Филе трески в духовке в прованском стиле, с помидорами

27 февраля 2024 г.

Очень нарядное филе трески получается, и удобное тем, что приготовить его можно в любое время года. Просто в сезон используйте спелые крупные помидоры, а не в сезон – черри.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 338.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.95 г/27.23 г/10.95

рыба треска рыба в духовке второе блюдо запекание сковорода блендер духовка рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 куска филе трески или стейка весом по 170–200 г

200 г помидоров черри

1 головка чеснока

100 г растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

Для посыпки:

1 кусок черствого белого хлеба, 50 г

1 маленький пучок петрушки, 25–30 г (можно часть заменить базиликом)

20 г мелко натертого твердого сыра (пармезан)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления филе трески в прованском стиле, предварительно разогрейте духовку, лучше с грилем, до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Приправьте рыбу солью и перцем со всех сторон.

Шаг 2

Очистите чеснок, 2 зубчика отложите, остальные разрежьте вдоль пополам и выложите в глубокую сковороду. Влейте масло, поставьте на средний огонь.

Шаг 3

Разрежьте помидоры черри вдоль пополам и положите к чесноку. Готовьте на среднем огне 10 мин. Посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте еще 5 мин.

Шаг 4

Наломайте хлеб, сложите в блендер или кухонный комбайн. Порубите зелень вместе с отложенным чесноком, добавьте к хлебу, превратите в крошку. Смешайте с сыром, немного поперчите.

Шаг 5

Выложите рыбу на подготовленный противень. На каждый кусок рыбы выложите по ложке томленых помидоров с чесноком (старайтесь не зачерпывать много масла).

Шаг 6

Посыпьте рыбу с помидорами крошкой из блендера. Слегка сбрызните маслом от помидоров. Запекайте в верхней трети духовки 15–18 мин.

КСТАТИ

Оставшуюся от помидоров жидкость (смесь томатного сока и масла) можно использовать как заправку для салатов или поливку для макарон, риса или гречки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыба по-провански, с помидорами и маслинами

Любая белая рыба хороша "а-ля франс". Со спелыми помидорами, маслинами и ,конечно, прованскими травами. Этот рецепт рыбы порадует вас лёгкостью исполнения и аппетитным результатом.

Треска с помидорами и картофелем

Треска с помидорами и картофелем – горячее рыбное блюдо, по-средиземноморски простое и ароматное. Филе трески запекается в духовке с кружками картофеля, сладкими помидорами, свежим чесноком и душистым тимьяном. Треска содержит мало жира, менее грамма на 100 граммов филе, так что эта рыба подходит для диетического питания. Если вы любите более жирные блюда, просто добавьте к картофелю и треске перед запеканием полстакана 10%-ных сливок. Они к тому же смягчат яркий вкус трески, сделают его нежнее. Плотное мясо трески прекрасно подходит для запекания, также рыбу жарят, варят, готовят на пару, используют в виде фарша. Попробуйте приготовить треску с помидорами и картофелем и оцените рецепт.

Запеченная треска в духовке

Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении.

Еще больше статей на Gastronom.ru