Салат из битых огурцов по-китайски
Салат из битых огурцов по-китайски — это очень приятная легкая закуска, которая хороша и к жареному мясу, и к отварной картошке. Замечательно то, что приготовить ее можно в любое время года, но летом такой салат особенно вкусен: молодые огурчики ароматны, крепки, особенно когда с огорода, а не из магазина. К ним и чеснок лучше взять совсем молоденький, молочной спелости. В чем же прелесть битых огурцов по-китайски? В том, что их растрескавшаяся мякоть очень быстро и активно принимает в себя все пряные соусы и ароматы, и их можно подавать сразу после приготовления. Хотя справедливости ради стоит отметить, что помариноваться 20–30 минут для битых огурцов не будет лишним.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 175.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.25 г/11.86 г/12.27
Огурец 600 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чили красный 1 шт.
Кинза 15 г
Соус чили сладкий 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Масло кунжутное 1 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Кешью жареный 40 г
Кунжут 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Шаг 1
Огурцы вымойте, оботрите. Срежьте кончики с обеих сторон. Положите огурцы на доску, возьмите скалку и побейте огурцы так, чтобы образовались глубокие продольные трещины, но огурцы не развалились. Можно также бить огурцы плоской стороной кухонного тесака.
Шаг 2
Разрежьте треснувшие огурцы вдоль на четвертинки, а затем поперек по диагонали на длинные кусочки. Положите огурцы в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте, чтобы огурцы дали сок, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.
Шаг 3
Очистите чеснок, раздавите зубчики плоской стороной ножа и растолките в ступке пестиком. Стручок перца чили нарежьте тонкими колечками вместе с семенами. Если боитесь остроты, то разрежьте стручок вдоль пополам и удалите семена, а мякоть нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Кунжутные семечки насыпьте на сухую сковороду и поджарьте на умеренном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая. Как только они начнут приобретать золотистый оттенок, снимите сковороду с огня и пересыпьте семена на блюдечко.
Шаг 5
Зелень кинзы тщательно промойте, обсушите салфетками и крупно нарежьте. Орехи кешью тоже порубите довольно крупно. Соедините в чашке соевый соус, кунжутное масло, сладкий соус чили. Выжмите туда сок из половинки лимона. Перемешайте.
Шаг 6
Слейте из миски с огурцами выделившийся сок. Добавьте в миску раздавленный чеснок, кинзу и орехи кешью. Полейте подготовленным соусом, тщательно перемешайте.
Шаг 7
Салат из битых огурцов по-китайски вы можете подавать сразу, посыпав поджаренным кунжутом, а можете поставить его на 20–30 минут в холодильник, чтобы огурцы лучше пропитались пряным соусом.