Зефир из черной смородины

14 апреля 2025 г.

Зефир из черной смородины — воздушный, нежный и восхитительно вкусный — впрочем, все перечисленные эпитеты не смогут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек десерта, приготовленного своими руками. А какой у него красивый цвет! Кажется, готовить зефир очень сложно, но решиться нужно только однажды, а потом — вас будет не остановить! Поверьте, эксперименты с разными вкусами будут длиться на вашей кухне долго. Ниже подробно рассказываем, как приготовить зефир из черной смородины в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 35 мин

Ккал: 356.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.27 г/0.25 г/86.40

ягоды черная смородина десерт зефир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г черной смородины

650 г сахара

1 белок (40 г)

8 г агар-агара

160 мл воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.

Шаг 2

Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.

Шаг 3

Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).

Шаг 4

Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.

Шаг 5

Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.

Шаг 6

Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.

КСТАТИ
Если вы готовите зефир из ягод с низким содержанием природного загустителя — пектина, добавьте в пюре 3–4 г сухого пектина, смешанного с 50 г сахара. К ягодам с пониженным содержанием пектина, например, относятся ежевика, вишня и клубника. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашний зефир из черной смородины можно готовить как из свежих, так и замороженных ягод — это всесезонный десерт. А храниться он будет еще дольше, если третью часть сахара заменить глюкозой или инвертным сиропом. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

Клубничный зефир в домашних условиях

Оказывается, приготовить клубничный зефир в домашних условиях не так уж и сложно — если под рукой есть хороший проверенный рецепт. Мы нашли такой, проверили его на практике и подтверждаем, что он ...

Зефир из черной смородины с грецким орехом

Предлагаю приготовить домашний зефир. Вкус из детства с минимальным набором ингредиентов и калорий.

Зефир

Зефир — это чаще всего белоснежные или нежно-розовые полусферы с характерным рисунком, чаще всего склеенные попарно. Главное отличие десерта — высокая пористость, за которую отвечают особая технология приготовления и состав. Зефир готовят из смеси яблочного пюре, белка, сахара, которую стабилизируют натуральным пектином или агар-агаром.

Еще больше статей на Gastronom.ru