Маринованные помидоры без кожицы на зиму
Сложность: легко
Порций: 7
Подготовка: 55 мин
Готовка: 10 мин
3,5 – 4 кг средних помидоров
1 пучок укропа
14 листьев черной смородины
4 листа хрена
Для маринада:
2,5 л воды
1 неполный стакан сахара
125 г соли
3 лавровых листа
½ ч. л. красного острого молотого перца
30 мл 9% уксуса
Шаг 1
Для маринованных помидоров без кожицы на зиму подготовьте семь стерилизованных банок объемом по 1 литру. На дно банок разложите веточки укропа, листья смородины и хрена (разорвать пополам). Вымойте помидоры.
Шаг 2
Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь. Рядом поставьте таз с очень холодной водой. Опускайте помидоры партиями в кипящую воду на 10 сек., вынимайте шумовкой и перекладывайте в холодную воду.
Шаг 3
Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла вода. Аккуратно снимите с помидоров кожицу, удалите плодоножки. Подготовленные помидоры разложите по банкам.
Шаг 4
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и красный перец и доведите до кипения. Кипятите 1-2 мин. Затем влейте уксус.
Шаг 5
Залейте маринад в банки. Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банок) и стерилизуйте 5-8 мин.
Шаг 6
Аккуратно вынимайте по одной банке из кастрюли и сразу же закатайте крышки. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.