Клубничное варенье

10 июня 2025 г.

Домашнее клубничное варенье — летнее, ароматное, вкусное, как у бабушки, — мечта любого гурмана. В ягодный сезон только ленивый не задумывается о том, чтобы заготовить себе на зиму хотя бы пару баночек лакомства. Вроде бы дело нехитрое, но как сварить варенье из клубники, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Во-первых, о такой характеристике нужно позаботиться еще до варки клубничного варенья: отобрать некрупные ягоды одинакового размера. Ведь если клубника будет разнокалиберной, то ягоды проварятся неравномерно. И, разумеется, они должны быть целыми, сухими, неповрежденными. И не спешите. Наберитесь терпения и действуйте по нашему рецепту. Только не стремитесь сварить сразу много варенья. Начните с малого количества. Тогда варенье из клубники получится идеальным!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 5186.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.00 г/4.00 г/1271.40

клубника варенье клубничное варенье заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Клубника 1 кг

Сахар-песок 1.2 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите клубнику, удалите все мятые и недозрелые ягоды — их можно будет использовать в компот или смузи. Положите ягоды в дуршлаг, налейте в таз холодной воды и несколько раз опустите в нее дуршлаг с ягодами, каждый раз давая стечь воде полностью. Так вся пыль и земля осядут на дно таза.

Шаг 2

Подготовленные ягоды взвесьте и сложите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, в которой будете варить варенье. Пересыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 8–10 часов, чтобы клубника дала сок, и большая часть сахара растворилась.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Не перемешивайте!

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть. После этого снова поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут, снимая пену. И снова дайте варенью остыть.

Шаг 5

Повторите цикл в общей сложности 3–4 раза. Благодаря такому чередованию деликатной варки и остывания ягоды останутся целыми. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут.

Шаг 6

Во время последней варки клубничного варенья простерилизуйте тщательно вымытые баночки. Можно сделать это в микроволновке или над паром в кастрюле. Крышки прокипятите.

Шаг 7

Разлейте готовое горячее варенье по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками и дайте варенью остыть. После чего уберите клубничное варенье на хранение в темное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сохранить цвет клубничного варенья более ярким, добавьте во время финальной варки щепотку лимонной кислоты, разведенной в чайной ложке воды. Кислота заодно еще и увеличит срок хранения варенья.
КСТАТИ
При подготовке клубники для варенья лучше удалять плодоножки с чашелистиками после мытья ягод, а не до него. В противном случае очищенные ягоды впитают в себя больше воды.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Варенье из клубники с малиной

Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте, как будет приятно лакомиться этим чудесным натуральным десертом холодным осенним или зимним ...

Варенье из клубники и вишни

Есть в году короткий промежуток времени, когда вы можете успеть сварить варенье из клубники и вишни. Не упустите его! Варенье получается необыкновенным: душистым, ароматным с нежными ягодами клубники ...

Варенье из клубники в банке

Варенье из клубники в банке — непременный «улов» каждого правильного дачника: эту ягоду наш народ искренне любит и охотно выращивает на своих участках. Чем она хороша? Тем, что дивно вкусна как в ...

Коллекция рецептов Клубничного варенья с фото на сайте Гастроном.ру

Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся самая вкусная и ароматная клубника — с Юга России. Если вы собрались варить клубничное варенье из ягод, ...

Варенье из клубники с лимоном и мятой

Рецепт клубничного варенья с очень необычным вкусом. Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга.

Клубничное варенье

Каждое лето мы с мамой готовили клубничное варенье. Утром собирали ягоды на даче, а вечером на кухне стояли ароматы сладкой клубники. Самое вкусное — пробовать ложкой с пенкой прямо из кастрюли. Этот рецепт я берегу как традицию: он простой, но варенье получается густое, с целыми ягодами и настоящим вкусом лета.

Еще больше статей на Gastronom.ru