Финские булочки с корицей
Финские булочки с корицей на родине этой выпечки называют «корвапуусти». Ну а любят их там настолько, что даже придумали особый национальный праздник, который отмечается 4 октября. Да-да, это день булочек с корицей! Кстати, его чтут не только финны, но и шведы. Что ж, мы отлично понимаем и тех, и других, ведь вкус этой выпечки обладает какой-то магической силой, помогающей забыть о суете, сосредоточиться на собственных приятных ощущениях и удовольствии от общения с самыми близкими. Предлагаем рецепт приготовления финских булочек с корицей и кардамоном, который смело можно назвать также лекарством от осенней или зимней хандры.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 1190.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.13 г/41.80 г/183.49
Кардамон 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Мука пшеничная 1 кг
Сахар-песок 200 г
Молоко 500 мл
Дрожжи сухие 17 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
для начинки:
Корица молотая 2 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Шаг 1
Подогрейте в микроволновке молоко до температуры 35 °C. Если кулинарного термометра у вас нет, ориентируйтесь на свои ощущения. Опустите палец в подогретое молоко: вы должны чувствовать приятное тепло. И никаких обжигающих «острых ощущений»!
Шаг 2
Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активировались (признаком этого станет пена на поверхности). Сливочное масло настругайте и оставьте при комнатной температуре – оно должно стать мягким.
Шаг 3
Слегка взбейте яйцо. Добавьте в молочную смесь. Всыпьте оставшийся сахар, а также соль. Перемешайте, чтобы они растворились. Просейте 800 г муки с кардамоном. Добавляйте порциями просеянную муку в молочную массу. Затем добавьте оставшуюся муку, тщательно вымешивая руками или крюками миксера.
Шаг 4
В последнюю очередь добавьте мягкое масло. Вымешивайте тесто минут десять – до тех пор, пока оно не станет однородным. Оставьте в теплом месте под полотенцем на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 5
Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Разделите на три равные части, используя кухонные весы. Раскатайте поочередно в прямоугольники со сторонами 30 см и 60 см.
Шаг 6
Растопите масло, предназначенное для начинки. Сахар смешайте с корицей. Когда масло немного остынет, смажьте им с помощью кисточки пласты теста. Посыпьте сахаром с корицей.
Шаг 7
Сверните пласты теста плотными рулетами, уложите на стол швом вниз. Разрежьте ломтиками поперек, слегка наискосок так, чтобы тестовые заготовки имели трапециевидную форму. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 8
Прижмите каждую заготовку длинной шпажкой посередине, как будто делаете бантик. Оставьте под полотенцем на полчаса. Разогрейте духовку до 210 °C. Слегка взболтайте яйцо. Смажьте им будущие булочки и выпекайте около 15 минут.