Песочное тесто для тарталеток

27 декабря 2021 г.

Песочное тесто для тарталеток после выпекания в духовке - нежное, рассыпчатое, с аппетитным ароматом сливочного масла… Его обязательно нужно научиться готовить самому, ведь это существенно расширит ваши кулинарные возможности. Во-первых, покупные тарталетки совсем не такие вкусные, какие получаются из домашнего песочного теста на сливочном масле. Во-вторых, из песочного теста для тарталеток можно готовить и большие тарты, и даже киши – несладкие, очень вкусные пироги с разнообразными начинками. В-третьих, песочное тесто - одно из самых несложных и универсальных: хотите сладкие корзиночки - добавьте побольше сахара, планируете выложить в тарталетки закуски или салаты - не кладите сахар совсем. Главное правило в работе с песочным тестом – замешивать его нужно очень быстро. Кроме того, его следует обязательно охладить перед дальнейшей работой: так будет легче получить красивые и ровные изделия.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 24

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 131.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.83 г/8.52 г/11.96

выпечка тесто холодильник песочное тесто тарталетки заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

Мука пшеничная 360 г

Масло сливочное 220 г

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Сахар-песок 2.5 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минимум за час до приготовления песочного теста для тарталеток достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его крупными кубиками и оставьте на час на столе.

Шаг 2

Отделите яичные желтки от белков. Положите желтки в миску или контейнер, накройте крышкой или пленкой и оставьте на один час при комнатной температуре.

Шаг 3

В большую глубокую миску просейте муку, добавьте соль. Перемешайте венчиком или просто руками. Добавьте размягченное сливочное масло, разотрите вилкой тесто в крошку.

Шаг 4

В отдельную емкость сложите яичные желтки и сахар и легонько взбейте венчиком или вилкой. Добавьте получившуюся смесь и 2 ст. л. ледяной воды в песочную крошку из муки и сливочного масла.

Шаг 5

Хорошо перемешайте все ингредиенты вилкой, а далее как можно быстрее замесите руками однородное тесто и соберите его в комок. Уложите его между двумя листами пергамента и расплющите в лепешку толщиной 4–5 см. Заверните ее в пищевую пленку.

Шаг 6

Если собираетесь работать с тестом сразу, уберите его в холодильник минимум на час. Если готовите тесто впрок, то уберите его в морозилку. Там оно может храниться месяц.

Шаг 7

Готовое охлажденное песочное тесто для тарталеток можно разделить на 24 кусочка примерно по 30 г каждый. Получатся маленькие тарталетки для закусок или пирожных. Также из этого теста можно испечь и большой песочный пирог (тарт).

КСТАТИ
Если будете печь тарталетки, выкладывайте кусочки теста в формочки диаметром 5-6 см, смазанные маслом – сливочным или растительным, и распределяйте пальцами, излишки сверху срезайте ножом. Уберите в холодильник на полчаса или в морозилку на 10 минут. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут до румяности. Остудите и вынимайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы песочное тесто дольше оставалось хрустящим и рассыпчатым, воспользуйтесь следующим советом. Испеченные тарталетки смажьте кулинарной кистью изнутри яичным белком и запеките еще 2 минуты. Также можно смазать их растопленным какао-маслом. Второй прием обычно используется для тарталеток со сладкой начинкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классическое песочное тесто

С рецептом классического сладкого песочного теста стоит познакомиться всем, кто любит выпечку и часто ее готовит. Почему? Потому что оно поистине универсальное! Из него можно готовить печенье, основу для тартов, пироги и пирожки. А еще это тесто замечательно тем, что подходит для длительного хранения! То есть, умножаем количество каждого ингредиента на два или три, выполняем все требования рецепта и затем лишнюю часть убираем в морозильную камеру, завернув в пищевую пленку. Таким образом, вы сможете готовить выпечку из песочного теста хоть каждый день, затрачивая на это минимум времени и сил.

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом

Песочные корзиночки с повидлом и белковым кремом — это легендарное сладкое наследие Советского Союза. Многие из нас еще хорошо помнят те заветные, нарядные пирожные, украшавшие собой витрины «Кулинарий». Белоснежную шапочку крема тогда часто отсаживали в виде грибочков или цветочков с листиками, внутрь же всегда клали не варенье и не джем, а именно повидло — довольно густое и плотное. Стоит ли говорить, что получить такую корзиночку любому школьнику было за счастье? Сегодня эти пирожные редко встречаются в десертном меню кафе и ресторанов, но иногда их можно найти в продаже в супермаркетах. Все бы ничего, но только там они совсем другие и по вкусу сильно уступают своим предшественникам, вероятно за счет применения продлевающих срок хранения добавок, а может, из-за использования других продуктов или неоригинальной рецептуры. К счастью, корзиночки с белковым кремом и повидлом — те самые -можно приготовить и дома. Не скажем, что легко и быстро, но вполне по силам любому увлеченному кулинару. Если вы загорелись идеей, купите специальные металлические формочки, и вперед! И пусть калорийность корзиночек с белковым кремом и повидлом составляет примерно 330 ккал на 100 г, иногда можно позволить себе такое удовольствие безо всякого зазрения совести.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru