Шоколадный торт "Пища ангелов"
Сложность: средне
Порций: 10
Подготовка: 40 мин
Готовка: 50 мин
Ккал: 210.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.00 г/0.50 г/29.00
какао порошок 30 г
теплая вода 60 мл
ванильный экстракт 10 мл
сахар 210 г
мука (просеянная) 105 г
соль 1/4 ч.л.
яичные белки 480г, примерно 12 яиц
cream of tartar, Винный камень, Гидротартрат калия 10 мл
Разогрейте духовку до 180 градусов. К моменту, как вы закончите с тестом, духовка уже должна быть горячей!
Смешайте какао порошок и воду в миске. Добавьте ванильный экстракт и отставьте в сторону.
В другой миске смешайте муку и соль.
Взбейте белки до пенного состояния, добавьте винный камень (Cream of tartar) и взбейте до мягких пиков. Взбивая, постепенно введите сахар. Продолжайте взбивать, белки должны быть плотными, но не сухими.
Добавьте очень большую ложку взбитых белков к какао массе и аккуратно их перемешайте. Полученную смесь добавьте к оставшимся белкам и бережно перемешайте до однородной смеси, максимально сохраняя объем.
Добавьте муку с солью и все примешайте быстро, но нежно.
Вылейте тесто в несмазанную форму, разгладьте поверхность лопаткой и немедленно поставьте торт в духовку. Выпекайте от 40 до 50 минут, готовый торт должен пружинить при легком прикосновении и тестер для тортов должен выходить чистым. Поверхность торта покроется трещинами.
Вынув торт из духовки, немедленно переверните его и наденьте на горлышко бутылки, что бы торт остывал вверх ногами.
Дабы достать торт из формы используйте тонкий, гибкий нож. Готовый торт перед подачей можно украсить сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.