Финские булочки с корицей

13 февраля 2025 г.

Финские булочки с корицей на родине этой выпечки называют «корвапуусти». Ну а любят их там настолько, что даже придумали особый национальный праздник, который отмечается 4 октября. Да-да, это день булочек с корицей! Кстати, его чтут не только финны, но и шведы. Что ж, мы отлично понимаем и тех, и других, ведь вкус этой выпечки обладает какой-то магической силой, помогающей забыть о суете, сосредоточиться на собственных приятных ощущениях и удовольствии от общения с самыми близкими. Предлагаем рецепт приготовления финских булочек с корицей и кардамоном, который смело можно назвать также лекарством от осенней или зимней хандры.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 1190.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.13 г/41.80 г/183.49

сливочное масло сахар корица соль рецепты с молоком яйца мука выпечка булочки дрожжи кардамон булочки с корицей финская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Кардамон 1 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Мука пшеничная 1 кг

Сахар-песок 200 г

Молоко 500 мл

Дрожжи сухие 17 г

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное 1 шт.

для начинки:

Корица молотая 2 ст.л.

Сахар-песок 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Масло сливочное 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте в микроволновке молоко до температуры 35 °C. Если кулинарного термометра у вас нет, ориентируйтесь на свои ощущения. Опустите палец в подогретое молоко: вы должны чувствовать приятное тепло. И никаких обжигающих «острых ощущений»!

Шаг 2

Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активировались (признаком этого станет пена на поверхности). Сливочное масло настругайте и оставьте при комнатной температуре – оно должно стать мягким.

Шаг 3

Слегка взбейте яйцо. Добавьте в молочную смесь. Всыпьте оставшийся сахар, а также соль. Перемешайте, чтобы они растворились. Просейте 800 г муки с кардамоном. Добавляйте порциями просеянную муку в молочную массу. Затем добавьте оставшуюся муку, тщательно вымешивая руками или крюками миксера.

Шаг 4

В последнюю очередь добавьте мягкое масло. Вымешивайте тесто минут десять – до тех пор, пока оно не станет однородным. Оставьте в теплом месте под полотенцем на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 5

Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Разделите на три равные части, используя кухонные весы. Раскатайте поочередно в прямоугольники со сторонами 30 см и 60 см. 

Шаг 6

Растопите масло, предназначенное для начинки. Сахар смешайте с корицей. Когда масло немного остынет, смажьте им с помощью кисточки пласты теста. Посыпьте сахаром с корицей.

Шаг 7

Сверните пласты теста плотными рулетами, уложите на стол швом вниз. Разрежьте ломтиками поперек, слегка наискосок так, чтобы тестовые заготовки имели трапециевидную форму. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 8

Прижмите каждую заготовку длинной шпажкой посередине, как будто делаете бантик. Оставьте под полотенцем на полчаса. Разогрейте духовку до 210 °C. Слегка взболтайте яйцо. Смажьте им будущие булочки и выпекайте около 15 минут.

КСТАТИ
Финские булочки с корицей и кардамоном перед выпеканием можно посыпать «жемчужным» сахаром – он не плавится от высокой температуры и очень эффектно смотрится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить финские булочки с корицей с использованием свежих дрожжей, а не сухих, как предлагается в рецепте, – пожалуйста! Только имейте в виду, что их понадобится больше, не менее 50–55 г.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

Булочки с корицей из слоеного теста

Булочки с корицей из слоеного теста покорят вас с первого кусочка. Воздушные, мягкие, вкусные. Пряность придает им яркий вкус и бесподобный аромат! А еще мы пропитаем булочки глазурью. Она сделает их ...

Булочки с корицей

Булочки с корицей из дрожжевого теста на молоке — настоящий мастхэв для холодного времени года! Они согревают и умиротворяют, а их волшебный аромат заставляет забыть о непогоде за окном, да и о всех ...

Еще больше статей на Gastronom.ru