Плов из булгура с грибами

07 марта 2025 г.

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит. Все благодаря специям и диковинной крупе. Булгур совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но его уже не одну 1000 лет чтят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Армении и Индии. А в Китае он с незапамятных времен считается священной культурой. Крупа — это та же пшеница, которую пропаривают, затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Весь этот незатейливый процесс придает ей неповторимый ореховый вкус и аромат, который исходит при нагревании. Крупа отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Ее добавляют в салаты, фаршируют перцы и кабачки. Мы будем жарить булгур с шампиньонами. Тоже очень вкусно! Главные правила, которые необходимо запомнить при работе с крупой — ее нельзя промывать. А перед тем, как варить, обязательно нужно обжарить в масле.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 25 мин

Ккал: 726.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.52 г/36.44 г/67.91

булгур плов второе блюдо постное меню постные рецепты веганство веганские рецепты Чем удивить любимую 8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

200 г булгура

200 г шампиньонов

1 луковица

1 крупная морковь

2 зубчика чеснока

4 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. молотой зиры

0,5 ч. л. сушеного барбариса

4 веточки кинзы

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить плов из булгура, для начала нарежьте морковь. Это лучше сделать толстой длинной соломкой. 

Шаг 2

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте перьями. 

Шаг 3

В казане или сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 3 минут.

Шаг 4

Добавьте морковь, всыпьте зиру и барбарис и готовьте, перемешивая, 7 минут.

Шаг 5

Шампиньоны нарежьте ломтиками, а чеснок измельчите с помощью ножа или пресса. Добавьте к остальным ингредиентам, готовьте еще 5 минут. 

Шаг 6

Всыпьте булгур, посолите, приправьте черным перцем. Влейте 200 мл горячей воды, аккуратно перемешайте и накройте крышкой. 

Шаг 7

Готовьте плов на медленном огне 20 минут. За это время вода впитается, и булгур станет рассыпчатым. 

Шаг 8

Плов из булгура на сковороде готов. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой.

КСТАТИ
Рецепт плова из булгура ничем не уступает классической версии с рисом, а с учетом специй по вкусу он вам точно напомнит популярное классическое блюдо. При этом в булгуре больше клетчатки, он полезен для здорового пищеварения и хорошо насыщает.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур отлично сочетается с жирным и постным мясом. Можете смело приготовить как вегетарианский плов из булгура, так и более сытный вариант с бараниной. Выбирайте хороший кусок — голень, шейную часть или лопатку.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Булгур с вермишелью по-турецки

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.

Булгур с орехами

Булгур с орехами — оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо в «восточном стиле». Пошаговый рецепт его приготовления предлагает кулинарный блогер Петр Голавский. Насыщенным и ароматным блюдо получается за счет ярких приправ и специй, а также обжарки овощей в оливковом масле. В этом рецепте в качестве интересной вкусовой добавки используется сушеная клюква, но при желании можно использовать любые сушеные ягоды, мелкий изюм без косточек или нарезанную на кусочки курагу. Блюдо подходит вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Однако советуем взять его на заметку и тем, кто не придерживается строгих правил в еде. Гораздо сытнее булгур с орехами и овощами будет, если приготовить его на курином бульоне.

Плов с грибами

Плов с грибами отлично подойдет людям, которые держат пост или не едят мясо. Грибы и специи можно брать те, которые вы больше всего любите, острый перец можно не класть, если вы не едите острое.

Булгур с овощами и грибами на сковороде

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.

Еще больше статей на Gastronom.ru