10 вкуснейших супов с пельменями

10 вкуснейших супов с пельменями

Пельмени  вполне самостоятельное блюдо, любимое многими. Но их можно не просто варить и подавать, а готовить с ними множество оригинальных «первых блюд». Мы собрали 10 рецептов вкуснейших супов с пельменями на любой вкус.

Суп с пельменями
Суп с пельменями (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Готовые пельмени  отличная возможность накормить всю семью, сэкономив при этом драгоценное время. В холодильниках супермаркетов можно выбрать замороженные варианты самых разных видов и вкусов. Вариантов блюд с пельменями тоже существует великое множество: с овощами, грибами, с рыбой или с мясом, приготовленные на гриле или сковороде, со сметаной, маринадом или с домашним соусом.

Кроме стандартной подачи пельменей с бульоном, с ними можно приготовить огромное количество супов! Это отличный вариант, если обычные пельмени вам наскучили и хочется попробовать что-то новое.

Бабушкин суп с пельменями

Бабушкин суп с пельменями
Бабушкин суп с пельменями

Главный секрет этого блюда заключается в беспроигрышном сочетании пельменей и овощного бульона. Всего полчаса — и сытный, вкусный обед или ужин готов!

4 порции

Для приготовления нужно:

картофель средний – 5 шт.

морковь средняя – 1 шт.

лук – 1 шт.

масло подсолнечное – 1 ст. л.

вода – 2 л

перец горошком – 3 шт.

лавровый лист – 1 шт.

соль – 1/2 ч. л.

зелень – 1 пучок

Для начинки:

фарш – 400 г

маленькая луковица – 1 шт.

вода – 30 мл

соль и перец

Для теста:

мука – 1,5 стакана

яйцо – 1 шт.

вода – 100 мл

соль

1. Просейте муку на стол, в углубление добавьте яйцо с водой и солью. Замесите крутое тесто. Оставьте его на полчаса под пленкой.

2. 1 очищенную луковицу нарежьте на четвертинки и пропустите их вместе с фаршем через мясорубку. Добавьте воду, соль, перец и перемешайте.

3. Слепите пельмени, раскатав тесто в лист толщиной в пару миллиметров.

4. Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом поставьте на плиту на максимальный огонь.

5. Промойте, очистите овощи и измельчите: картофель нарежьте небольшими кубиками, лук измельчите, для моркови используйте крупную терку.

6. В кастрюлю с кипящей водой поместите картофель, сделайте огонь минимальным.

7. Лук с морковью пассеруйте до золотистого цвета. В бульон с готовым картофелем поместите пельмени и посолите.

8. Как только пельмени всплывут, добавьте к ним зажарку, варите 7–8 минут.

9. Добавьте в бульон измельченную зелень, дайте ему настояться и подавайте горячий суп на стол.

Узбекский суп с пельменями

Узбекский суп с пельменями
Узбекский суп с пельменями

Это блюдо идеально подойдет для любителей пряной восточной кухни, для него можно использовать как домашние пельмени, так и готовые из магазина.

6 порций

Для приготовления нужно:

говяжий бульон – 2 л

пельмени с мясной начинкой – 450–500 г

помидоры – 400 г

репчатый лук – 300 г

красный перец – 300 г

морковь – 2 шт. среднего размера

чеснок – 1 головка

перец чили свежий – 1 шт.

масло подсолнечное – 3 ст. л.

лавровый лист – 2 шт.

зира – 1 ч. л.

молотый кориандр – 1 ч. л.

сладкая паприка – 1 ч. л.

молотый черный перец – 1/2 ч. л.

петрушка – 1 веточка

лук зеленый – 1 стебель

кинза – 1 веточка

соль – 1 ст. л.

1. Подготовьте овощи: лук измельчите, чеснок нарежьте тонкими ломтиками, морковь, сладкий перец, помидор  средними кубиками, а чили  тонкими колечками.

2. В кастрюлю влейте растительное масло, обжарьте в ней лук до золотистого цвета на небольшом огне. Затем добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.

3. Положите в кастрюлю морковь, сладкий перец и помидоры, тушите эту смесь под крышкой 5 минут на небольшом огне.

4. Добавьте все приправы, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение примерно 10 минут.

5. Положите колечки чили перца, пельмени и варите до готовности последних. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить сметану.

Суп с пельменями по-татарски

Суп с пельменями по-татарски
Суп с пельменями по-татарски

Особенность этого супа  для него нужны пельмени очень маленького размера, и чем их больше помещается в столовой ложке, тем вкуснее считается блюдо. Он еще известен как кашик-аш.

Для приготовления нужно:

морковь – 1 шт.

лук – 1 шт.

зелень

чеснок – 2 зубчика

растительное масло – 1/2 ст. л.

сливочное масло – 20 г

лавровый лист – 2 шт.

соль и перец – по вкусу

Для начинки:

мясной фарш – 800 г

лук – 2 шт.

яйцо – 1 шт.

соль и перец – по вкусу

Для теста:

мука – 700 г

вода – 300 мл

растительное масло – 3 ст. л.

соль – 1 ч. л.

1. Просеянную муку высыпьте в миску или на подготовленный стол, смешайте с ней горячую воду, растительное масло, соль, замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и поместите в холодное место минимум на час.

2. Мелко нарезанный лук смешайте с фаршем, добавьте к нему яйцо, специи и посолите. Вымесите

3. Тесто раскатайте скалкой в тонкий лист. Нарежьте его так, чтобы получились маленькие квадраты со стороной 2 см. На каждый положите небольшое количество получившегося фарша, слепите пельмень, чтобы фарш был надежно запечатан.

4. Очистите морковь с луком и чесноком. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс, а лук на свой вкус. Мелко нарежьте зелень. В кастрюле для супа смешайте растительное и сливочное масло, поставьте на небольшой огонь, добавьте нарезанные овощные заготовки, варите эту смесь примерно 5 минут, периодически помешивая.

5. Когда морковь станет мягкой, влейте воду, доведите бульон до кипения. Добавьте пельмени, лавровый лист, зелень, соль и перец. Подержите суп на огне 5 минут. В тарелку с горячим супом можно добавить сметану или мелко нарубленную зелень.

Суп с пельменями в мультиварке

Суп с пельменями в мультиварке
Суп с пельменями в мультиварке

Времени нет, а нужно срочно приготовить сытный обед или ужин? Тогда суп в мультиварке с пельменями станет настоящим спасением. Во-первых, для него подойдут не только домашние пельмени, но и готовые замороженные, что уже значительно сэкономит время. Во-вторых, для него не требуется много ингредиентов. Ну и в-третьих, вам нужна только мультиварка, то есть не придется постоянно помешивать, что-то периодически добавлять. А функция отложенного старта, имеющаяся в большинстве моделей этого прибора, поможет сделать блюдо ко времени обеда или ужина.

Для приготовления нужно:

пельмени (домашние/замороженные) – 400 г

вода – 2,5 л

картофель – 2–3 шт.

луковица – 1 шт.

сельдерей – 1 стебель

растительное масло – 30 г

сливочное масло – 1 ст. л.

зелень – 1 пучок

соль и перец

1. Измельчите очищенные овощи: нарежьте картофель кубиками, морковь  соломкой, лук  полукольцами, сельдерей  небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки поместите сливочное и растительное масло, включите режим жарки. В разогретое масло положите лук и морковь и обжаривайте их пару минут.

3. Добавьте в чашу картофель, пельмени, приправы на свой вкус, соль, перец и горячую воду. Хорошо все перемешайте.

4. Закройте мультиварку, выставьте время 30 минут и включите режим приготовления супа.

Китайский суп вонтон

Китайский суп вонтон
Китайский суп вонтон

Вонтон  ароматный и сытный суп родом из Китая. По популярности там его можно сравнить с борщом в России. Готовится он из вполне привычных нам продуктов на курином бульоне.

Для приготовления нужно:

сырые куриные кости – 2 кг

куриное мясо – 700 г

вода – 3 л

зеленый лук – 2 стебля

чеснок – 2 зубчика

свежий корень имбиря – 2 см

соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

свиной фарш – 350 г

зеленый лук – 1,5 ст. л.

яичный белок – 1 шт.

соевый соус – 1 ст. л.

херес – 2 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

соль – 1/2 ч. л.

кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.

Для теста:

рисовая мука – 150 г

кукурузный крахмал – 10 г

вода – 1/2 стакана

смалец – 1 ст. л.

1. Куриное мясо и кости поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите на среднем огне. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным и продолжаете варить, не перемешивая, в течение 30 минут (снимайте жир и пену).

2. Пока варится бульон, очистите все овощи, кроме чеснока. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, у лука отрежьте зеленую часть (потребуется только белая), чеснок немного раздавите плоской стороной ножа. Добавьте все это в бульон и посолите его. Продолжайте варить в течение 2 часов. Когда бульон будет готов, процедите его.

3. В большой миске соедините все необходимое для начинки вонтонов, тщательно перемешайте эту смесь.

4. В отдельную ёмкость высыпьте муку и крахмал, налейте кипяток, все тщательно перемешайте. Добавьте к будущему тесту смалец и начните вымешивать, месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разделите его на несколько небольших частей, одну оставьте, а  остальные отложите в сторону под влажную салфетку, чтобы тесто не начало засыхать.

5. Раскатайте часть теста в тонкий пласт круглой формы диаметром около 6 см. В центр поместите немного мясной начинки и соедините тесто в форме мешочка. Слепите остальные вонтоны.

6. Сначала отварите вонтоны отдельно: поместите их в кипящую воду, варите 1 минуту. После этого поместите их в бульон и варите еще 2 минуты.

Дюшбара

Дюшбара
Дюшбара

Дюшбара  это азербайджанский суп с пельменями, который похож на татарский вариант. Для него тоже принято использовать пельмени маленького размера. Лепятся они достаточно быстро, поэтому процесс приготовления не займет много времени.

Для приготовления нужно:

бараньи кости – 1 кг

вода – 1,5 л

лук средний – 1 шт.

черный перец горошком – 3–4 шт.

куркума

шафран

Для начинки:

бараний фарш – 150 г

лук – 1/2 шт.

свежая кинза – 1 веточка

мята сушеная – по вкусу

базилик – по вкусу

соль и перец – по вкусу

Для теста:

мука – 1 стакан

яйцо – 1 шт.

соль – 1/2 ч. л.

вода – 5 ст. л.

1. Бараньи кости залейте водой, дайте бульону закипеть. Добавьте луковицу, горошины черного перца. Варите бульон 1 час, а затем процедите его.

2. В просеянную муку разбейте яйцо, добавьте воду, соль и замешивайте тесто, пока оно не станет пластичным. Готовое тесто поместите его под пленку и отложите на 30 минут.

3. Смешайте все ингредиенты, необходимые для начинки. Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, в тонкий пласт прямоугольной формы, нарежьте его на небольшие квадраты по 2–3 см. В центр каждого кусочка положите немного начинки. Возьмите один кусочек теста с фаршем, сложите его в форме треугольника, соедините сначала вершины, потом получившиеся стороны. После боковые углы заверните назад и соедините. Вылепленные пельмени оставьте на 10 минут, ничем не накрывая.

4. Приправьте бульон шафраном и куркумой, доведите его до кипения, добавьте пельмени и варите 5 минут.

5. Перед подачей готовую дюшбару можно посыпать сушеной мятой.

Сырный пельменный суп

Сырный пельменный суп
Сырный пельменный суп

Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, но не готов прощаться с привычными вкусами. Суп готовится быстро, а сочетание сыра, тонкого теста и мясной начинки никого не оставит равнодушным.

3 порции

Для приготовления нужно:

пельмени замороженные – 350 г

вода – 1 л

картофель – 3–4 шт.

морковь – 1 шт.

лук репчатый – 1/2 шт.

сыр плавленый – 180 г

сыр твердых сортов – 150 г

оливковое масло – 30 мл

лавровый лист – 2–3 листика

соль – 1/2 ч.л.

перец черный – 2 щепотки

петрушка – 1/2 пучка

1. Помойте и очистите овощи, картофель нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю для супа, добавьте воду, поставьте вариться на средний огонь. Опустите в бульон лавровые листья, посолите и варите его примерно 15 минут с момента закипания.

2. Приготовьте зажарку: мелко нарезанный лук и морковь обжаривайте на растительном масле несколько минут.

3. Твердый сыр натрите на терке, плавленый сыр нарежьте на кусочки.

4. Когда бульон начнет кипеть, добавьте к нему пельмени, зажарку, перемешайте. Варите 8 минут после повторного закипания. Добавьте в кастрюлю сыр и петрушку, варите, пока сыр не расплавится.

Рисовый суп с пельменями

Рисовый суп с пельменями
Рисовый суп с пельменями

Отличный вариант для быстрого и сытного обеда, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Для приготовления рисового супа подойдут домашние пельмени с любой мясной начинкой.

Для приготовления нужно:

домашние пельмени – 300 г

картофель – 600 г

рис круглозерный – 100 г

бульон или вода – 3 л

лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.

подсолнечное масло – 2 ст. л.

лавровый лист – 2–3 шт.

соль

перец

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь натрите на терке.

2. Вскипятите бульон, всыпьте картофель. Варите картофель до полуготовности.

3. Лук с морковью слегка обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая.

4. Несколько раз промойте рис, добавьте к картофелю. Положите в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль, поперчите.

5. Когда рис будет почти готов, всыпьте в кастрюлю замороженные пельмени, подождите, пока бульон закипит, варите около 10 мин.

Аканджапур

Аканджапур
Аканджапур

Традиционный армянский суп аканджапур долгое время было принято подавать на праздничный стол в качестве основного блюда. Главный его ингредиент  мешочки из теста с мясной начинкой, «ушки», которые перекликаются с привычными нам пельменями. В переводе «акандж» означает «ухо», «апур»  буквально «суп».

Для приготовления нужно:

говяжьи кости – 1 кг

вода – 3 л

говядина – 500 г

лук средний – 2 шт.

мука пшеничная – 200 г

яйца – 2 шт.

топленое масло – 40 г

петрушка – 1 веточка

чеснок – 1 зубчик

соль

1. Приготовьте бульон. Кости залейте водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь до закипания. Убавьте огонь, варите 1 час, процедите.

2. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте.

3. Мясо несколько раз пропустите через мясорубку, добавьте лук, петрушку, соль, поперчите на свой вкус и перемешайте эту смесь.

4. В просеянную муку влейте яйца, воду и начните замешивать тесто. Когда оно будет готово, разделите его на 2 одинаковые части и раскатайте каждую в тонкий лист толщиной не более 2 мм. Разложите небольшие (примерно 10 г каждая) порции фарша на небольшом расстоянии друг от друга по всему листу теста (по краям отступите 2 см). Смажьте яйцом тесто в промежутках между фаршем и накройте этот лист вторым пластом теста. Вырежьте кружочки теста с фаршем, скрепите края каждого.

5. Пельмени опустите в горячий бульон и готовьте на небольшом огне несколько минут. Когда пельмени появятся на поверхности бульона  суп аканджапур готов.

Грибной суп с пельменями в мультиварке

Грибной суп с пельменями в мультиварке
Грибной суп с пельменями в мультиварке

Это один из классических рецептов, его главная изюминка — неповторимое вкусовое сочетание шампиньонов в мясном бульоне и пельменей. Готовится суп из самых привычных продуктов и достаточно быстро.

6 порций

Для приготовления нужно:

шампиньоны – 500 г

любые пельмени – 350 г

картофель – 3 шт.

морковь – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

вода – 2 л

растительное масло – 1/2 ст. л.

петрушка – 2–3 веточки

соль

перец

1. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Включите мультиварку в режиме жарки, налейте туда немного масла, поместите овощи и обжарьте их.

2. Очищенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, соедините их с зажаркой в мультиварке и готовьте около 5 минут.

3. Очищенный картофель нарежьте кубиками. В мультиварку залейте горячую воду и поместите туда картофель. Посолите и поперчите, закройте мультиварку и включите режим супа на час.

4. Через 50 минут откройте мультиварку, добавьте туда пельмени, закройте и продолжайте готовить 10 минут. Чтобы суп мог настояться, оставьте его еще на 10 минут постоять. Готовый суп в тарелках можно украсить мелко нарезанной зеленью и подать со сметаной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить домашние пельмени

Существует несколько версий происхождения пельменей. Кто-то считает, что они родственники итальянской пасты и их младшие братья равиоли и тортеллини. Кто-то считает, что появились они в Китае, ведь там насчитывается не один десяток разновидностей пельменей из самого разного теста. А кто-то убежден, что это исконно сибирское блюдо. Так или иначе, но у пельменей действительно много «родственников» – манты, хинкали, чучвара, кундюмы. Все они состоят из теста и начинки.

gastronom

Пельмени: 12 интересных фактов

У русских пельменей много родственников в других странах, а кто-то вообще считает, что называть это блюдо исконно русским неверно. Но сегодня пельмени так основательно вписаны в нашу историю и культурные традиции, что придают особый смысл любой семейной трапезе. Расскажите эти истории за дружескими посиделками, если соберетесь компанией лепить пельмени по семейному рецепту.

Валентина Переведенцева

Как выбрать покупные пельмени для всей семьи

Пельмени – блюдо универсальное. Они спасут от голода после рабочего дня, помогут быстро накормить всю семью и займут достойное место на праздничном столе. Но каждый раз, заходя в магазин, многие из нас задаются вопросом: какие же пельмени выбрать, чтобы они были вкусными и качественными? Несколько подсказок помогут определиться с выбором.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image