 280 г
- масло сливочное — 160 г
- вода — 100 мл
- уксус яблочный 3% — 1 ч.л.
- крахмал кукурузный — 15 г
- соль — 0.5 ч.л.
Для начинки:
- яблоко — 500 г
- карамель соленая — 200 г
- лимонный сок — 3 ст.л.
- сахар коричневый — 5 ст.л.
- сахар-песок — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- корица молотая — 0.5 ч.л.
- перец душистый — 0.25 ч.л.
- мускатный орех молотый — 0.25 ч.л.
- соль — 0.25 ч.л.
- перец чёрный молотый — 1 г
Для верха пирога:
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар-песок — 1 ч.л.
- соль морская — 2 г
- Приготовьте тесто. Смешайте воду с яблочным уксусом. Нарежьте холодное сливочное масло мелкими кубиками. Просейте муку, соль и крахмал в большую миску, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки. Влейте половину жидкости и продолжайте замешивать тесто лопаткой или руками, пока оно не начнет собираться в ком. Если масса будет слишком рассыпчатой, добавляйте по 1 ст. л. жидкости до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным. Разрежьте на 2 неравные части, сформируйте 2 диска, по отдельности заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Посыпьте рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 0,5 см. Жаропрочную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и перенесите в нее тесто. Аккуратно прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики, по краю формы срежьте излишки теста ножом. Дно часто наколите вилкой. Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на 1 ч. Можно приготовить основу пирога заранее, в холодильнике форма с тестом может находиться до 48 ч.
- Разрежьте яблоки пополам, удалите кожуру и семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и посыпьте обычным сахаром. Оставьте яблоки на 15 мин на рабочей поверхности, после чего слейте жидкость. В отдельной посуде смешайте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, душистый и черный перец, муку и соль. Посыпьте ломтики яблок пряной смесью и аккуратно перемешайте.
- Выньте форму с тестом из холодильника и наполните начинкой. Равномерно распределите на яблоках карамельный соус и посыпьте щепоткой морской соли. Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте полосками и разложите на тесте в виде решетки. Верните форму в холодильник еще на 15 мин.
- В миске соедините яйцо и 2 ст. л. воды и взбейте до однородности. Выньте пирог из холодильника, кулинарной кистью смажьте тесто яичной смесью. Посыпьте сахаром и морской солью и накройте фольгой. Разогрейте духовку до 200°С. На нижний уровень установите решетку. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 30 мин. Уберите фольгу, уменьшите нагрев до 180°С и продолжайте готовить еще 30 мин. Выньте форму и немного остудите пирог, затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть. Перед подачей нарежьте пирог и украсьте каждую порцию шариком мороженого.
На 100 г: белки 3,69 г (4,61% суточной нормы) • жиры 10,85 г (12,06%) • углеводы 48,98 г (29,15%) • ккал 305,21 (16,96%) • натрий 191,85 мг (13,23%) • общий сахар 22,35 г (44,70%) • НЖК 6,48 г (32,40%) • пищевые волокна 1,70 г (5,67%)
Полезный совет
Обратите внимание на рекомендацию подмариновать яблоки с сахаром и лимонным соком, а затем слить лишнюю жидкость. Это сделает вкус начинки более богатым и многослойным, а еще поможет избежать промокания теста в процессе приготовления.
Хозяйке на заметку
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой — выбирайте не тающую, особенно если подаете пирог теплым. В ее составе есть небольшое количество крахмала, который поможет пудре не промокнуть и сохранить красивый внешний вид.







Пока нет комментариев