Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Сложность: средне
Порций: 20
Подготовка: 3 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 182.00 ккал/порция
молоко – 550 мл
сахар – 3 ст. л.
свежие дрожжи – 40 г
мука – 800–900 г + еще немного для раскатывания теста
сливочное масло – 100 г
яйца – 5 шт.
белокочанная капуста – 800 г
рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
измельченная петрушка – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирожков. Молоко (500 мл) налейте в большую кастрюлю. Нагрейте до 35°C. Всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Добавьте раскрошенные дрожжи. Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Муку просейте с чайной ложкой соли через мелкое сито. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь муку и тщательно перемешайте. Добавьте теплое масло. Вымесите тесто.
Шаг 3
Накройте тесто для пирожков чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5–2 часа. Затем обомните и дайте снова подняться (это может занять еще около часа).
Шаг 4
Приготовьте начинку для пирожков. Яйца (4 шт.) сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте пополам. Удалите кочерыжку, листья нашинкуйте. Сложите в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла капусту. Закройте крышкой и дайте полностью остыть.
Шаг 5
Отожмите капусту. В большой сковороде нагрейте масло и подрумяньте на нем капусту в течение 5 минут. Влейте оставшееся молоко (50 мл), посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 5 минут. Дайте остыть.
Шаг 6
Яйца очистите и порубите. Соедините с капустой и петрушкой. Тесто для пирожков выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите на кусочки весом 50–70 г и сформуйте из них шарики. Оставьте под полотенцем на 15 минут.
Шаг 7
Разомните шарики в лепешки и распределите по ним начинку. Защипните края, формуя пирожки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и оставьте под полотенцем на 15 минут. Затем смажьте изделия слегка взбитым оставшимся яйцом и выпекайте пирожки 20–25 минут при 200°C.