Томатный сок в домашних условиях на зиму

24 августа 2023 г.

Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 45 мин

Ккал: 85.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.93 г/0.71 г/16.77

помидоры домашние рецепты томатный сок заготовка напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта

соль, примерно 35–40 г

сахар, примерно 50–55 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: выберите максимально спелые, тщательно помойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.

Шаг 2

Измельчите нарезанные помидоры с помощью мясорубки или пробейте их блендером до получения однородного пюре. Убедитесь, что в томатной массе не осталось кусочков.

Шаг 3

Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.

Шаг 4

Дайте соку немного остыть, затем протрите его через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар в пропорции 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Если вы хотите заготовить томатный сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания через сито снова доведите сок до кипения и варите 5 мин.

Шаг 6

Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте томатный сок в подготовленные банки, укупорьте и остудите. В прохладном месте томатный сок будет отлично храниться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический томатный сок по этому рецепту можно сделать более «овощным» на вкус или более пряным. Для овощного варианта добавьте в кастрюлю в шаге 3 свежевыжатый сок моркови, сельдерея, сладкого перца или ассорти. Для пряности добавьте чуть-чуть сока чеснока или имбиря, а также немного острого красного молотого перца по вкусу.
КСТАТИ
Количество сахара и соли, которое требуется для томатного сока, очень зависит от сорта, спелости и вкуса самих помидоров. В рецепте указано минимальное количество, вы можете менять его по своему вкусу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатный сок с эстрагоном

Овощные соки

Эксперт рассказал, почему в самолете нужно пить томатный сок и кому от него точно стоит отказаться

И ещё много интересного о томатном соке, чего вы не знали. Читайте подробности в статье.

Томатный сок: чем полезен и как приготовить дома

Томатный сок — одна из самых простых и доступных домашних заготовок. А еще лидер среди вкусных и полезных. Перечисляем все достоинства томатного сока и делимся идеями, что можно приготовить на его основе.

Бланшированные консервированные помидоры на зиму

Бланшированные консервированные помидоры на зиму — отличная заготовка на все случаи жизни! К праздничному столу или в будни, к вареной картошечке. Как правило, у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый рецепт консервированных домашних помидоров. У меня такой рецепт тоже есть. Эти помидоры я попробовала очень давно в гостях: с тех пор консервирую их на зиму только таким способом. Ниже вас ждет подробное описание процесса с фото и полезными советами — готовьте и наслаждайтесь с удовольствием!

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Томатный сок без сахара

Томатный сок без сахара – это не только вкусный низкокалорийный напиток, богатый полезными минеральными веществами, но и основа для множества соусов и супов, в которых, согласитесь, лишняя сладость совершенно ни к чему. Для домашнего сока на зиму вполне годятся не самые красивые или уже слегка перезревшие помидоры, которые в сезон продаются с большой скидкой. При желании к ним можно также добавлять красный сладкий перец или сельдерей, а еще варить томатные соки без соли и сахара, правда в этом случае залитые доверху банки нужно будет дополнительно стерилизовать.

Томатный чатни

Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.

Томатный сок без стерилизации

Томатный сок без стерилизации может храниться так же хорошо, как и тот, что готовили традиционным способом. А раз так, зачем совершать лишние телодвижения? К тому же мы нашли отличный рецепт приготовления томатного сока и подробно расписали все детали этого процесса. Вопрос может возникнуть только один: добавлять все-таки соль или нет. Мы бы советовали ее использовать, причем не ради вкуса, а потому что она является природным консервантом и будет способствовать лучшему хранению сока. Если же вы хотите обойтись без соли, просто храните такой томатный сок в холодильнике.

Еще больше статей на Gastronom.ru