Морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой

04 июня 2025 г.

В жару отлично утоляет жажду морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой. Его простой рецепт известен с древних времен. На Руси издавна делали морсы из лесных ягод, брусники, клюквы, малины, смородины. Отличие морса от компота в том, что ягоды для морса не варят, а протирают через сито, отделяя пюре от жмыха. Жмых варят с водой и сахаром, а потом снова пропускают через сито, чтобы отделить отвар. И в него уже добавляют свежее протертое ягодное пюре. Таким образом, в морсе сохраняются витамины.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 155.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.32 г/0.51 г/34.20

сахар черная смородина морс мелисса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Смородина чёрная 1 кг

Мелисса лекарственная 5 веточка(и)

Гвоздика 1 шт.

Сахар-песок 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить в домашних условиях морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой? Для этого вам понадобятся следующие продукты: черная смородина, сахар, мелисса, сушеная гвоздика и вода.

Шаг 2

Если ягоды смородины у вас замороженные, дайте им немного оттаять при комнатной температуре. Свежие ягоды промойте, переберите, удалите листья и веточки. Положите ягоды в чашу блендера и измельчите их.

Шаг 3

Затем нужно выжать из ягод сок и получить пюре. Для этого поставьте большое сито на миску, положите в него измельченные ягоды. Протрите их через сито с помощью деревянной толкушки, отделяя ягодную мякоть от жмыха.

Шаг 4

В кастрюлю налейте 3 л воды, добавьте в нее полученный ягодный жмых, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте веточки мелиссы и сушеную гвоздику, варите еще 5 мин. Выключите огонь и дайте отвару настояться 30 мин. 

Шаг 5

Процедите теплый отвар в отдельную емкость, добавьте в него сахар, перемешайте. Затем вылейте в отвар отжатую мякоть смородины с соком, снова перемешайте и дайте морсу из черной смородины полностью остыть и настояться в холодильнике до 2 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть соковыжималка, то время приготовления морса из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой сильно сократится. Выжмите сок с мякотью из оттаявших ягод, а жмых залейте водой и отварите. Далее следуйте рецепту.
КСТАТИ
В морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой можно добавлять и другие ягоды, которые у вас есть. Например, вишню, бруснику, малину, так вы получите более сложный и интересный вкус. При подаче добавьте в стаканы кубики льда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

Летние напитки

Еще больше статей на Gastronom.ru