Капустная солянка с сардельками и грудинкой

23 ноября 2025 г.

Капустная солянка с сардельками и грудинкой — простая и вкусная еда. Солянку как второе блюдо часто готовят из квашеной капусты или из смеси свежей и квашеной. Но нередко капуста используется просто свежая, а «соляночный» вкус достигается за счет кислых ингредиентов — помидоров, квашеных огурцов, томатной пасты. Мы предлагаем немного необычный рецепт солянки с сардельками с капустой на сковороде — со сладкой свекольной ноткой. Никогда не пробовали? Попробуйте. У такой капустной солянки будет не только насыщенный вкус, но и очень аппетитный цвет.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 658.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.57 г/55.59 г/19.39

капуста второе блюдо солянка грудинка сардельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 1 кг

Сардельки свиные 250 г

Грудинка свиная копченая 250 г

Свекла 150 г

Томатная паста 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Зелень 50 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу тщательно вымойте и, не очищая, отварите до готовности в течение 45–50 минут. Остудите в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте.

Шаг 2

Нарежьте сардельки круглыми ломтиками, грудинку — небольшими пластинами или брусочками. Разогрейте сковороду без масла, выложите на нее кусочки грудинки, обжаривайте на среднем огне около 3 минут.

Шаг 3

Когда грудинка выделит достаточно жира, добавьте в сковороду нарезанные сардельки и обжаривайте все вместе еще 3 минуты. Если грудинка недостаточно жирная, можно добавить в сковороду немного растительного масла.

Шаг 4

Выложите обжаренные сардельки и грудинку в миску, а в сковороду добавьте 1 ст. л. растительного масла и выложите в нее нашинкованную капусту. Обжаривайте, помешивая, на средне-сильном огне, в течение 4 минут.

Шаг 5

Добавьте тертую свеклу и томатную пасту. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, перемешайте. Уменьшите огонь до умеренного и тушите 10 минут под крышкой.

Шаг 6

Верните в сковороду сардельки и грудинку, перемешайте, тушите еще 4–5 минут. Измельчите свежую зелень без стебельков и добавьте в сковороду к капустной солянке. Перемешайте, прогрейте еще полминуты и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В список ингредиентов капустной солянки с сардельками, рецептом которой мы поделились, можно включить репчатый лук и чеснок. Лук нужно будет обжарить после мясопродуктов, а чеснок добавить к нему непосредственно перед закладкой капусты.
КСТАТИ
Используйте дополнительные специи для приготовления солянки с сардельками с капустой. Вы можете добавить в нее сладкую паприку или острый красный перец, семена зиры и кориандра.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru