Лимонный пирог, простой в приготовлении

18 декабря 2024 г.

Лимонный пирог, простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом, будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Да, калорийность такого пирога достаточно высокая — почти 300 ккал на порцию. Но с другой стороны, все десерты, за исключением диетических и ПП-вариантов «весят» примерно столько же, но так ли уж часто мы их готовим? В чем еще плюс домашней выпечки и конкретно этого пирога, так это в том, что он наполнит дом невероятным ароматом. Как же сразу всем станет уютно!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 287.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.00 г/15.00 г/35.00

лимон выпечка холодильник выпекание духовка лимонный пирог лимонная начинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

масло сливочное холодное – 100 г + 0,5 ст.л. для смазывания формы

мука просеянная – 175 г

сахар – 2 ст.л.

желток яичный – 1 шт.

соль

Для начинки:

яйцо – 6 шт.

сахар – 250 г

лимоны – 5 шт.

сливки жирностью 35% – 150 мл

пудра сахарная

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло нарежьте кубиками, разотрите с мукой, сахаром и солью. Добавьте желток и 1 ст. л. холодной воды. Замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 мин.

Шаг 2

Лимоны вымойте. С трех лимонов снимите цедру и измельчите ее. Из всех лимонов выжмите сок.

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром, добавьте лимонную цедру и сок. Оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто в большой круг и проложите им форму так, чтобы края выступали над формой. Сделайте вилкой несколько проколов в тесте. Поместите на 10 мин. в холодильник.

Шаг 5

Застелите тесто пергаментом, насыпьте сверху сухую фасоль. Выпекайте 12–15 мин. при 190 °С. Удалите фасоль и пергамент. Оставьте в духовке еще на 10–12 мин.

Шаг 6

Начинку процедите, добавьте сливки, перемешайте. Влейте начинку в форму. Снизьте температуру в духовке до 150 °С и запекайте 30–35 мин. Достаньте из духовки и оставьте на 45–50 мин., выньте из формы. Посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас на кухне есть разъемная форма для выпечки — используйте ее для приготовления этого лимонного пирога. Из такой формы вынуть его вам будет гораздо проще. 
КСТАТИ
Лимонный пирог по нашему рецепту по достоинству оценят любители не слишком приторной выпечки. Если же начинка лимонного пирога кажется вам кисловатой, в следующий раз добавьте в нее чуть больше сахара.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Наивкуснейший лимонный пирог в духовке

Наивкуснейший лимонный пирог в духовке вы легко можете испечь в домашних условиях из минимума простых ингредиентов. Возможно, специально даже ничего покупать и не придется — у вас уже есть все необходимое в кухонном шкафчике и холодильнике. Из сотен вариантов лимонных пирогов наш выделяется простотой приготовления. Но эта простота — отнюдь не в ущерб вкусу и аромату! Попробуйте сами — и убедитесь. Как приготовить лимонный пирог в духовке, рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.

Американский лимонный пирог (Lemon chess pie)

Американский лимонный пирог (Lemon chess pie) — десерт, который традиционно подавали на игре в шахматы, поэтому в его названии присутствует слово chess, что переводится как «шахматы». Но есть и другая версия: прежде чем стать «шахматным», пирог был chest, то есть «из ящика» или «сундука», потому что тесто и, главное, начинку можно было хранить в буфете, а не в холодном месте. Этот пирог обладает насыщенным лимонным вкусом, он одновременно сладкий и с выраженной кислинкой. Предлагаем вам попробовать знаменитый американский лимонный пирог — рецепт начинки мы публикуем ниже, а пошаговый рецепт рассыпчатого теста найдете по этой ссылке.

Лимонный пирог с итальянской меренгой

Пока мы не знали красивых иностранных слов, то называли лимонный пирог с итальянской меренгой — пирогом с белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» звучит гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия, и способна превратить любую домашнюю выпечку в праздничный десерт. В отличие от французской, итальянская меренга получается не хрустящая, а мягкая. Приготовьте лимонный пирог с меренгой по нашему подробному рецепту, и убедитесь в этом сами.

Лимонный пирог с песочной основой

Лимонный пирог с песочной основой — десерт, одновременно сочетающий в себе нежный сливочный вкус песочного теста и яркий характер лимона с его специфической терпкостью и свежестью. Текстуры тоже играют на контрастах: плотная, хотя и рассыпчатая основа и кремовая, тающая начинка. Делать пирог не трудно, но нужно учитывать время на охлаждение теста и стабилизацию крема. Проще говоря, готовьте такой десерт чуть заранее: с утра или накануне, если мероприятие запланировано на вечер. Подавать пирог можно прямо в форме, если она эстетичная, например, керамическая. А вот если хотите показать красивые бортики, то удобно использовать форму для тартов со съемным дном. Что еще любопытно и удобно: для приготовления пирога по этому рецепту вам не понадобится миксер.

Еще больше статей на Gastronom.ru