10 интересных фактов о пельменях, которые вы могли не знать

10 интересных фактов о пельменях, которые вы могли не знать

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Редкая морозилка не припрятывает пельмени. Но прежде чем попасть в домашние холодильники, мясные заготовки успели оставить свой след в истории. Народу они подарили традиции, о которых многие вспоминают с теплотой, ученым дали пространство для споров. Предлагаем заново познакомиться с блюдом через интересные факты.

10 интересных фактов о пельменях, которые вы могли не знать
10 интересных фактов о пельменях, которые вы могли не знать

Содержание статьи:

Хлебное ухо

Откуда точно пришло слово «пельмень» до сих пор неизвестно. Однако в переводе с финно-угорского слово «пельмень» означает «хлебное ухо» («пель» – это хлеб, а «нянь» – ухо).

Родина пельменей – спорный вопрос

История богата множеством версий. По одной из них, пельмени пришли к нам из финно-угорской кухни. Их родина – Коми-Пермяцкий округ, где хлебные ушки, начиненные фаршем, появились в первой половине XVII века.

Другая версия гласит, что первыми пельменную дорожку к сердцам гурманов начали прокладывать китайцы. А жители Европы нашли упоминания о «кусочках мяса, завернутых в лапшу» даже в античной литературе.

Давняя семейная традиция и символ радушия

В былые времена процесс лепки пельменей был семейным ритуалом: хлебные ушки лепили всей семьей. Встретить гостей накрытым столом с домашними пельменями означало проявить особое радушие и гостеприимство. А уж если хозяин подал вам пельмени в большой тарелке да еще и с щедрой горкой сметаны, он весьма дружелюбно к вам расположен.

Зимнее производство

Пельмени старались готовить зимой, потому что летом они могли сразу засолодеть, то есть забродить. Зимой их делали сразу в большом количестве и свежеслепленными выносили на мороз для сохранности, чтобы мясо не портилось долгое время. Готовые запасы держали в деревянных коробах или холщовых мешках.

Сейчас блюдо не привязано к одному сезону, ведь его можно хранить в морозилке круглый год. Главное – выбрать качественный продукт, например пельмени Elite от бренда Caesar. Для их производства используются отборное свежее мясо, мука высшего сорта и натуральные специи.

Удобный фастфуд

Замороженные пельмени в тех же коробах или мешках нередко брали в дорогу и варили на огне в растопленном снегу.

Форма для практических целей

Почему форма пельменей округлая, а края загнутые и почти не выступают? Такими их было удобно транспортировать в целости и сохранности. Плюс закрытая оболочка не давала убежать мясному соку. Однако важно, чтобы тесто не перетягивало все внимание на себя. Например, баланс между начинкой и мучной основой сумели найти в пельменях Elite от бренда Caesar. Сочное наполнение из говяжьего фарша, свинины и курицы здесь обрамлено в тонкое тесто. Блюдо отличается нежным вкусом и деликатным ароматом.

Счастливый пельмень

Существует давняя традиция – пельмень с сюрпризом. В тесто кладут необычную начинку: зелень, перец, сахар, монетку, могут просто пересолить или вообще ничего не положить. Кому такой попадется, у того будет счастье. Были даже значения начинок, например, с зеленью – к радости или хорошему урожаю, с перцем – к любви, сладкий – к беззаботному году, с монеткой – к богатству (но осторожно, берегите зубы). Примечательный факт, что пельмень с сюрпризом было принято лепить последним.

Фастфуд-то дорогой

В начале своей популярности на территории России пельмени подавали в ресторанах для уральских и сибирских золотопромышленников. Потом «хлебные ушки» появились и в меню столичных заведений. Ходили слухи, что цена угощений могла быть соразмерна стоимости устриц.

Памятники пельменю

В городе Ижевске Удмуртской Республики стоит памятник пельменю. Это трехметровой высоты вилка с пельменем диаметром в метр. Ижевск не одинок в своей любви к блюду: памятники прославленному полуфабрикату есть в Сургуте, в микрорайоне Пурпе города Губкинского (Ямало-Ненецкий автономный округ) и городе Миассе, расположенном в Челябинской области.

У пельменей есть свой праздник

Каждый год в Удмуртии отмечают День пельменя. Праздник приходится на середину февраля и нередко превращается в гастрономический фестиваль. Точные даты лучше смотреть ближе к торжеству.

Теперь вы знаете, чем удивить любителей пельменей. И наверняка за следующей порцией аккуратных ушек с ровными краями вы вспомните интересные факты из нашей статьи. А если вы занимаетесь лепкой домашних пельменей, обязательно положите сюрприз в несколько штук – пусть привычная еда превратится в занимательную трапезу!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxKtgCe
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Шашлычки из пельменей с помидорами и сыром

Более интересного и затейливого блюда, чем шашлычки из пельменей с помидорами и сыром, придумать сложно. Готовятся они легко и быстро (справится даже ребенок), выглядят красиво и аппетитно и однозначно украсят любой стол. Чудо, а не рецепт! Пельмешки могут быть любого размера с разной начинкой, но качественные, чтобы при варке не развалились и не превратились в месиво. Для большего визуального эффекта выбирайте небольшие, аккуратно слепленные, типа равиоли. Для разнообразия можно их не варить, а обжарить, чтобы закуска уж точно получилась похожей на шашлык.

30 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Пельмени с острой заправкой и йогуртовым соусом

Сметана – это хорошо, но скучно. Попробуйте пельмени с острой заправкой и йогуртовым соусом! Блюдо, которое вы ели миллион раз, может быть совершенно другим. Обратите внимание на оригинальный соус с восточным колоритом. Он не только пикантный и «огнедышащий», но и полезный. В его составе – йогурт, оливковое масло, травы. Ну и калорийность получается гораздо ниже, чем у классической густой сметаны и, уж тем более, покупного майонеза. Такие интересные пельмени не стыдно предложить гостям или сделать их центральным яством семейного обеда. Главное – предупредите о наличии хлопьев чили: острота должна нравиться, а не пугать.

25 мин

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Просто праздник какой-то! 5 способов подать пельмени интересно

Кто-то называет их дежурными и всегда держит в морозилке, чтобы в случае чего приготовить по-быстрому. Кто-то напрасно именует фастфудом, с которым у пельменей почти ничего общего. А кто-то готов есть их каждый день, потому что вкусно. Лишь бы не надоело. Не надоест! Мы знаем, как разнообразить это привычное блюдо скорого приготовления и сделать его достойным украшением праздничного стола.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image