Тефтели в сметанном соусе на сковороде

01 февраля 2024 г.

Тефтели в сметанном соусе на сковороде - отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они идентичны: мясо, лук и хлеб. Все дело в форме. Тефтельки – это небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Их панируют в муке, а затем либо жарят на сковороде, либо слегка подпекают в духовке. Румяные кругляшки заливают нежным сметанным или томатным соусом и тушат под крышкой до готовности. Благодаря муке, в которой обваливают тефтельки, подлива получается густой и наваристой. На гарнир принято подавать именно рис. С густым сметанным соусом они образуют идеальную пару!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 507.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.73 г/29.18 г/31.49

сметана тефтели Мой Магнит мясной фарш второе блюдо рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для соуса:

сметана жирностью 20% – 100 г

соус томатный – 100 г

сливочное масло – 30-40 г

мука – 60 г

табаско – 1-2 капли

вода – 700 мл

соль по вкусу

черный перец по вкусу

Для тефтелей:

фарш говяжий – 700 г

белый хлеб – 150 г

молоко – 150 мл

яйцо – 1 шт.

луковица большая – 1 шт.

чеснок – 2-3 зубчика

укроп – 2 веточки

мука для панировки

соль по вкусу

черный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тефтели. Белый хлеб выложите в небольшую миску. Корочки лучше удалить. Залейте молоком. Оставьте так на 5 минут. Затем отожмите излишки жидкости.

Шаг 2

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Зубчика чеснока также очистите и пропустите через пресс или также измельчите. Укроп промойте, обсушите, а затем очень мелко нарежьте.

Шаг 3

Фарш выложите в миску, добавьте к нему луковицу, чеснок, хлеб, укроп, соль и свежемолотый перец по вкусу и перемешайте. Вымесите руками до получения однородной массы. Муку насыпьте на тарелку и обваляйте в ней тефтели. Излишки стряхните.

Шаг 4

Приготовьте сметанный соус. В глубокой емкости соедините сметану, томатный соус с мукой и табаско (можно не добавлять, если готовите блюдо для детей). Посолите и поперчите по вкусу, если это необходимо. Разбавьте водой.

Шаг 5

В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте тефтели в двух сторон до золотистого цвета. Залейте подготовленным соусом. Он должен доходить хотя бы до половины мясных шариков. Распределите кусочки сливочного масла и доведите до кипения.

Шаг 6

Уменьшите нагрев до минимального и тушите под крышкой в течение 20-25 минут. Подавайте с любимым гарниром: рисом, картофельным пюре или гречкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если дети плохо едят овощи, добавьте в фарш для тефтелей немного брокколи, цветной капусты или кабачка. Шарики станут значительно мягче и полезнее. Поверьте, малыши подмены не заметят!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тефтели можно приготовить в духовке. Для этого разогрейте ее до 180°С. Мясные шарики выложите в огнеупорную форму и залейте сметанным соусом. Запекайте около 40 минут. Выньте и посыпьте блюдо тертым сыром.
КСТАТИ
На 100 г: белки 10,13 г (12,66% суточной нормы) 
• жиры 8,72 г (9,69%) 
• углеводы 8,92 г (5,31%) 
• ккал 153,96 (8,55%) 
• натрий 346,05 мг (23,87%) 
• общий сахар 1,49 г (2,98%) 
• НЖК 4,15 г (20,75%) 
• пищевые волокна 1,15 г (3,83%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

Тефтели из индейки в грибном соусе

«Тефтели из курицы в грибном соусе — блюдо сытное и ароматное», – утверждает автор рецепта Дмитрий Адров. Что ж, проверим сегодня, но приготовим тефтели из фарша индейки.

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели - потомки мясных шариков с начинкой из тюркской кухни (кюфте), которые распространились в балканскую и австрийскую кухню, а затем и в прочие национальные кухни.

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Курица со сметаной на сковороде

Курица со сметаной на сковороде — то самое блюдо, которое доказывает, что для приготовления вкусной пищи не требуются дорогостоящие ингредиенты. Из самых простых и доступных продуктов — курицы, лука и ...

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

Куриные тефтели в сливочном соусе

Обычно куриные тефтели в сливочном соусе тушат на плите. Мы же предлагаем приготовить это блюдо в духовке, посыпав перед запеканием тертым сыром! Благодаря этому на сливочном соусе образуется красивая ...

Готовим в феврале

Соусы к тефтелям на любой вкус

Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.

Еще больше статей на Gastronom.ru