Варенье из апельсинов

12 апреля 2025 г.

Варенье из апельсинов станет приятным лакомством к чаю в зимнее время года. И дело даже не в том, запаслись вы другим вареньем с лета или нет. Апельсины – доступные зимние фрукты, из которых можно много чего приготовить. В частности, ароматное варенье. Мы решили для разнообразия добавить в варенье несколько кумкватов и одну карамболу – для красоты. Только представьте, как эффектно будут смотреться звездочки карамболы в красивой баночке с оранжевым вареньем, которую вы преподнесете какому-нибудь милому человеку в подарок на Новый год или 8 марта!

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 ч

Ккал: 1162.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.41 г/1.15 г/282.92

кумкват апельсины варенье варка заготовка варенье из апельсинов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Апельсин 3 шт.

Кумкват 4 шт.

Карамбола 1 шт.

Сахар-песок 500 г

Лимонный сок 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсины и кумкваты вымойте, обдайте кипятком и тщательно оботрите полотенцами. Не очищая от кожуры, нарежьте цитрусовые круглыми ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Ломтики апельсинов разрежьте на четвертинки. Удалите косточки.

Шаг 2

Сложите апельсины и кумкваты в миску или другую подходящую емкость, влейте пару стаканов воды, накройте небольшой тарелкой или блюдцем и поставьте под гнет часов на 10 или на ночь.

Шаг 3

На следующий день переложите апельсины и кумкваты со всеми соками в кастрюлю среднего размера, поставьте ее на средне-сильный огонь и доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев до среднего, всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Шаг 4

Нарежьте карамболу ломтиками-звездочками, положите их в кастрюлю с цитрусовыми. Томите варенье, ни в коем случае не накрывая кастрюлю крышкой, около часа на слабеньком огне, после чего увеличьте нагрев и готовьте еще полчаса или пока цедра на цитрусовых не станет совсем мягкой.

Шаг 5

Подготовьте небольшие банки с крышками. Вымойте с содой. Баночки простерилизуйте в микроволновке или другим удобным для вас способом, крышечки прокипятите.

Шаг 6

Разложите апельсиновое варенье в банки, герметично закройте. Поставьте баночки донышками вверх, дайте им полностью остыть в таком положении. После чего можно хранить варенье из апельсинов в шкафчике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Карамбола – удовольствие в наше время не из дешевых. Для варенья из апельсинов, рецепт которого опубликован выше, этот фрукт играет чисто декоративную роль и используется ради «звездочек», которые красиво смотрятся в баночке. Но если вы варите варенье не в подарок, а для себя, то можете исключить карамболу из списка ингредиентов.
КСТАТИ
Вы можете добавить в варенье из апельсинов кусочки других фруктов, например, яблок. Кроме того, для дополнительного вкуса не стесняйтесь добавить пряностей – пару звездочек бадьяна или палочку корицы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru