Клубничное варенье
Домашнее клубничное варенье — летнее, ароматное, вкусное, как у бабушки, — мечта любого гурмана. В ягодный сезон только ленивый не задумывается о том, чтобы заготовить себе на зиму хотя бы пару баночек лакомства. Вроде бы дело нехитрое, но как сварить варенье из клубники, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке»? Во-первых, о такой характеристике нужно позаботиться еще до варки клубничного варенья: отобрать некрупные ягоды одинакового размера. Ведь если клубника будет разнокалиберной, то ягоды проварятся неравномерно. И, разумеется, они должны быть целыми, сухими, неповрежденными. И не спешите. Наберитесь терпения и действуйте по нашему рецепту. Только не стремитесь сварить сразу много варенья. Начните с малого количества. Тогда варенье из клубники получится идеальным!
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 5186.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.00 г/4.00 г/1271.40
Клубника 1 кг
Сахар-песок 1.2 кг
Шаг 1
Переберите клубнику, удалите все мятые и недозрелые ягоды — их можно будет использовать в компот или смузи. Положите ягоды в дуршлаг, налейте в таз холодной воды и несколько раз опустите в нее дуршлаг с ягодами, каждый раз давая стечь воде полностью. Так вся пыль и земля осядут на дно таза.
Шаг 2
Подготовленные ягоды взвесьте и сложите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, в которой будете варить варенье. Пересыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 8–10 часов, чтобы клубника дала сок, и большая часть сахара растворилась.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Не перемешивайте!
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть. После этого снова поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут, снимая пену. И снова дайте варенью остыть.
Шаг 5
Повторите цикл в общей сложности 3–4 раза. Благодаря такому чередованию деликатной варки и остывания ягоды останутся целыми. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут.
Шаг 6
Во время последней варки клубничного варенья простерилизуйте тщательно вымытые баночки. Можно сделать это в микроволновке или над паром в кастрюле. Крышки прокипятите.
Шаг 7
Разлейте готовое горячее варенье по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками и дайте варенью остыть. После чего уберите клубничное варенье на хранение в темное место.