Салат из битых огурцов по-китайски

15 мая 2025 г.

Салат из битых огурцов по-китайски — это очень приятная легкая закуска, которая хороша и к жареному мясу, и к отварной картошке. Замечательно то, что приготовить ее можно в любое время года, но летом такой салат особенно вкусен: молодые огурчики ароматны, крепки, особенно когда с огорода, а не из магазина. К ним и чеснок лучше взять совсем молоденький, молочной спелости. В чем же прелесть битых огурцов по-китайски? В том, что их растрескавшаяся мякоть очень быстро и активно принимает в себя все пряные соусы и ароматы, и их можно подавать сразу после приготовления. Хотя справедливости ради стоит отметить, что помариноваться 20–30 минут для битых огурцов не будет лишним.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 175.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.25 г/11.86 г/12.27

огурцы салаты китайская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Огурец 600 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Перец чили красный 1 шт.

Кинза 15 г

Соус чили сладкий 2 ст.л.

Соус соевый 2 ст.л.

Масло кунжутное 1 ст.л.

Лимон 0.5 шт.

Кешью жареный 40 г

Кунжут 1 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурцы вымойте, оботрите. Срежьте кончики с обеих сторон. Положите огурцы на доску, возьмите скалку и побейте огурцы так, чтобы образовались глубокие продольные трещины, но огурцы не развалились. Можно также бить огурцы плоской стороной кухонного тесака.

Шаг 2

Разрежьте треснувшие огурцы вдоль на четвертинки, а затем поперек по диагонали на длинные кусочки. Положите огурцы в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте, чтобы огурцы дали сок, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.

Шаг 3

Очистите чеснок, раздавите зубчики плоской стороной ножа и растолките в ступке пестиком. Стручок перца чили нарежьте тонкими колечками вместе с семенами. Если боитесь остроты, то разрежьте стручок вдоль пополам и удалите семена, а мякоть нарежьте полукольцами.

Шаг 4

Кунжутные семечки насыпьте на сухую сковороду и поджарьте на умеренном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая. Как только они начнут приобретать золотистый оттенок, снимите сковороду с огня и пересыпьте семена на блюдечко.

Шаг 5

Зелень кинзы тщательно промойте, обсушите салфетками и крупно нарежьте. Орехи кешью тоже порубите довольно крупно. Соедините в чашке соевый соус, кунжутное масло, сладкий соус чили. Выжмите туда сок из половинки лимона. Перемешайте.

Шаг 6

Слейте из миски с огурцами выделившийся сок. Добавьте в миску раздавленный чеснок, кинзу и орехи кешью. Полейте подготовленным соусом, тщательно перемешайте.

Шаг 7

Салат из битых огурцов по-китайски вы можете подавать сразу, посыпав поджаренным кунжутом, а можете поставить его на 20–30 минут в холодильник, чтобы огурцы лучше пропитались пряным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Орехи кешью в рецепте салата из битых огурцов по-китайски — приятный, но совсем не обязательный ингредиент. А вместо лимонного сока можно использовать яблочный, рисовый или бальзамический уксус.
КСТАТИ
Если у вас большой толстокожий огурец с водянистой внутренней частью, снимите с него кожицу при помощи овощечистки, разрежьте огурец пополам и выскоблите семена чайной ложкой. После этого аккуратно отбейте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Малосольные огурцы без рассола

А знаете ли вы, что малосольные огурцы можно готовить без рассола? Если для вас это новость, то непременно проверьте в деле наш оригинальный рецепт. Кстати, результат приятно удивляет всех, кто ...

Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски — это простая, но невероятно ароматная и вкусная холодная закуска. Из-за того, что огурцы «бьют», они впитывают в себя маринад, но остаются при этом хрустящими. Первый раз попробовала такие огурчики в командировке в Китае и теперь регулярно их готовлю. Идеально подойдут в качестве дополнения к основным блюдам.

Битые огурцы

Рецепты от Ли Чжана, шеф-повара ресторана Mr. Lee

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью — потрясающе аппетитная закуска в китайском стиле, которая съедается мгновенно. Удачное сочетание битых огурцов, пропитанных ароматными приправами, с пикантной кинзой и орехами кешью работает на пять с плюсом. В рецепте этого салата из ресторана «Китайская грамота» используется острое масло. Для тех, кто не знает, что это такое, объясняем: это очень популярный в китайской кухне продукт — пряное масло, настоянное на хлопьях перца чили. Вы можете купить его на маркетплейсах, но еще лучше приготовить его самостоятельно: так вы будете стопроцентно уверены в его качестве и составе. Поэтому бонусом к салату мы добавляем рецепт китайского масла чили. Везучие обладатели такого продукта могут пропустить первые четыре шага рецепта и начать с пятого.

Битые огурцы – рецепт от Ивлева

Битые огурцы по рецепту от Ивлева – это ярко, мощно, по-шефски! Если вы хоть раз смотрели кулинарные передачи с участием «повара всея Руси», то точно знаете: его каждое блюдо – настоящий взрыв вкуса! А огурцы на китайский манер еще и просты в приготовлении, поэтому обязательная к приготовлению. К тому же такая закуска идеально впишется в любое меню – хрустящий пряный огурчик восхитительно хорош и к мясу, и к рыбе, и просто сам по себе. Готовится за считанные минуты: а если не верите, то убедитесь в этом сами!

Еще больше статей на Gastronom.ru