Щи из квашеной капусты с грибами

11 апреля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 15 мин

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 259.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.27 г/20.34 г/8.34

свинина грибы квашеная капуста варка русская кухня суп щи щи из квашеной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

свинина на кости – 400 г

квашеная капуста – 400 г

капустный рассол – 250 мл

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук среднего размера – 2 шт.

сушеные грибы – 30 г

сливочное масло – 30 г

растительное масло – 2 ст. л.

мука – 1 ст. л.

сок 1/2 лимона

лавровый лист – 2 шт.

молотый черный перец по вкусу

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте грибы для варки щей из квашеной капусты. Тщательно промойте проточной водой и поместите в миску. Залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Грибы откиньте на дуршлаг. Настой соберите и затем процедите через сложенную вдвое чистую марлю. Грибы нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую кастрюлю, залейте настоем и доведите до кипения. Варите 20 минут.

Шаг 3

Свинину для щей вымойте, положите в большую кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого.

Шаг 4

Корень петрушки и одну луковицу очистите. Добавьте в кастрюлю к мясу и варите, прикрыв крышкой, 1 час. Затем бульон для щей процедите, мясо отделите от кости и нарежьте.

Шаг 5

Бульон снова поставьте на огонь. Добавьте грибы вместе с отваром, положите лавровый лист и варите 10 минут. Квашеную капусту для щей откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем так же откиньте на дуршлаг и отожмите.

Шаг 6

Одну луковицу очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и подрумяньте лук. Добавьте подготовленную квашеную капусту и, помешивая, держите на слабом огне 7 минут. Переложите в кастрюлю с бульоном и грибами. Варите 20 минут.

Шаг 7

Приготовьте мучную заправку для щей. На сухой сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку. Снимите с огня. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте рассол. Растирайте, чтобы не было комочков.

Шаг 8

Получившуюся заправку влейте в горячий бульон с овощами. Добавьте нарезанное мясо. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса ...

Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...

Еще больше статей на Gastronom.ru