Ризотто с креветками и апельсинами
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Ккал: 572.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.91 г/23.16 г/63.39
400 г риса для ризотто (арборио, карнароли)
2 л овощного бульона
150 мл белого вина
300 г очищенных креветок
100 г пармезана
2 апельсина
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
50 г лепестков миндаля
2 ч. л. сушеного тимьяна
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
На сухой сковороде обжарьте лепестки миндаля до золотистого цвета.
Шаг 2
С одного апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите из апельсина сок. Соедините цедру с соком, добавьте тимьян, перемешайте.
Шаг 3
Второй апельсин очистите и острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленками. Прикройте пленкой и отставьте.
Шаг 4
Чеснок измельчите. Пармезан натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Бульон поставьте на плиту, ко времени приготовления ризотто он должен едва кипеть на тихом огне.
Шаг 6
В тяжелой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла (остальное масло пока уберите в холодильник), добавьте чеснок и, помешивая, прогрейте все на небольшом огне до мягкости чеснока.
Шаг 7
Добавьте сок и цедру апельсина с тимьяном, оставьте на плите еще на пару минут.
Шаг 8
Всыпьте рис, перемешайте и обжарьте до прозрачности.
Шаг 9
Теперь постепенно вводите жидкость – сначала влейте белое вино и дайте ему выпариться.
Шаг 10
Затем, половник за половником, вливайте разогретый бульон. Дождитесь, когда предыдущая порция жидкости впитается в рис, и только тогда добавляйте следующую порцию. Готовьте рис на огне ниже среднего, помешивая, 17–18 мин. Попробуйте зернышко «на зубок» – оно должно быть кремовым, но с твердой сердцевинкой.
Шаг 11
Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого пармезана, оставшееся сливочное масло и слегка взбейте ризотто деревянной или силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх. Попробуйте – посолите и поперчите по вкусу. Оставьте ризотто постоять 3–4 мин.
Шаг 12
На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте очищенные креветки с двух сторон на довольно сильном огне, 2–3 мин. Посолите, поперчите.
Шаг 13
Разложите ризотто по тарелкам, добавьте креветки и дольки апельсина, посыпьте миндальными лепестками и сразу подавайте. Отдельно подайте оставшийся пармезан, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу.