Щи с говядиной

22 июля 2025 г.

Осень вступает в свои права. На улице заметно похолодало. Самое время варить сытные супы. Я приготовила вкусные наваристые щи на говяжьем бульоне.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 20 мин

говядина варка русская кухня суп обед Встреча с друзьями щи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

белокочанная капуста 500 г

репчатый лук 1 шт.

морковь 1 шт.

картофель 4 шт.

томатный соус 130 мл

куриный жир 3 ст.л.

зелень укропа и петрушки 1 пучок(а)

чёрный молотый перец

соль

Для бульона:

вода 4 л

говядина 700 г

репчатый лук 1 шт.

чёрный перец горошком 8 шт.

лавровый лист 3 шт.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бульона в кастрюлю налить холодную воду. Говядину тщательно вымыть, положить в воду. Довести до кипения, снять пену.

Шаг 2

Бульон немного посолить, положить лавровый лист и перец горошком. С репчатого лука снять часть шелухи, оставив один слой, отрезать кончики. Луковицу вымыть и положить в бульон, варить бульон на медленном огне до полной готовности мяса. По окончании варки все продукты вынуть из бульона, бульон процедить.

Шаг 3

Картофель почистить, вымыть, нарезать брусочками. Положить картофель в бульон, дать закипеть и варить на небольшом огне почти до готовности.

Шаг 4

Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Шаг 5

В сковороде разогреть куриный жир. Положить лук и морковь, пассеровать до мягкости.

Шаг 6

Положить в сковороду к овощам томатный соус. У меня домашний соус с зеленью. Перемешать зажарку и тушить ещё 5 мин.

Шаг 7

Капусту нашинковать соломкой.

Шаг 8

Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю капусту, продолжить варить.

Шаг 9

Добавить в кастрюлю овощную зажарку, варить до готовности капусты.

Шаг 10

Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 11

Выложить зелень в кастрюлю, ещё немного посолить, поперчить. Довести щи до кипения, варить 2 - 3 мин и выключить огонь. Дать щам настояться 15 - 20 мин.

Шаг 12

Разлить щи по тарелкам, в каждую тарелку положить по несколько кусочков говядины и подать к столу. К щам подать сметану и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Куриный жир можно заменить сливочным маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или свежие протёртые помидоры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Щи из свежей капусты с говядиной

Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей ...

Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Щи из квашеной капусты с тушенкой вполне могут составить конкуренцию классическим, которые готовятся на основательном бульоне. Честное слово: если вы будете использовать действительно качественные ...

Еще больше статей на Gastronom.ru