Спагетти с кальмарами

05 августа 2025 г.

Приготовьте спагетти с кальмарами по нашему рецепту, попробуйте их, закройте глаза… и вы почти физически ощутите ароматы ресторанчика на побережье Италии. Да-да, именно так там готовят это блюдо! Не забыли мы и о главной его «изюминке» — чернилах каракатицы, которые придают соусу настоящий морской вкус. Приобрести такую экзотику можно и в России, заказав в любом крупном интернет-магазине. Но даже если вы не найдете этих самых чернил, не переживайте! Спагетти с кальмарами хороши сами по себе и непременно понравятся всем вашим близким или гостям дома.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 302.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.00 г/7.25 г/40.70

паста итальянская кухня спагетти второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г маленьких очищенных кальмаров

200 г спагетти

1 зубчик чеснока

оливковое масло

5 сливовидных помидоров

2 ст. л. томатного пюре

4 веточки петрушки

соль, свежемолотый черный перец

2 ч. л. чернил каракатицы или кальмаров

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Тушки кальмаров промойте холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Проверьте наличие пленок и, в случае необходимости, удалите их.

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятите не менее 2 л воды, посолите и опустите в нее спагетти. Варите до полуготовности, уменьшив время, указанное на упаковке, примерно в два раза.

Шаг 3

Очистите зубчик чеснока и разрежьте пополам. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок в течение минуты. Добавьте кальмары и жарьте 3–4 мин., часто помешивая. Переложите кальмары на тарелку.

Шаг 4

Помидоры вымойте и разрежьте на четвертинки. Добавьте в сковороду, где жарились кальмары. Положите томатное пюре и тушите 5–7 минут на среднем огне, часто помешивая.

Шаг 5

Спагетти переложите щипцами или специальной ложкой в сковороду с помидорами. Влейте половник жидкости из-под пасты (примерно 150-200 мл). Продолжайте готовить до состояния «аль денте», добавляя кипящую воду по мере необходимости.

Шаг 6

За 2–3 минуты до окончания приготовления спагетти добавьте в сковороду кальмары, чернила и измельченную петрушку. Перемешайте и снимите сковороду с огня. Сбрызните маслом и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обязательно выньте обжаренные кальмары из сковороды перед тем, как тушить в ней томатный соус. Иначе в процессе длительной тепловой обработки они станут «резиновыми», что испортит все впечатление от блюда.

КСТАТИ

А знаете, как раньше в Италии проверяли готовность спагетти? Доставали одну «макаронинку» из кастрюли и подбрасывали к потолку. Если та прилипала, спагетти считались готовыми.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки.

Салаты с кальмарами

Салаты с кальмарами

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

Паста с кальмарами и пряной заправкой

Паста с кальмарами и пряной заправкой — для всех, кто любит вкусную изысканную еду, но не готов стоять у плиты часами. Справятся и начинающие кулинары, самое главное в нашем рецепте — варить кальмары быстро, не дольше минуты, иначе они превратятся в «резину». Можно взять как тушки, так и кольца, но преимущество последних в том, что их уже почистили и порезали за вас. К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков или каперсов. Подавайте готовую пасту немедленно к столу — и наслаждайтесь!

Еще больше статей на Gastronom.ru