Болгарский кетчуп

11 сентября 2023 г.

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты вычислялись интуитивно, но в состав соуса точно всегда включали помидоры и болгарский перец. Результат получался разным, и самые упорные добивались максимального сходства. Если вдруг вы испытываете ностальгию по советской еде, приготовьте тот самый болгарский кетчуп по нижеследующему рецепту. Нам он кажется вполне соответствующим «правде»! Да и в принципе такой кетчуп получается очень вкусным, идеально подходящим к мясу, птице, картофелю или макаронам.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 18.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.75 г/0.14 г/3.64

соусы консервирование кетчуп блендер закуска заготовки из помидоров соус из слив заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

красный сладкий перец – 300 г

спелые помидоры – 1,5 кг

красная слива – 200 г

чеснок – 3 зубчика

гвоздика – 2 бутона

душистый перец горошком – 2 шт.

соль – 1,5 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

яблочный уксус (6%) – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для болгарского кетчупа. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Сладкий перец вымойте, выложите на решетку и запеките в духовке при 190°С до черных подпалин на кожице. Переложите в плотный пакет, завяжите его и опустите в кастрюлю с ледяной водой. Оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу и семена.

Шаг 3

Помидоры и сливы для кетчупа вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Сливы также очистите от семян.

Шаг 4

Мякоть помидоров, слив и сладкого перца пробейте блендером и протрите через мелкое сито в кастрюлю, чтобы удалить семена томатов. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Шаг 5

Варите кетчуп на слабом огне 30 минут. Периодически помешивайте. Гвоздику и душистый перец заверните в маленький кусок марли (его потом будет необходимо удалить). Добавьте в томатную массу, всыпьте соль и сахар. Варите 20 минут, помешивая.

Шаг 6

Влейте яблочный уксус, перемешайте и варите 5 минут. Марлевый мешочек с пряностями удалите. Разлейте кетчуп по банкам и закатайте крышками. Переверните на полотенце и дайте остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Болгарский кетчуп в нашем случае не подвергается стерилизации, поэтому его лучше держать в холодильнике. Тем более что и для употребления холодный соус лучше теплого.
КСТАТИ
Пусть вас не удивляет, что в этом рецепте болгарского кетчупа присутствуют сливы. Они придают вкусу соуса интересные фруктовые ноты, которые очень гармонично вписываются в общую картину.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, ...

Кетчуп с нектаринами

В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое количество сахара и загустителей, этот натуральный продукт можно давать детям довольно юного возраста, но ...

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...

Сливово-томатный кетчуп

Ароматный кетчуп из томатов и слив. Приятная кислинка сливы прекрасно сочетается с томатами. Такой пикантный кетчуп стоит попробовать.

Кетчуп шашлычный

Кетчуп шашлычный — соус, без которого просто не обойтись! По сложившейся российской традиции мы едим с ним едва ли не все, кроме десертов: мясо и курицу, яичницу, сосиски, картофель, макароны. Но ...

Кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, без которого трудно представить гамбургеры, картофель фри, хот-доги и другие популярные блюда. За привычной бутылкой скрывается увлекательная история, в которой переплелись Восток и Запад, морские торговые пути и смекалка кулинаров.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму получается густым, ароматным и абсолютно натуральным, без каких-либо загустителей и усилителей вкуса. В сезон домашних заготовок кетчуп из кабачков, рецепт которого каждый кулинар может подстроить под свой вкус, станет настоящей находкой и поможет «спасти» излишки овощей. При желании можно использовать и другие специи, например, куркуму, бадьян, кардамон, или добавить в соус при варке букет гарни. Рецепт кетчупа из кабачков с томатной пастой прост и не требует много времени, секрет отличного вкуса заключается в качественных и свежих ингредиентах.

Еще больше статей на Gastronom.ru