Восточный торт «Наполеон»

11 марта 2025 г.

Этот восточный торт «Наполеон» — смелая и ароматная интерпретация классики. Куркума и кардамон придают вкусу глубину и теплый пряный аромат, а заморские фрукты, консервированные личи, – освежающую ноту. Слоеное тесто здесь (мы используем готовое бездрожжевое) остается хрустящим, встречаясь с воздушным заварным кремом на сливочном масле. Этот торт восточный адресован тем, кто ценит смелые сочетания и хочет удивить гостей изысканным и небанальным десертом. Готовьте по нашему пошаговому рецепту и готовьтесь к комплиментам!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 781.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.81 г/46.10 г/82.60

торт десерт десерты Торт Наполеон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для крема:

Молоко 480 мл

Сахар-песок 1.5 стакан(а)

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100 г

Масло сливочное 300 г

Для теста и прослойки:

Тесто слоеное бездрожжевое 500 г

Личи консерированные 100 г

Для ароматизации крема:

Куркума 0.5 ч.л.

Кардамон 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте заварную основу для крема. В сотейнике с толстым дном тщательно смешайте холодное молоко, полстакана сахара, яйца и просеянную муку. Добейтесь полностью однородной консистенции без единого комочка.

Шаг 2

Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно взбивайте массу венчиком, чтобы она не подгорела. Доведите до густоты и первых пузырьков, но не кипятите. У вас получится густой заварной крем.

Шаг 3

Снимите заварной крем с огня и перелейте в чистую миску. Накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы не образовалась корочка. Полностью остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

Пока крем остывает, подготовьте сливочное масло. Оно должно стать пластичным, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Размягченное масло переложите в чашу миксера.

Шаг 5

Взбейте масло с оставшимся сахаром (1 стакан) до пышности и побеления. Затем добавьте куркуму и кардамон. Продолжайте взбивать, пока специи полностью не распределятся, а масса не приобретет красивый желтый оттенок.

Шаг 6

Соедините две основы. К взбитому маслу с сахаром и специями постепенно добавляйте остывший заварной крем, продолжая взбивать миксером на средней скорости в течение 2 минут. Крем станет воздушным и однородным.

Шаг 7

Теперь займитесь тестом. Раскатайте размороженное слоеное тесто в пласт толщиной 3–4 мм на припыленной мукой поверхности. Старайтесь придать ему форму прямоугольника для удобства.

Шаг 8

Нарежьте раскатанное тесто на ровные квадраты или прямоугольники одинакового размера. Каждый кусочек обильно наколите вилкой по всей поверхности — это предотвратит сильное вздутие при выпечке.

Шаг 9

Выпекайте коржи на пергаменте в разогретой до 200°C духовке до золотистого цвета и полной готовности. Остудите их на решетке, они должны стать хрустящими. Самый некрасивый корж раскрошите в мелкую крошку для украшения.

Шаг 10

Соберите торт восточный. На каждый корж нанесите часть крема, распределяя его лопаткой. На некоторые слои выкладывайте измельченные и обсушенные от сиропа личи. Верхний корж смажьте кремом и обильно посыпьте крошкой из теста. Дайте торту пропитаться и охладите в холодильнике не менее 2 часов.

КСТАТИ
Вместо консервированных личи для прослойки торта восточного можно взять свежий киви. Очистите его от кожицы, нарежьте тонкими кружочками и хорошо промокните бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Кислинка киви будет прекрасно гармонировать со сладостью крема и пряными нотами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы тесто в духовке не вздувалось большими пузырями и коржи получились ровными, не забывайте обильно накалывать тесто вилкой перед выпечкой. А чтобы готовые коржи для торта восточного легко снимались – используйте силиконовый коврик. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru