Компот из сухого шиповника
Обязательно приготовьте компот из сухого шиповника на зиму. Хотя бы пару баночек. Напиток – кладезь витаминов. Он особенно актуален в сезон простуд и отлично помогает организму справится с болезнью, насыщая его витаминами. Шиповник можно сочетать с сушеными яблоками, курагой, да и любыми другими сухофруктами. Если у вас на даче растет свежий, можете сделать напиток из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 189.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.91 г/0.02 г/45.98
сахар – 800 г
шиповник сушеный – 500 г
корица – 2 палочки
1 апельсин
Шаг 1
Замочите шиповник в 1,5 литра теплой воды на 8–10 часов. Затем откиньте на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины.
Шаг 2
Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми. Из апельсина мелкой теркой снимите цедру. При помощи соковыжималки для цитрусовых отожмите сок.
Шаг 3
Влейте получившийся настой шиповника в кастрюлю, добавьте палочки корицы, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара.
Шаг 4
Затем выложите в сироп шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите кастрюлю с шиповником с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8–12 часов.
Шаг 5
Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в небольшие стерилизованные банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 минут.
Шаг 6
Залейте сиропом шиповник в банках. Накройте крышками и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 минут. Затем укупорите их и храните в темном месте.
В напитке могут попадаться мелкие тонкие ворсинки шиповника. Поэтому перед тем, как разливать компот по стаканам, процедите его через сито, выстеленное марлей.
Не стоит долго варить компот, если вы хотите сохранить витамины. Кожура даже у сушеного шиповника довольно быстро размокает и отдает напитку свои полезные свойства и вкус.