Мегрельская сухая аджика
Мегрельская сухая аджика – это универсальная приправа, без которой просто невозможно представить кавказскую кухню. Ее добавляют в маринад для шашлыка, первые блюда, салатные заправки, макаронные изделия и во многое другое. Кроме того, приправу можно развести водой или томатным соком до состояния кашицы, добавить немного натурального уксуса, соли и сахара – у вас получится оригинальный и очень ароматный соус. Аджика по-мегрельски, рецепт которой мы предлагаем, получается довольно острой, поэтому использовать ее следует с осторожностью.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 2831.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 110.75 г/101.40 г/302.45
Перец чили сушеный 500 г
Чеснок 500 г
Уцхо-сунели 50 г
Кориандр молотый 100 г
Шаг 1
Подготовьте сушеные острые перцы. Тщательно протрите их чистой сухой тряпочкой или салфеткой, так как при естественной сушке на них собирается много пыли.
Шаг 2
При работе с острыми перцами советуем надеть виниловые перчатки, чтобы потом не жгло руки. У каждого стручка отрежьте плодоножку и разрежьте его пополам вдоль.
Шаг 3
Удалять или не удалять семена у перца - решайте сами. В семенах содержится основная острота. Так что на первый раз мы предлагаем все же удалить. Нарежьте каждую половину стручка на кусочки, длиной 3-4 см.
Шаг 4
Подготовьте чеснок. Что касается его количества - в нашем рецепте чеснока всего 200 г, но некоторые кулинары добавляют гораздо больше. Встречаются пропорции 1 к 1 с острым перцем.
Шаг 5
Установите в мясорубку самую мелкую решетку. Сначала прокрутите все очищенные зубчики чеснока, а затем сушеный острый перец. Разберите мясорубку, счистите с решетки и винта оставшиеся там измельченные овощи.
Шаг 6
В миске смешайте измельченные перцы с чесноком, добавьте соль, молотый кориандр и уцхо-сунели. Все тщательно перемешайте. Что касается уцхо-сунели, то его лучше покупать в герметично закрытых баночках или промышленных пакетиках. На развале в развес нет гарантии в свежести этой приправы.
Шаг 7
Готовую сухую мегрельскую аджику разложите по небольшим баночкам. Крышки и банки должны быть простерилизованы заранее. Это можно сделать любым способом, который вам удобен. Храните аджику в холодильнике или холодном погребе.