По словам экспертов Gastronom.ru, если клубника чистая — без песка, земли и пыли — лучше ее не мыть. Почему? Ягода устроена как губка, то есть она легко впитывает влагу. А лишняя вода мешает варенью загустеть до нужной текстуры. Кроме того, кипящий сироп, в котором проваривается клубника, убивает микробы.
Ягоды явно не первой свежести или только что собранные с грядки, наоборот, требуется аккуратно помыть. Лучший способ — погрузить клубнику в холодную воду на 1 минуту, мягко перемешать ее руками, а затем переложить в дуршлаг. После водных процедур следует обсушить ягоды на обычном кухонном полотенце.
Плодоножки рекомендуют удалять после мытья. Мелкие ягоды легко обрабатываются вручную, скручиванием. С крупными лучше работать ножом с коротким треугольным лезвием. Его вводят у основания зеленой части, поворачивают и вырезают коническую «сердцевину» вместе с недозревшей жесткой частью. Есть и специальные приспособления для удаления хвостиков — они ускоряют процесс и помогают сохранить форму ягод.
Ранее мы поделились рецептом ягодного сметанника без выпечки.
Пока нет комментариев