12 мини-десертов февраля, которые слаще любой открытки

12 мини-десертов февраля, которые слаще любой открытки

Ольга Захарова
14 февраля 2023 г.

Что может быть лучше, чем приготовить что-то изящное на 14 февраля?! Пусть такие десерты будут всего на несколько укусов – сладкого не нужно слишком много, чтобы признаться в любви. Кстати, от таких угощений не стоит отказываться и на 23 февраля!

Десерты к 14 и 23 февраля
Десерты к 14 и 23 февраля

Для десертов мы активно использовали ягоды. Для приготовления часто брали замороженные, а для декора – немного свежих. Больше половины десертов решили подать в бокалах и стаканах. Такую вкусноту удобно есть, сидя вместе на диване и наслаждаясь просмотром любимых фильмов. Только вы, вкусные десерты, искусство и дух романтики! Без приторности и банальных лепестков роз.

Желе из хурмы

Желе из хурмы
Желе из хурмы

Для приготовления 2 порций десерта нужно:

  • 20 г желатина или в постном варианте агар-агара
  • 100 мл питьевой воды
  • 2 спелых плода хурмы
  • 2 ст. л. мёда
  1. Желатин замочите в тёплой воде, размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, удалите косточки.
  2. Небольшие стаканчики застелите изнутри пищевой плёнкой так, чтобы немного свешивались края. В сотейнике смешайте мякоть хурмы с желатином и мёдом, поставьте на огонь и прогревайте 1 мин., постоянно размешивая.
  3. В подготовленные стаканчики влейте смесь. Приподнимите края плёнки и закрутите так, чтобы получились шарики. Уберите в холодильник на 2 ч.
  4. Перед подачей на стол выньте желе из стаканчиков, удалите плёнку. В центр желе можно положить орешки или ягоды.

Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками

Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками
Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

  • 120 мл цветочного мёда
  • 3 белка крупных яиц С0
  • сок и цедра половины лимона
  • 2 крупных очень спелых авокадо
  • 200 мл сливок для взбивания из холодильника
  • мята для украшения

Для фисташек:

  • 200 г очищенных несолёных фисташек
  • 50 г сахара
  1. Нагрейте мёд почти до кипения. Взбейте белки с парой капель лимонного сока на средней скорости в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте мёд. У вас должна получиться стойкая пена, не падающая с венчика.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть нарежьте, полейте лимонным соком, блендером превратите в пюре. Аккуратно смешайте пюре из авокадо со взбитыми белками, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  3. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Вмешайте сливки и цедру в массу из авокадо, разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник на 15-20 мин.
  4. Фисташки залейте кипятком на 5 мин., затем промойте холодной водой и очистите от шелухи. Положите на сковороду, посыпьте сахаром. Готовьте на среднем огне, потряхивая, пока сахар не растопится до состояния лёгкой карамели и не покроет фисташки со всех сторон, примерно 5 мин.
  5. Переложите фисташки на доску, застеленную бумагой для выпечки и уберите в морозильник на 5-10 мин. Посыпьте фисташками десерт перед подачей, украсьте мятой.

Тартинки с клубникой и козьим сыром

Тартинки с клубникой и козьим сыром
Тартинки с клубникой и козьим сыром

Для приготовления 6 тартинок нужно:

  • 250 г слоёного бездрожжевого теста
  • 1 желток
  • 100 г клубники
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 200 г мягкого козьего сыра
  • бальзамический уксус, по желанию
  • морская соль
  1. Тесто нарежьте на 6 равных прямоугольников. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколите тесто вилкой.
  2. Края смажьте желтком. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 15 мин. или до румяной корочки. Охладите до комнатной температуры.
  3. Клубнику крупно нарежьте. В сковороде растопите масло с мёдом и солью. Увеличьте огонь до максимального, положите клубнику, обжарьте, 2 мин.
  4. Намажьте тартинки сыром, на него выложите клубнику, полейте соусом из сковороды и сразу подавайте. Для большего эффекта сбрызните клубнику бальзамическим уксусом.

Быстрый десерт из груш и маскарпоне

Быстрый десерт из груш и маскарпоне
Быстрый десерт из груш и маскарпоне

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 5-6 крепких груш
  • 800 мл питьевой воды
  • 130 г сахара
  • 80 г мёда
  • 400 г маскарпоне (использовать творожный сливочный сыр, увеличив количество сливок до 300 мл.)
  • 180 г сливок жирностью 33%
  • 6 тёмных имбирных пряников или любых других
  • молотая корица
  1. Очистите груши и разрежьте на 4 части вдоль. Каждую дольку нарежьте поперёк на крупные кусочки.
  2. Приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю воду, добавьте 80 г сахара и мёд. Доведите до кипения.
  3. Положите груши в кипящий сироп и варите 10 мин. Груши должны сохранять форму, но стать мягкими. Откиньте груши на сито, сироп сохраните. Охладите груши до комнатной температуры.
  4. Смешайте маскарпоне, сливки и оставшийся сахар. Взбейте миксером на низкой скорости или вручную, пока масса не загустеет.
  5. Срежьте с пряников глазурь, если она есть. Нарежьте пряники небольшими кусочками или крупно раскрошите.
  6. В креманки или широкие стаканы разложите половину пряников. Полейте сиропом из-под груш. Разложите половину груш и половину крема. Повторите слои. Посыпьте верхний слой крема корицей. Сразу подавайте.

Медовая крошка с шоколадным ганашем от Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey&Monica

Медовая крошка с шоколадным ганашем
Медовая крошка с шоколадным ганашем

Для приготовления 4 порций десерта нужно:

  • лесные орехи и варенье из чёрной смородины для подачи

Для ганаша:

  • 350 г тёмного (больше 60% какао) шоколада
  • 360 мл сливок жирностью 33%

Для карамели:

  • 500 г сахара
  • 10 мл винного уксуса
  • 100 г сливочного масла
  • 220 мл сливок жирностью 33%

Для медовой крошки:

  • 150 г мёда
  • 100 г сахара
  • 2 желтка
  • 250 г муки
  • 1 г разрыхлителя
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для медовой крошки смешайте все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, в сотейнике. Доведите до кипения, варите 1-2 мин. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности. Распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпчеки. Выпекайте в центре духовки 5-10 мин., до румяной корочки. Охладите, измельчите в крошку.
  3. Для карамели растопите сахар с уксусом до светлой карамели, снимите с огня. Добавьте сливочное масло и осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешайте до однородности. Охладите.
  4. Для ганаша измельчите шоколад, залейте кипящими сливками, перемешайте до однородности, полностью охладите.
  5. Для подачи выложите в тарелки медовую крошку, на неё – ягоды смородины из варенья, сверху – клёцку из ганаша. Полейте карамелью. Украсьте лесными орехами.

Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами

Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами
Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

  • 350 г тёмного (64% какао) шоколада
  • 160 мл сливок жирностью 20%
  • 50 мл портвейна
  • 2 желтка крупных яиц С0
  • 6 белков крупных яиц С0
  • 40 г сахарной пудры
  • 150 г цукатов из апельсиновых корочек
  1. Порубите шоколад ножом-пилкой и растопите в микроволновке или на водяной бане.
  2. Сливки с портвейном доведите до кипения, вылейте в шоколад и перемешайте, чтобы масса стала гладкой. Введите желтки и перемешайте.
  3. Взбейте белки в пышную пену, постепенно всыпая сахарную пудру. В результате белковая масса не должна падать с венчиков. Введите белки в шоколадную смесь в три приёма, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  4. Разложите мусс по прозрачным креманкам или бокалам. Посыпьте цукатами. Поставьте в холодильник для застывания минимум на 2 ч.

Шоколадное сердце

Шоколадное сердце
Шоколадное сердце

Для приготовления 2 порций выпечки нужно:

  • 50 г сливочного масла + для формы
  • 20 г какао-порошка без сахара
  • 100 г тёмного (60% какао) шоколада
  • 2 средних яйца С1 + 2 желтка
  • 40 г сахарной пудры с ванилью
  • 15 г муки (можно использовать миндальную)
  • взбитые сливки/мороженое и ягоды для подачи
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Смажьте маслом и присыпьте какао-порошком форму для выпечки в виде сердца.
  3. Мелко порубите шоколад и растопите в микроволновке или в кастрюле на водяной бане. Снимите с огня. Положите в шоколад нарезанное кубиками сливочное масло, перемешайте.
  4. Разбейте яйца, отделяя желтки от белков. Разотрите все желтки венчиком с половиной сахарной пудры.Смешайте с шоколадной массой.
  5. Взбейте белки с оставшейся пудрой в пышную пену. Соедините желтковую и белковую смеси, аккуратно перемешивая лопаточкой.
  6. Смешайте муку и какао, всыпьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте до однородности. Распределите тесто по форме. Выпекайте 10 мин. Подавайте немедленно – с мороженым или сливками, украсив ягодами.

Сливочный десерт из хурмы

Сливочный десерт из хурмы
Сливочный десерт из хурмы

Для приготовления 2 порций десерта нужно:

  • 4 г листового желатина
  • 200 г спелой невяжущей хурмы
  • сок половины лимона
  • 40 г сахара
  • 0,2 ч. л. молотого шафрана
  • 20 мл белого вина
  • 200 г сливок для взбивания
  1. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Протрите хурму через сито.
  2. Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и охладите, 20 мин.
  3. Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.
  4. Вмешайте взбитые сливки в три приёма в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки или бокалы. Поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.

Панакотта с мятно-лимонным кремё от кондитера Анны Аксёновой @goonnie

Панакотта с мятно-лимонным креме
Панакотта с мятно-лимонным креме

Для приготовления 6 порций нужно:

Для мятно-лимонного кремё:

  • 3 г желатина
  • 50 г пюре лайма
  • 50 г сахара
  • 60 г яиц
  • 10 г свежей мяты
  • 75 г холодного сливочного масла

Для панакотты:

  • 10 г желатина
  • 100 мл кокосового молока
  • 400 мл сливок жирностью от 33%
  • семена половина стручка ванили
  • 80 г сахара
  • 30 г белого шоколада
  1. Для мятно-лимонного кремё желатин замочите в холодной воде. Пюре, сахар и яйца смешайте в сотейнике и подогрейте до 83 °С.
  2. Снимите с огня, добавьте желатин и мяту, пробейте блендером. Дайте настояться 5 мин., затем процедите.
  3. Остудите смесь до 45 °С, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, снова пробейте блендером. Вылейте в форму и заморозьте.
  4. Для панакотты замочите желатин в холодной воде.
  5. Смешайте кокосовое молоко, сливки, ваниль и сахар, доведите до кипения, добавьте набухший желатин. Добавьте белый шоколад и пробейте блендером.
  6. Вылейте в форму половину смеси, выложите поверх пласт замороженного кремё и залейте оставшейся частью смеси панакотты. Заморозьте.
  7. Для подачи извлеките панакотту из форм. Разморозьте и нарежьте.
  8. Кружевное украшение можно приготовить из смеси 80 мл воды, 30 мл растительного масла, 10 г муки, капли фисташкового экстракта, щепотки соли и зелёного красителя. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Налейте небольшое количество смеси. Обжарьте до выгорания масла, пузырьки должны исчезнуть. Выложите на бумажное полотенце. Полностью остудите и украшайте готовый десерт.

Роллы из бананов

Роллы из бананов
Роллы из бананов

Для приготовления 4 порций десерта нужно:

  • 4 крупных спелых банана
  • 100 г кешью
  • 100 г кокосовой стружки
  • разноцветная посыпка
  • 150 г горького (от 70% какао) шоколада
  • фисташковое мороженое и карамельный соус для подачи
  1. Очистите 2 банана, нарежьте кусочками шириной 3 см, разложите на застеленной плёнкой тарелке и заморозьте, 2 ч.
  2. Мелко порубите орехи. Выложите в одну тарелку орехи, во вторую – кокосовую стружку, ещё в 3-4 тарелочки – разные кондитерские посыпки.
  3. Очистите оставшиеся бананы и тоже нарежьте их кусочками шириной 3 см. Каждый кусочек обваляйте по кругу боковой стороной в одном из подготовленных ингредиентов. Верх и низ оставьте открытыми. Готовые «суши» выкладывайте на красивый поднос.
  4. Наломайте шоколад небольшими кусочками и растопите в микроволновке, помещая туда миску на 20 сек., перемешивая и возвращая (и так в течение 1 минуты). Шоколад нужно вынуть из микроволновки, пока в нём ещё видны кусочки – они растают сами.
  5. Выньте из морозильника замороженные бананы. Насадив их на шпажку, окунайте половину каждого кусочка в тёплый шоколад и давайте стечь лишнему – шоколадная корочка на банане почти мгновенно застывает, но если постараться, можно успеть присыпать шоколад кондитерской посыпкой.

Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках

Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках
Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

  • взбитые сливки для украшения

Для слоя из ряженки:

  • 2 л ряженки
  • 12 г листового желатина
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 2-3 ст. л. мёда

Для фруктового слоя:

2 крупных спелых манго
400 мл апельсинового сока
14 г листового желатина

  1. Для слоя из ряженки отвесьте ряженку: откиньте на застеленный полотенцем дуршлаг и дайте стечь такому количеству жидкости, чтобы у вас осталось 600 мл ряженки, это примерно 2 ч.
  2. Замочите желатин в соке апельсина на 10 мин., затем прогрейте до растворения.
  3. Блендером смешайте с мёдом и цедрой. Добавьте ряженку и перемешайте до однородности. Разлейте по прозрачным стаканчикам и поставьте в холодильник на 4 ч.
  4. Для фруктового слоя очистите манго, срежьте мякоть с косточки, примерно четверть отложите для украшения. Оставшееся манго сложите в блендер, добавьте 300 мл апельсинового сока и взбейте до однородности.
  5. В оставшихся 100 мл апельсинового сока замочите желатин на 10 мин. Затем прогрейте почти до кипения, чтобы желатин растворился.
  6. Влейте горячую смесь в блендер, взбейте до однородности, охладите и разлейте по стаканчикам с желе из ряженки. Поставьте в холодильник на 4 ч – смесь должна застыть. Перед подачей украсьте кусочками манго и взбитыми сливками.

Бананы в карамели

Бананы в карамели
Бананы в карамели

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

  • 6 крупных бананов
  • кукурузный крахмал
  • 300-400 г сахара
  • белый и чёрный кунжут для украшения
  • лёд
  • растительное масло для фритюра

Для кляра:

  • 75 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 150 г муки
  • 270 мл ледяной питьевой воды
  • 1-2 ч. л. растительного масла

Бананы очистите и нарежьте по диагонали овалами толщиной 2–2,5 см.
Разогрейте масло для фритюра до 190 °С.

  1. Для кляра смешайте крахмал, разрыхлитель и муку, продолжая помешивать, влейте воду. Не вымешивайте слишком тщательно. Добавьте пару чайных ложек масла.
  2. Обваливайте кусочки бананов сначала в кукурузном крахмале, потом опускайте в кляр. Давайте стечь лишнему и опускайте в горячее масло. Утапливая кусочки, жарьте партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые бананы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  3. Когда все фрукты готовы, приготовьте карамель: сбрызните дно толстостенной кастрюли холодной водой, насыпьте сахар и растопите до золотисто-коричневого цвета (температура примерно 130 °С).
  4. Поставьте рядом большую миску со льдом. По одному-два кусочка обмакивайте в карамель обжаренные кусочки фруктов (это удобно делать палочками или длинным пинцетом) и сразу выкладывайте в ледяную воду на 20-30 сек., чтобы карамель застыла. Вынимая, посыпайте кунжутом. Обсушите бананы на бумажных полотенцах и подавайте.

БОНУС! Малиновый сироп для всего, начиная от мороженого и заканчивая коктейлями

Малиновый сироп
Малиновый сироп

Для приготовления 1 л сиропа нужно:

  • 300 мл минеральной воды без газа
  • 300 г сахара
  • 500 г с/з малины
  • 1 небольшого лимона, сок и цедра
  1. Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите малину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, 5-7 мин.
  2. Добавьте лимонную цедру и сок, варите ещё 4-5 мин.
  3. Процедите сироп через сито, отжимая жмых ложкой. Влейте в стерилизованную бутылку и закройте. Храните в холодильнике.

Наш топ-12 фильмов, которые не подведут и не разочаруют даже самые романтические натуры

500 дней лета
Тариф на лунный свет
Она
Сломанные цветы
Милая Фрэнсис
Великий Гэтсби
Вечное сияние чистого разума
200 сигарет
Грязные танцы
Мулен Руж
Легенды осени
и, конечно, Шрек

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Самые вкусные тарталетки для романтического застолья

Давайте готовиться к празднику всех влюбленных заранее! Тарталетки для праздничного застолья на 14 февраля – беспроигрышный вариант

СТАТЬЯ

14 способов сказать о своих чувствах в День всех влюбленных

По нашему мнению, День Святого Валентина – праздник милых мелочей, эффектных деталей и изящных нюансов

СТАТЬЯ

Как выбрать вино для романтического ужина

14 февраля, день Святого Валентина – самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image