Настоящий старинный салат Оливье

13 января 2025 г.

Настоящий старинный салат Оливье — блюдо с богатой, интереснейшей историей, которая за сотню с лишним лет обросла множеством легенд и домыслов. Вряд ли найдется в анналах отечественной кулинарии рецепт, который бы претерпел столько метаморфоз, как оригинальный легендарный салат. За свою долгую жизнь блюдо из «буржуйского» ресторанного изыска превратилось во вполне демократичное, доступное всем, которое можно готовить хоть каждый день. Рецептура классического Оливье, созданного самим шефом, до нас не дошла, но сохранилась лишь в пересказах его современников, которым посчастливилось отведать это гастрономическое чудо. Вот эти то воспоминания и попали в кулинарные книги. И несмотря на то, что некоторые ингредиенты этого салата с французским шармом сегодня нам кажутся странными, мы можем попробовать приготовить настоящий старинный Оливье. К особому торжеству или празднику! Правда, без рябчиков, но с перепелами, а еще с отварным телячьим языком, раковыми шейками и каперсами! А паюсную икру, которая фигурирует лишь в украшении Оливье, оставим для тарталеток. И поскольку в те далекие времена не было майонеза от разных производителей, предлагаем приготовить для заправки его домашний аналог. Как знать, может быть, после этого вам уже больше не захочется покупать майонез в магазине?!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 3 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 1330.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 82.81 г/90.11 г/39.18

Оливье рецепты салатов перепелки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Язык телячий 600 г

Перепелка 2 шт.

Раковые шейки варено-мороженные 12 шт.

Яйцо перепелиное 12 шт.

Картофель 4 шт.

Каперсы 50 г

Оливки 16 шт.

Огурец 200 г

Салат 100 г

Для ланспика:

Бульон говяжий 1 л

Желатин пищевой 30 г

Для заправки:

Масло растительное рафинированное 200 мл

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Горчица 2 ч.л.

Вода 40 мл

Сахар-песок 1 ч.л.

Лимонный сок 4 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для варки языка:

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Перец душистый горошек 3 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Для маринада перепелов:

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо промойте телячий язык, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, уберите пену шумовкой. Положите в бульон с языком душистый перец горошком, очищенную луковицу и морковь. 

Шаг 2

Убавьте огонь и варите язык под крышкой примерно 1,5-2 часа. В конце варки добавьте лавровый лист. Телячий язык будет готов, когда кожица легко отойдет, если ее подцепить вилкой. Готовый язык остудите, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Тушки перепелов тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Переложите в миску, где их можно будет замариновать. Смешайте в чашке растительное масло, паприку, соль и черный перец (по вкусу), полейте этим маринадом тушки птицы и натрите их. 

Шаг 4

Примерно через полчаса заверните замаринованных перепелов в фольгу и положите в жаропрочную форму или на противень. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов минут 20, затем раскройте фольгу и запекайте еще 10 минут. 

Шаг 5

Готовую птицу выньте из духовки, остудите, отделите мясо от кожи и костей. Острым ножом мелко порубите запеченное мясо перепелов. Пересыпьте в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты, туда же переложите нарезанный телячий язык.

Шаг 6

Из крепкого насыщенного мясного бульона (говяжьего, куриного) приготовьте ланспик. В холодный бульон всыпьте желатин, когда он разбухнет, поставьте бульон нагреваться, чтобы желатин окончательно в нем растворился, но не доводите его до кипения.

Шаг 7

Процедите бульон через марлю, сложенную втрое или кофейный фильтр и разлейте его в плоские широкие контейнеры, чтобы высота бульона в них была не больше 1 см. Можно использовать формочки для льда. Когда ланспик остынет до комнатной температуры, переставьте формочки в холодильник для полного застывания. 

Шаг 8

Сварите перепелиные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. Пару яиц разрежьте на четвертинки и оставьте для украшения, остальные порежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Отправьте яйца и огурцы к нарезанным мясным продуктам.  

Шаг 9

Нарежьте тонкими кружками оливки, откиньте их на дуршлаг, туда же положите каперсы, чтобы стек маринад, а затем переложите их в общую массу готовящегося салата. 

Шаг 10

Картофель тщательно вымойте, отварите в мундире до готовности. Остудите, отчистите и нарежьте кубиками. Листья салата вымойте, обсушите, нарежьте (а лучше нарвите) небольшими кусочками. Картофель и зелень отправьте в миску к другим компонентам.  

Шаг 11

Подготовьте заправку для салата — домашний майонез. В чашу погружного блендера перелейте 2 желтка, добавьте сахар, соль, горчицу, перец, лимонный сок. Смешайте все блендером за полминуты. 

Шаг 12

Не выключая блендер, начните постепенно вливать растительное масло, затем влейте теплую воду, не прекращая взбивать блендером на высокой скорости. Майонез начнет густеть. На то, чтобы продукты соединились в стабильную массу, уйдет примерно 7-10 минут. Готовый домашний майонез поставьте охлаждаться в холодильник на 15 минут. 

Шаг 13

Заправьте салат майонезом, перемешайте и переложите горкой в один красивый салатник. Салат пропитается через 20-30 минут, а перед самой подачей его можно украсить.

Шаг 14

Украсьте Оливье красными раковыми шейками, дольками свежего огурца, оливками, четвертинками яиц — как вам нравится. И, конечно же, главная фишка декора настоящего старинного Оливье — это россыпь золотистых кубиков ланспика!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Настоящий старинный салат Оливье в прежние времена часто называли «салатом с дичью», поскольку в качестве мясной основы использовали запеченное (отварное) мясо рябчиков или перепелов. Но не будет большим кощунством, если вы выберете курицу или индейку. Филе этих птиц будет прекрасно сочетаться в классическом Оливье с другими продуктами. 
КСТАТИ
Вкус домашнего майонеза можно варьировать, добавив к обязательным ингредиентам свежий измельченный укроп или пропущенный через пресс чеснок. Если в холодильнике не окажется лимона, то его можно заменить столовым или яблочным уксусом 9% (1 ст.л.).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Оливье с курицей

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить ...

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто ...

Оливье с яблоком

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не представляют себе праздничного меню. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело ...

Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни курица, ни индейка, ни буженина не смогут обеспечить блюда столь нежного изысканного вкуса! Конечно, ...

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

Оливье с копченой рыбой

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, даже на самый главный для каждого россиянина, то есть новогодний. Дело в ...

Царское оливье

Оливье Царский, потому что традиционные для такого салата ингредиенты (картофель, морковь, огурцы, горошек) дополняются перепелиными яйцами, куриным филе, маринованными огурцами, яблокам и раковыми ...

Салаты с солеными огурцами

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Оливье с мясом

Оливье с мясом у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за счет главного ингредиента. Все-таки деликатесная говядина — это особая история! Но, согласитесь, радовать близких чем-то вкусненьким можно не только в праздник. Тем более, что все остальные ингредиенты оливье с мясом вполне демократичные. Однако мы уверены: такой вариант салата вам понравится настолько, что, когда речь зайдет, например, о застолье новогоднем, вы точно запланируете поход в магазин за правильным отрубом.

Ностальгический салат оливье

Этот оливье максимально приближен к тому варианту, что большинство из нас помнит с детства – с Докторской колбасой. Только для праздничного стола мы приготовили более интересный по вкусу вариант, заменив вареную колбасу на вареную грудинку.

Оливье по мотивам рецепта 1894 года

Оливье по мотивам рецепта 1894 года не претендует на 100-процентное сходство с первоисточником, но даёт свободу фантазии и уж точно не оставит равнодушными тех, кто любит этот салат. Мы все привыкли к упрощённому варианту салата оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким он был настоящий. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули «буржуйские» рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно.

Еще больше статей на Gastronom.ru