Кулич на базе венского теста
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 16 ч
Готовка: 40 мин
опара:
мука пшеничная (любая проверенная) 67 г
щепотка соли 1 шт.
вода 50 г
дрожжи прессованные (свежие) 7 г
тесто:
мука "сильная" (с содержанием белка 13г на 100гр муки, может быть Манитоба, финская и т.д.) 240 г
соль 7 г
сахар коричневый 70 г
дрожжи прессованные (свежие) 20 г
стручок ванили 1 шт.
желтки (4 шт) 74 г
сливочное масло 90 г
цукаты любые (например, изюм, меня вяленая клюква) 180 г
ром/коньяк 50 мл
цедра 1 цитруса (у меня апельсин, можно взять лимон) 1 шт.
шепотка шафрана/куркумы 1 г
глазурь:
белок яичный (1 шт) 30 г
сахарная пудра 40 г
миндальные лепестки 20 г
Шаг 1
День 1. Делаем опару. А) Смешать теплую (40С) воду и дрожжи, затем ввести муку и соль. Должен получиться при перемешивании липкий комок теста (если останутся мелки комки при перемешивании, можно оставить). Б) Переложить комок теста в чистую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. В) Подошедшее в тепле тесто нужно обмять, сформировать пласт и сложить втрое как лист бумаги. Подвернуть концы в серединке и сформировать шар. Г) Убираеьм полученный "шар" в миску под пленку и отправляем в холодильник на ночь
Шаг 2
Заливаем так же цукаты коньяком или ромом, чтобы воспользоваться на следующий день. В качестве цукатов можно взять изюм или вишню сушеную или клюкву сушеную или вяленую. Я взяла вяленую клюкву. На первый день все работы по приготовлению выполнены. Ура!
Шаг 3
День 2. Делаем тесто для кулича. За 2 часа до приготовления кулича достаем опару из холодильника в тепло.
Шаг 4
За 10-15 минут до приготовления достаем сливочное масло из холодильника и нарезаем его мелкими кубиками, чтобы дальше вводить в тесто
Шаг 5
А)Дрожжи прессованные смешиваем с теплым молоком (до 40 С). Б) В миксере смешиваем сухие ингредиенты: муку+соль+сахар+семена стручки ванили. В) К сухой смеси тонкой струйкой вливаем молоко с дрожжами, потом по одному добавляем желтки. Замешивается все на минимальной скорости миксера около 3 минут. Г) Затем добавляем опару и еще 15 минут перемешиваем тесто, периодически счищая тесто со стенок дежи. Д) Добавляем по кубику сливочное масло и на средней скорости мешаем еще минут 20 Температура теста должна быть не ниже 24С.
Шаг 6
Далее в тесто вводим цукаты (без алкоголя), щепотку шафрана (1гр) или щепотку куркумы. Затем натираем цедру (только верхнюю оранжево-желтую часть) апельсина или лимона. Я брала апельсин. Замешиваем в миксере все вместе с тестом минуты 2-3
Шаг 7
А) Перекладываем тесто в чистую миску под пленку и оставляем в теплом месте 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Б) Дальше перекладываем тесто в бумажные формы (у меня 1 форма d=14 см и 2 формы d=9 см) ровно на 1/3 формы. Формы накрываем пленкой пищевой и отправляем расстаиваться в теплое место пока тесто не дорастет тесто до края формы. У меня на подъем ушло 2.5 часа. В) Разогреваем духовку до 180С. Г) Как только тесто дорастет до конца краев формы - осторожно кисточкой (чтобы не уронить форму) сверху осторожно смазываем глазурью. Глазурь: взбиваем белок и частями добавляем миндальную муку. Смазали кулич миндальной глазурью, только посыпаем миндальными лепестками. Д) Ставим куличи в разогретую до 180С духовку и уменьшаем температуру до 165С. Режим духовки: "верх-низ" (куличное тесто не любит конвекцию). Время выпечки 35-40 минут.
Шаг 8
Проверяем готовность шпажкой. Если шпажка сухая - кулич готов. С наступающим праздником!