Кулич на базе венского теста

26 апреля 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 16 ч

Готовка: 40 мин

выпечка авторская кухня выпекание пасха куличи кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

опара:

мука пшеничная (любая проверенная) 67 г

щепотка соли 1 шт.

вода 50 г

дрожжи прессованные (свежие) 7 г

тесто:

мука "сильная" (с содержанием белка 13г на 100гр муки, может быть Манитоба, финская и т.д.) 240 г

соль 7 г

сахар коричневый 70 г

дрожжи прессованные (свежие) 20 г

стручок ванили 1 шт.

желтки (4 шт) 74 г

сливочное масло 90 г

цукаты любые (например, изюм, меня вяленая клюква) 180 г

ром/коньяк 50 мл

цедра 1 цитруса (у меня апельсин, можно взять лимон) 1 шт.

шепотка шафрана/куркумы 1 г

глазурь:

белок яичный (1 шт) 30 г

сахарная пудра 40 г

миндальные лепестки 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

День 1. Делаем опару. А) Смешать теплую (40С) воду и дрожжи, затем ввести муку и соль. Должен получиться при перемешивании липкий комок теста (если останутся мелки комки при перемешивании, можно оставить). Б) Переложить комок теста в чистую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. В) Подошедшее в тепле тесто нужно обмять, сформировать пласт и сложить втрое как лист бумаги. Подвернуть концы в серединке и сформировать шар. Г) Убираеьм полученный "шар" в миску под пленку и отправляем в холодильник на ночь

Шаг 2

Заливаем так же цукаты коньяком или ромом, чтобы воспользоваться на следующий день. В качестве цукатов можно взять изюм или вишню сушеную или клюкву сушеную или вяленую. Я взяла вяленую клюкву. На первый день все работы по приготовлению выполнены. Ура!

Шаг 3

День 2. Делаем тесто для кулича. За 2 часа до приготовления кулича достаем опару из холодильника в тепло.

Шаг 4

За 10-15 минут до приготовления достаем сливочное масло из холодильника и нарезаем его мелкими кубиками, чтобы дальше вводить в тесто

Шаг 5

А)Дрожжи прессованные смешиваем с теплым молоком (до 40 С). Б) В миксере смешиваем сухие ингредиенты: муку+соль+сахар+семена стручки ванили. В) К сухой смеси тонкой струйкой вливаем молоко с дрожжами, потом по одному добавляем желтки. Замешивается все на минимальной скорости миксера около 3 минут. Г) Затем добавляем опару и еще 15 минут перемешиваем тесто, периодически счищая тесто со стенок дежи. Д) Добавляем по кубику сливочное масло и на средней скорости мешаем еще минут 20 Температура теста должна быть не ниже 24С.

Шаг 6

Далее в тесто вводим цукаты (без алкоголя), щепотку шафрана (1гр) или щепотку куркумы. Затем натираем цедру (только верхнюю оранжево-желтую часть) апельсина или лимона. Я брала апельсин. Замешиваем в миксере все вместе с тестом минуты 2-3

Шаг 7

А) Перекладываем тесто в чистую миску под пленку и оставляем в теплом месте 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Б) Дальше перекладываем тесто в бумажные формы (у меня 1 форма d=14 см и 2 формы d=9 см) ровно на 1/3 формы. Формы накрываем пленкой пищевой и отправляем расстаиваться в теплое место пока тесто не дорастет тесто до края формы. У меня на подъем ушло 2.5 часа. В) Разогреваем духовку до 180С. Г) Как только тесто дорастет до конца краев формы - осторожно кисточкой (чтобы не уронить форму) сверху осторожно смазываем глазурью. Глазурь: взбиваем белок и частями добавляем миндальную муку. Смазали кулич миндальной глазурью, только посыпаем миндальными лепестками. Д) Ставим куличи в разогретую до 180С духовку и уменьшаем температуру до 165С. Режим духовки: "верх-низ" (куличное тесто не любит конвекцию). Время выпечки 35-40 минут.

Шаг 8

Проверяем готовность шпажкой. Если шпажка сухая - кулич готов. С наступающим праздником!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Пасхальный кулич в духовке

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Еще больше статей на Gastronom.ru