Морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой
В жару отлично утоляет жажду морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой. Его простой рецепт известен с древних времен. На Руси издавна делали морсы из лесных ягод, брусники, клюквы, малины, смородины. Отличие морса от компота в том, что ягоды для морса не варят, а протирают через сито, отделяя пюре от жмыха. Жмых варят с водой и сахаром, а потом снова пропускают через сито, чтобы отделить отвар. И в него уже добавляют свежее протертое ягодное пюре. Таким образом, в морсе сохраняются витамины.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 155.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.32 г/0.51 г/34.20
Смородина чёрная 1 кг
Мелисса лекарственная 5 веточка(и)
Гвоздика 1 шт.
Сахар-песок 200 г
Шаг 1
Как приготовить в домашних условиях морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой? Для этого вам понадобятся следующие продукты: черная смородина, сахар, мелисса, сушеная гвоздика и вода.
Шаг 2
Если ягоды смородины у вас замороженные, дайте им немного оттаять при комнатной температуре. Свежие ягоды промойте, переберите, удалите листья и веточки. Положите ягоды в чашу блендера и измельчите их.
Шаг 3
Затем нужно выжать из ягод сок и получить пюре. Для этого поставьте большое сито на миску, положите в него измельченные ягоды. Протрите их через сито с помощью деревянной толкушки, отделяя ягодную мякоть от жмыха.
Шаг 4
В кастрюлю налейте 3 л воды, добавьте в нее полученный ягодный жмых, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте веточки мелиссы и сушеную гвоздику, варите еще 5 мин. Выключите огонь и дайте отвару настояться 30 мин.
Шаг 5
Процедите теплый отвар в отдельную емкость, добавьте в него сахар, перемешайте. Затем вылейте в отвар отжатую мякоть смородины с соком, снова перемешайте и дайте морсу из черной смородины полностью остыть и настояться в холодильнике до 2 ч.