Мегрельская сухая аджика

18 сентября 2025 г.

Мегрельская сухая аджика – это универсальная приправа, без которой просто невозможно представить кавказскую кухню. Ее добавляют в маринад для шашлыка, первые блюда, салатные заправки, макаронные изделия и во многое другое. Кроме того, приправу можно развести водой или томатным соком до состояния кашицы, добавить немного натурального уксуса, соли и сахара – у вас получится оригинальный и очень ароматный соус. Аджика по-мегрельски, рецепт которой мы предлагаем, получается довольно острой, поэтому использовать ее следует с осторожностью.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 10 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 2831.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 110.75 г/101.40 г/302.45

грузинская кухня аджика заготовка Без термообработки мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Перец чили сушеный 500 г

Чеснок 500 г

Уцхо-сунели 50 г

Кориандр молотый 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сушеные острые перцы. Тщательно протрите их чистой сухой тряпочкой или салфеткой, так как при естественной сушке на них собирается много пыли.

Шаг 2

При работе с острыми перцами советуем надеть виниловые перчатки, чтобы потом не жгло руки. У каждого стручка отрежьте плодоножку и разрежьте его пополам вдоль.

Шаг 3

Удалять или не удалять семена у перца - решайте сами. В семенах содержится основная острота. Так что на первый раз мы предлагаем все же удалить. Нарежьте каждую половину стручка на кусочки, длиной 3-4 см.

Шаг 4

Подготовьте чеснок. Что касается его количества - в нашем рецепте чеснока всего 200 г, но некоторые кулинары добавляют гораздо больше. Встречаются пропорции 1 к 1 с острым перцем.

Шаг 5

Установите в мясорубку самую мелкую решетку. Сначала прокрутите все очищенные зубчики чеснока, а затем сушеный острый перец. Разберите мясорубку, счистите с решетки и винта оставшиеся там измельченные овощи.

Шаг 6

В миске смешайте измельченные перцы с чесноком, добавьте соль, молотый кориандр и уцхо-сунели. Все тщательно перемешайте. Что касается уцхо-сунели, то его лучше покупать в герметично закрытых баночках или промышленных пакетиках. На развале в развес нет гарантии в свежести этой приправы.

Шаг 7

Готовую сухую мегрельскую аджику разложите по небольшим баночкам. Крышки и банки должны быть простерилизованы заранее. Это можно сделать любым способом, который вам удобен. Храните аджику в холодильнике или холодном погребе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сухая аджика мегрельская у каждого кулинара своя. Кто-то использует больше чеснока, кто-то соли. Кроме того, в этой аджике допустимо добавление и других ингредиентов, например, имеретинского шафрана.
КСТАТИ
Мегрельская аджика готовится из высушенных острых перцев, которые вы можете купить или приготовить сами. Высушить перцы можно в духовке, дегидраторе или естественным способом в хорошо проветриваемом сухом помещении.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с аджикой

Аджика аджарская

Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.

Сырая аджика

Сырая аджика — поистине идеальная заготовка, не требующая ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Результат же порадует всех любителей острых соусов-приправ. От вас потребуется только подготовить овощи, а всю основную работу возьмет на себя мясорубка. Что важно в случае с сырой аджикой? Конечно, безупречное качество ингредиентов! Поэтому постарайтесь приобрести самые лучшие, в идеале крупные стручки перца (сладкого и острого), а также хороший ароматный чеснок. Проверьте, чтобы на овощах не было повреждений и темных пятен. Если же они имеются, обязательно вырежьте их перед тем, как отправлять мякоть в мясорубку. Все подробности — в нашем пошаговом рецепте.

Еще больше статей на Gastronom.ru