Коржики молочные «как в детстве»
Если вы давно мечтали приготовить коржики молочные «как в детстве», спешим обрадовать: у нас есть рецепт этой выпечки, причем проверенный. Дело это не такое уж и сложное и даже приятное, благодаря очень необычной, шелковистой текстуре теста, основу которого составляет молочный сироп. Что касается узора на поверхности заготовок, вы можете его и не делать, если на коржиках из вашего детства не было «решетки». А вот смазывать желтково-молочной смесью перед выпеканием их надо обязательно! Тогда коржики приобретут красивый золотистый цвет и будут очень симпатично смотреться на столе.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 770.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.61 г/25.73 г/123.35
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 180 г
Масло сливочное 100 г
Молоко 80 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Сахар ванильный 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для смазывания коржиков:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Сначала надо сварить сироп. Налейте в небольшую кастрюлю молоко. Добавьте сахар (обычный и ванильный). Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
Шаг 2
Помешивая, нагрейте до кипения. Снимите с огня. Масло (маргарин) мелко нарежьте. Добавьте в горячий сироп и перемешайте. Масло или маргарин должны растаять. Дайте сиропу остыть до теплого состояния.
Шаг 3
Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем через сито. Яйцо слегка взболтайте венчиком или вилкой, чтобы желток и белок только соединились (пышности добиваться не нужно).
Шаг 4
Перелейте яйцо в теплый молочный сироп, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь. Перемешайте достаточно быстро. Длительного вымешивания это тесто не требует.
Шаг 5
Прикройте тесто пленкой, оставьте на 20 минут. Затем выложите на стол, слегка присыпанный мукой, и раскатайте в пласт (толщина — 8–10 мм). Если места мало, поделите тесто пополам и раскатывайте частями.
Шаг 6
Нагрейте духовку до температуры 200 °C. Из теста с помощью выемки диаметром 8–9 см вырежьте кружочки. Можно использовать обычный широкий стакан. Обрезки теста собирайте в комок и снова раскатывайте.
Шаг 7
Желток слегка взбейте с молоком. С помощью кисточки смажьте заготовки из теста. Затем возьмите острый нож или, если есть, широкий шпатель. Нанесите узор в виде ромбов на будущие коржики.
Шаг 8
Поместите противень с тестовыми заготовками в нагретую духовку. Выпекайте 10–12 минут. Коржики должны приобрести золотистый цвет. Не передержите в духовке, иначе они станут слишком сухими.
Шаг 9
Переложите готовые коржики с противня на решетку. Дайте остыть (до теплого или холодного состояния, как вам больше нравится). Затем переложите в сухарницу и подайте на стол к чаю, кофе, молоку.