Запеканка из макарон с яблоками

25 июля 2025 г.

Запеканка из макарон с яблоками — весьма оригинальное блюдо, которое способно сломать все шаблоны. Но иногда стоит расширить свои кулинарные горизонты! Да, конечно, обычно в компанию к макаронам отправляются мясо, сыр или овощи. Хотя некоторые наверняка помнят вермишель, которую иногда наши бабушки разогревали в сковороде, добавляя яйца, смешанные с небольшим количеством сахара и молока. То есть, сладкие макароны — не такой уж и нонсенс! Мы же решили добавить к ним яблоки, да еще и белый шоколад, превратив горячее практически в десерт. Стоит заметить, получилось очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 606.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.00 г/15.00 г/101.40

яблоки десерт запеканка запекание запеканка из макарон пенне
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

макаронные изделия «перья» (пенне) – 400 г

соль – 1/2 ч. л.

крупные зеленые яблоки – 2 шт.

сахар – 2 ст. л.

ванильный сахар – 1 ч. л.

яйца – 2 шт.

молоко – 125 мл

белый шоколад – 100 г

сливочное масло – 10 г

рубленые фисташки – 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты запеканки. В большой кастрюле доведите до кипения воду и слегка ее подсолите. Всыпьте макаронные изделия и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть мелко нарежьте (по желанию, ее можно предварительно очистить). Перемешайте с обычным и ванильным сахаром.

Шаг 3

Добавьте сваренные макароны и перемешайте. Яйца для запеканки взбейте венчиком с молоком до получения пышной массы. Добавьте в макароны с яблоками. Снова перемешайте.

Шаг 4

Получившуюся смесь переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Белый шоколад натрите на средней терке. Посыпьте содержимое формы и запекайте 15 минут при 180°C. Перед подачей на стол макаронную запеканку с яблоками посыпьте рублеными фисташками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Выбирая яблоки для такой запеканки, отдайте предпочтение сочным плодам с кисло-сладким вкусом. Именно такие обеспечат блюду насыщенный, ярко выраженный вкус.

КСТАТИ

Макаронную запеканку с яблоками лучше всего подавать на стол теплой. Фисташки же для посыпки вполне можно заменить рублеными грецкими орехами, кешью или миндалем.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке по нашему рецепту стоит хотя бы ради того, чтобы перевернуть традиционное представление об этом популярном блюде. Ведь что мы имеем обычно? Нечто ...

Запеканки из макарон

Запеканки из макарон очень просты в приготовлении. Ведь зачастую они возникают как бы сами собой, в результате рационального использования остатков вчерашнего ужина.

Детские блюда из макарон

Даже самые капризные дети как правило не отказывается от макарон. Пусть это будут просто макароны с маслом и сыром, смело включайте их в меню школьника! Между прочим, в Италии макароны в детском меню ...

Запеканка из макарон с брокколи

Наша запеканка из макарон с брокколи достойна особого внимания, благодаря своей сложности, причем, в самом лучшем смысле этого слова. Забудьте об унылых версиях блюда, которые по сей день ...

Блюда из макарон с фото

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами ...

Запеканки, пудинги, чизкейки с яблоками

Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Пирожки с яблоками и яблоки в тесте Печенье, пирожные, тарталетки с яблоками Блины и оладьи с яблоками

Бабка из макарон

Бабка из макарон — это простое и не очень уважительное название традиционного молдавского десерта Babă Albă. Произносится как «бабэ албэ», а переводится как «белая бабушка», ну или по-простому — «бабка». Эта «бабка» — не просто макаронная запеканка с яйцами или еще с чем-то. Это именно десерт, причем очень нежный. В Молдавии принято готовить его на основе домашней яичной лапши. Но сгодятся и обычные покупные макаронные изделия высшего сорта. Фактурнее «бабка» выглядит с длинной лапшой типа лингвини или со спагетти. Но и с трубочками типа ригатони или рожками получится отлично — тут уже все зависит от вашего вкуса. Причем разница будет чисто визуальная. Если вам понравится рецепт (а по-другому и быть не может), то в другой раз вы, возможно, захотите попробовать приготовить бабэ албэ и с домашней яичной лапшой.

Запеканка из макарон с грибами

Запеканка из макарон с грибами — домашнее блюдо, приготовить которое совсем несложно, а накормить им можно всю семью. Удобно в запеканку пустить и сваренные накануне макароны, которые остались от ужина. С начинкой тоже могут быть разные варианты. Например, вы можете добавить в нее любое мясо: подойдет как отварная курица, так и обжаренные ломтики бекона. А вместо свежих томатов можете использовать консервированные. Или же просто следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления запеканки с макаронами-перьями и жареными шампиньонами.

Макаронная запеканка с сыром в духовке

Макаронная запеканка с сыром в духовке представляет собой некий пазл из имеющихся в наличие продуктов, собирать который можно бесконечно! Пожалуй, незаменимыми в этом рецепте останутся лишь макароны и сыр. Но и здесь возможно множество вариантов: выбирайте пасту любой формы или ту, что осталась у вас от ужина, а сыр — любого сорта, который плавится в духовке и образует приятную золотистую корочку. Освоив наш рецепт, вы можете добавлять в запеканку любые овощи и зелень, а на столе всегда будет блюдо, гораздо более интересное по вкусу, чем простые макароны.

Еще больше статей на Gastronom.ru