Рейтинг@Mail.ru
12 мини-десертов февраля, которые слаще любой открытки

12 мини-десертов февраля, которые слаще любой открытки

Ольга Захарова
14 февраля 2023 г.
5Комментировать

Что может быть лучше, чем приготовить что-то изящное на 14 февраля?! Пусть такие десерты будут всего на несколько укусов – сладкого не нужно слишком много, чтобы признаться в любви. Кстати, от таких угощений не стоит отказываться и на 23 февраля!

Десерты к 14 и 23 февраля
Десерты к 14 и 23 февраля

Для десертов мы активно использовали ягоды. Для приготовления часто брали замороженные, а для декора – немного свежих. Больше половины десертов решили подать в бокалах и стаканах. Такую вкусноту удобно есть, сидя вместе на диване и наслаждаясь просмотром любимых фильмов. Только вы, вкусные десерты, искусство и дух романтики! Без приторности и банальных лепестков роз.

Желе из хурмы

Желе из хурмы
Желе из хурмы

Для приготовления 2 порций нужно:

  • желатин - 20 г 
  • вода - 100 мл 
  • хурма - 2 шт.
  • мёд - 2 ст. л.
  1. Желатин замочите в тёплой воде, размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, удалите косточки.
  2. Небольшие стаканчики застелите изнутри пищевой плёнкой так, чтобы немного свешивались края. В сотейнике смешайте мякоть хурмы с желатином и мёдом, поставьте на огонь и прогревайте 1 мин., постоянно размешивая.
  3. В подготовленные стаканчики влейте смесь. Приподнимите края плёнки и закрутите так, чтобы получились шарики. Уберите в холодильник на 2 ч.
  4. Перед подачей на стол выньте желе из стаканчиков, удалите плёнку. В центр желе можно положить орешки или ягоды.

Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками

Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками
Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками

Для приготовления 6 порций нужно:

  • цветочный мёд - 120 мл 
  • яичный белок - 3 шт.
  • сок и цедра половины лимона
  • авокадо - 2 шт.
  • сливки для взбивания из холодильника - 200 мл 
  • мята для украшения

Для фисташек:

  • очищенные несолёные фисташки - 200 г 
  • сахар - 50 г
  1. Нагрейте мёд почти до кипения. Взбейте белки с парой капель лимонного сока на средней скорости в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте мёд. У вас должна получиться стойкая пена, не падающая с венчика.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть нарежьте, полейте лимонным соком, блендером превратите в пюре. Аккуратно смешайте пюре из авокадо со взбитыми белками, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  3. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Вмешайте сливки и цедру в массу из авокадо, разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник на 15-20 мин.
  4. Фисташки залейте кипятком на 5 мин., затем промойте холодной водой и очистите от шелухи. Положите на сковороду, посыпьте сахаром. Готовьте на среднем огне, потряхивая, пока сахар не растопится до состояния лёгкой карамели и не покроет фисташки со всех сторон, примерно 5 мин.
  5. Переложите фисташки на доску, застеленную бумагой для выпечки и уберите в морозильник на 5-10 мин. Посыпьте фисташками десерт перед подачей, украсьте мятой.

Тартинки с клубникой и козьим сыром

Тартинки с клубникой и козьим сыром
Тартинки с клубникой и козьим сыром

Для приготовления 6 порций нужно:

  • слоёное бездрожжевое тесто - 250 г 
  • желток - 1 шт.
  • клубника - 100 г 
  • сливочное масло - 2 ст. л. 
  • мёд - 1 ст. л. 
  • мягкий козий сыр - 200 г 
  • бальзамический уксус, по желанию
  • морская соль
  1. Тесто нарежьте на 6 равных прямоугольников. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколите тесто вилкой.
  2. Края смажьте желтком. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 15 мин. или до румяной корочки. Охладите до комнатной температуры.
  3. Клубнику крупно нарежьте. В сковороде растопите масло с мёдом и солью. Увеличьте огонь до максимального, положите клубнику, обжарьте, 2 мин.
  4. Намажьте тартинки сыром, на него выложите клубнику, полейте соусом из сковороды и сразу подавайте. Для большего эффекта сбрызните клубнику бальзамическим уксусом.

Быстрый десерт из груш и маскарпоне

Быстрый десерт из груш и маскарпоне
Быстрый десерт из груш и маскарпоне

Для приготовления 6 порций нужно:

  • груши - 5-6 шт.
  • вода - 800 мл 
  • сахар - 130 г 
  • мёд - 80 г 
  • маскарпоне - 400 г 
  • сливки жирностью 33% - 180 г 
  • тёмные имбирные пряники - 6 шт.
  • молотая корица
  1. Очистите груши и разрежьте на 4 части вдоль. Каждую дольку нарежьте поперёк на крупные кусочки.
  2. Приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю воду, добавьте 80 г сахара и мёд. Доведите до кипения.
  3. Положите груши в кипящий сироп и варите 10 мин. Груши должны сохранять форму, но стать мягкими. Откиньте груши на сито, сироп сохраните. Охладите груши до комнатной температуры.
  4. Смешайте маскарпоне, сливки и оставшийся сахар. Взбейте миксером на низкой скорости или вручную, пока масса не загустеет.
  5. Срежьте с пряников глазурь, если она есть. Нарежьте пряники небольшими кусочками или крупно раскрошите.
  6. В креманки или широкие стаканы разложите половину пряников. Полейте сиропом из-под груш. Разложите половину груш и половину крема. Повторите слои. Посыпьте верхний слой крема корицей. Сразу подавайте.

Медовая крошка с шоколадным ганашем от Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey&Monica

Медовая крошка с шоколадным ганашем
Медовая крошка с шоколадным ганашем

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лесные орехи и варенье из чёрной смородины для подачи

Для ганаша:

  • тёмный (больше 60% какао) шоколад - 350 г 
  • сливки жирностью 33% - 360 мл 

Для карамели:

  • сахар - 500 г 
  • винный уксус - 10 мл 
  • сливочное масло - 100 г 
  • сливки жирностью 33% - 220 мл 

Для медовой крошки:

  • мёд - 150 г 
  • сахар - 100 г 
  • желток - 2 шт.
  • мука - 250 г 
  • разрыхлитель - 1 г
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для медовой крошки смешайте все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, в сотейнике. Доведите до кипения, варите 1-2 мин. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности. Распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпчеки. Выпекайте в центре духовки 5-10 мин., до румяной корочки. Охладите, измельчите в крошку.
  3. Для карамели растопите сахар с уксусом до светлой карамели, снимите с огня. Добавьте сливочное масло и осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешайте до однородности. Охладите.
  4. Для ганаша измельчите шоколад, залейте кипящими сливками, перемешайте до однородности, полностью охладите.
  5. Для подачи выложите в тарелки медовую крошку, на неё – ягоды смородины из варенья, сверху – клёцку из ганаша. Полейте карамелью. Украсьте лесными орехами.

Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами

Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами
Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тёмный (64% какао) шоколад - 350 г 
  • сливки жирностью 20% - 160 мл 
  • портвейн - 50 мл 
  • яичный желток - 2 шт.
  • яичный белок - 6 шт.
  • сахарная пудра - 40 г 
  • цукаты из апельсиновых корочек - 150 г 
  1. Порубите шоколад ножом-пилкой и растопите в микроволновке или на водяной бане.
  2. Сливки с портвейном доведите до кипения, вылейте в шоколад и перемешайте, чтобы масса стала гладкой. Введите желтки и перемешайте.
  3. Взбейте белки в пышную пену, постепенно всыпая сахарную пудру. В результате белковая масса не должна падать с венчиков. Введите белки в шоколадную смесь в три приёма, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  4. Разложите мусс по прозрачным креманкам или бокалам. Посыпьте цукатами. Поставьте в холодильник для застывания минимум на 2 ч.

Шоколадное сердце

Шоколадное сердце
Шоколадное сердце

Для приготовления 2 порций нужно:

  • сливочное масло - 50 г + для формы
  • какао-порошок без сахара - 20 г 
  • тёмный (60% какао) шоколад - 100 г 
  • яйцо - 2 шт.
  • яичный желток - 2 шт.
  • сахарная пудра с ванилью - 40 г 
  • мука - 15 г
  • взбитые сливки/мороженое и ягоды для подачи
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Смажьте маслом и присыпьте какао-порошком форму для выпечки в виде сердца.
  3. Мелко порубите шоколад и растопите в микроволновке или в кастрюле на водяной бане. Снимите с огня. Положите в шоколад нарезанное кубиками сливочное масло, перемешайте.
  4. Разбейте яйца, отделяя желтки от белков. Разотрите все желтки венчиком с половиной сахарной пудры.Смешайте с шоколадной массой.
  5. Взбейте белки с оставшейся пудрой в пышную пену. Соедините желтковую и белковую смеси, аккуратно перемешивая лопаточкой.
  6. Смешайте муку и какао, всыпьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте до однородности. Распределите тесто по форме. Выпекайте 10 мин. Подавайте немедленно – с мороженым или сливками, украсив ягодами.

Сливочный десерт из хурмы

Сливочный десерт из хурмы
Сливочный десерт из хурмы

Для приготовления 2 порций нужно:

  • листовой желатин - 4 г 
  • хурма - 200 г
  • сок половины лимона
  • сахар - 40 г 
  • молотый шафран - 0,2 ч. л. 
  • белое вино - 20 мл 
  • сливки для взбивания - 200 г 
  1. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Протрите хурму через сито.
  2. Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и охладите, 20 мин.
  3. Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.
  4. Вмешайте взбитые сливки в три приёма в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки или бокалы. Поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.

Панакотта с мятно-лимонным кремё от кондитера Анны Аксёновой @goonnie

Панакотта с мятно-лимонным креме
Панакотта с мятно-лимонным креме

Для приготовления 6 порций нужно:

Для мятно-лимонного кремё:

  • желатин - 3 г 
  • пюре лайма - 50 г 
  • сахар - 50 г 
  • яйца - 60 г 
  • мята - 10 г 
  • сливочное масло - 75 г 

Для панакотты:

  • желатин - 10 г 
  • кокосовое молоко - 100 мл 
  • сливки жирностью от 33% - 400 мл
  • семена половина стручка ванили
  • сахар - 80 г 
  • белый шоколад - 30 г 
  1. Для мятно-лимонного кремё желатин замочите в холодной воде. Пюре, сахар и яйца смешайте в сотейнике и подогрейте до 83 °С.
  2. Снимите с огня, добавьте желатин и мяту, пробейте блендером. Дайте настояться 5 мин., затем процедите.
  3. Остудите смесь до 45 °С, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, снова пробейте блендером. Вылейте в форму и заморозьте.
  4. Для панакотты замочите желатин в холодной воде.
  5. Смешайте кокосовое молоко, сливки, ваниль и сахар, доведите до кипения, добавьте набухший желатин. Добавьте белый шоколад и пробейте блендером.
  6. Вылейте в форму половину смеси, выложите поверх пласт замороженного кремё и залейте оставшейся частью смеси панакотты. Заморозьте.
  7. Для подачи извлеките панакотту из форм. Разморозьте и нарежьте.
  8. Кружевное украшение можно приготовить из смеси 80 мл воды, 30 мл растительного масла, 10 г муки, капли фисташкового экстракта, щепотки соли и зелёного красителя. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Налейте небольшое количество смеси. Обжарьте до выгорания масла, пузырьки должны исчезнуть. Выложите на бумажное полотенце. Полностью остудите и украшайте готовый десерт.

Роллы из бананов

Роллы из бананов
Роллы из бананов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бананы - 4 шт.
  • кешью - 100 г 
  • кокосовая стружка - 100 г 
  • разноцветная посыпка
  • горький (от 70% какао) шоколад - 150 г 
  • фисташковое мороженое и карамельный соус для подачи
  1. Очистите 2 банана, нарежьте кусочками шириной 3 см, разложите на застеленной плёнкой тарелке и заморозьте, 2 ч.
  2. Мелко порубите орехи. Выложите в одну тарелку орехи, во вторую – кокосовую стружку, ещё в 3-4 тарелочки – разные кондитерские посыпки.
  3. Очистите оставшиеся бананы и тоже нарежьте их кусочками шириной 3 см. Каждый кусочек обваляйте по кругу боковой стороной в одном из подготовленных ингредиентов. Верх и низ оставьте открытыми. Готовые «суши» выкладывайте на красивый поднос.
  4. Наломайте шоколад небольшими кусочками и растопите в микроволновке, помещая туда миску на 20 сек., перемешивая и возвращая (и так в течение 1 минуты). Шоколад нужно вынуть из микроволновки, пока в нём ещё видны кусочки – они растают сами.
  5. Выньте из морозильника замороженные бананы. Насадив их на шпажку, окунайте половину каждого кусочка в тёплый шоколад и давайте стечь лишнему – шоколадная корочка на банане почти мгновенно застывает, но если постараться, можно успеть присыпать шоколад кондитерской посыпкой.

Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках

Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках
Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках

Для приготовления 6 порций нужно:

  • взбитые сливки для украшения

Для слоя из ряженки:

  • ряженка - 2 л 
  • листовой желатин - 12 г 
  • цедра и сок 1 апельсина
  • мёд - 2-3 ст. л. 

Для фруктового слоя:

  • манго - 2 шт.
  • апельсиновый сок - 400 мл 
  • листовой желатин - 14 г 
  1. Для слоя из ряженки отвесьте ряженку: откиньте на застеленный полотенцем дуршлаг и дайте стечь такому количеству жидкости, чтобы у вас осталось 600 мл ряженки, это примерно 2 ч.
  2. Замочите желатин в соке апельсина на 10 мин., затем прогрейте до растворения.
  3. Блендером смешайте с мёдом и цедрой. Добавьте ряженку и перемешайте до однородности. Разлейте по прозрачным стаканчикам и поставьте в холодильник на 4 ч.
  4. Для фруктового слоя очистите манго, срежьте мякоть с косточки, примерно четверть отложите для украшения. Оставшееся манго сложите в блендер, добавьте 300 мл апельсинового сока и взбейте до однородности.
  5. В оставшихся 100 мл апельсинового сока замочите желатин на 10 мин. Затем прогрейте почти до кипения, чтобы желатин растворился.
  6. Влейте горячую смесь в блендер, взбейте до однородности, охладите и разлейте по стаканчикам с желе из ряженки. Поставьте в холодильник на 4 ч – смесь должна застыть. Перед подачей украсьте кусочками манго и взбитыми сливками.

Бананы в карамели

Бананы в карамели
Бананы в карамели

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бананы - 6 шт.
  • кукурузный крахмал
  • сахар - 300-400 г 
  • белый и чёрный кунжут для украшения
  • лёд
  • растительное масло для фритюра

Для кляра:

  • кукурузный крахмал - 75 г 
  • разрыхлитель - 1 ст. л. 
  • мука - 150 г 
  • ледяная вода - 270 мл 
  • растительное масло - 1-2 ч. л. 
  1. Бананы очистите и нарежьте по диагонали овалами толщиной 2–2,5 см.
  2. Разогрейте масло для фритюра до 190 °С.
  3. Для кляра смешайте крахмал, разрыхлитель и муку, продолжая помешивать, влейте воду. Не вымешивайте слишком тщательно. Добавьте пару чайных ложек масла.
  4. Обваливайте кусочки бананов сначала в кукурузном крахмале, потом опускайте в кляр. Давайте стечь лишнему и опускайте в горячее масло. Утапливая кусочки, жарьте партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые бананы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  5. Когда все фрукты готовы, приготовьте карамель: сбрызните дно толстостенной кастрюли холодной водой, насыпьте сахар и растопите до золотисто-коричневого цвета (температура примерно 130 °С).
  6. Поставьте рядом большую миску со льдом. По одному-два кусочка обмакивайте в карамель обжаренные кусочки фруктов (это удобно делать палочками или длинным пинцетом) и сразу выкладывайте в ледяную воду на 20-30 сек., чтобы карамель застыла. Вынимая, посыпайте кунжутом. Обсушите бананы на бумажных полотенцах и подавайте.

БОНУС! Малиновый сироп для всего, начиная от мороженого и заканчивая коктейлями

Малиновый сироп
Малиновый сироп

Для приготовления 1 л нужно:

  • минеральная вода без газа - 300 мл 
  • сахар - 300 г 
  • с/з малина - 500 г 
  • лимон - 1 шт.
  1. Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите малину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, 5-7 мин.
  2. Добавьте лимонную цедру и сок, варите ещё 4-5 мин.
  3. Процедите сироп через сито, отжимая жмых ложкой. Влейте в стерилизованную бутылку и закройте. Храните в холодильнике.

Наш топ-12 фильмов, которые не подведут и не разочаруют даже самые романтические натуры

500 дней лета
Тариф на лунный свет
Она
Сломанные цветы
Милая Фрэнсис
Великий Гэтсби
Вечное сияние чистого разума
200 сигарет
Грязные танцы
Мулен Руж
Легенды осени
и, конечно, Шрек

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые вкусные тарталетки для романтического застолья
Самые вкусные тарталетки для романтического застолья

Давайте готовиться к празднику всех влюбленных заранее! Тарталетки для праздничного застолья на 14 февраля – беспроигрышный вариант

14 способов сказать о своих чувствах в День всех влюбленных
14 способов сказать о своих чувствах в День всех влюбленных

По нашему мнению, День Святого Валентина – праздник милых мелочей, эффектных деталей и изящных нюансов

Как выбрать вино для романтического ужина
Как выбрать вино для романтического ужина

14 февраля, день Святого Валентина – самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкуснейшие десерты, после которых вас не будут мучить угрызения совести
Вкуснейшие десерты, после которых вас не будут мучить угрызения совести

Истинное удовольствие от десерта можно получить, когда он «на один укус». Такая мини-порция поставит нежирный восклицательный знак после обеда или ужина, да и совесть не будет мучить от лишних калорий.

Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов
Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов

Сочные, ароматные и удивительно нежные... груши достойны большего, чем просто перекус на скорую руку. В десертах этот фрукт раскрывается по-новому: карамелизуется до янтарной мягкости, впитывает пряности, подчеркивает вкус теста и сливок. Мы собрали 15 простых, но эффектных рецептов, которые доказывают, что груша может превращаться в изысканное лакомство — от хрустящих пирогов до тающих сорбетов.

Лариса Мариночкина

Десерты для себя, любимого, к Дню всех влюбленных
Десерты для себя, любимого, к Дню всех влюбленных

Совсем необязательно заводить пару, чтобы побаловать себя десертом в честь Дня святого Валентина. Тем более что у нас есть несколько рецептов сладостей, которыми не захочется ни с кем делиться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З14 февраля 2022 г.

Александра, спасибо за комментарий! Согласна, хурма заслуживает того, чтобы попробовать её в десертах.

aleks5555xz
aleks5555xz14 февраля 2022 г.

Какие вкусные и красивы десерты! Спасибо за замечательную подборку. Вот хурму никогда в десертах не использовала, а зря наверно, посмотрела на эти десерты и думаю пока есть хурма в продаже, надо готовить. Желе многослойное наверно с хурмой сделаю, спасибо за идеи. Бананы никогда не жарила, интересно.

Галина Компанцева
Галина Компанцева10 февраля 2022 г.

Отличные десерты!!! Спасибо!

Ольга З
Ольга З10 февраля 2022 г.

Юлия Смирнова, спасибо за комментарий! Согласна, подборка получилась) Про фильмы: всё смотрела и всё пересматривала по нескольку раз. Они разные, но качественные и не оставляют равнодушными. Если не смотрели Легенды осени - тяжёлый фильм, но про любовь) Если хочется чего-то лёгкого, но не бессмысленного - обязательно посмотрите немецкий Тариф на лунный свет. Он чудесный!

Юлия  Смирнова
Юлия Смирнова10 февраля 2022 г.

Чудесная подборка десертов! Вдохновляют и фото, и рецепты)) Десерт из хурмы, ряженки и шоколадное серце обязательно попробую, может только немного в своей интерпретации, но мне все понравилось)) Ольга, спасибо! И, отдельное спасибо за фильмы, оказывается не все видела. Хочется немного весеннего романтического эскапизма))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях