Турецкий салат с булгуром

26 мая 2025 г.

Турецкий салат с булгуром можно было также назвать «тунисским» или «ливанским», потому что подобный салат готовят во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. На особую изысканность блюдо не претендует, зато оно одновременно свежее, ароматное и сытное. За последнее свойство отвечает булгур — пшеничная крупа, которая, к тому же, отлично впитывает соус и делает салат еще более вкусным. А еще этот продукт имеет выразительную текстуру, что добавляет блюду лишние баллы. Вот увидите: салат с булгуром понравится вашим близким, и они еще не раз попросят его приготовить.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 392.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.19 г/25.76 г/28.81

булгур варка турецкая кухня второе блюдо ужин обед сковорода жарка табуле салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

оливковое масло – 4 ст. л.

булгур – 150 г

питьевая вода – 300 мл

зеленый лук – 40 г

петрушка – 20 г

укроп – 20 г

мята – 15 г

помидоры – 2 шт.

огурец – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

лимонный сок – 3 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейнике нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Насыпьте булгур и, помешивая, жарьте на среднем огне около 10 минут. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне 10 минут.

Шаг 2

Зеленый лук, петрушку, укроп и мяту тщательно вымойте, затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте (грубые стебли укропа и петрушки удалите).

Шаг 3

Помидоры и огурцы для салата вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

Шаг 4

Остывший булгур соедините с подготовленными овощами, чесноком, зеленым луком, укропом, петрушкой и мятой в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Шаг 5

Для соуса слегка взбейте лимонный сок с оливковым маслом. Полейте турецкий салат с булгуром и перемешайте. Оставьте на 2 часа, затем подайте на стол. Можно посыпать кедровыми орешками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой салат можно готовить не только с булгуром, но и с кускусом или даже с киноа. В последнем случае блюдо обогатится ценным растительным белком, а также магнием.

КСТАТИ

Собираетесь на пикник за город? Приготовьте турецкий салат с булгуром, упакуйте  в контейнер с герметичной крышкой и возьмите с собой как гарнир к шашлыку или люля кебабу.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами — один из вариантов знаменитого табуле, популярного на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. В состав блюда, помимо традиционных помидоров, пшеничной крупы и пряной ...

Арабский салат табуле с булгуром

Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что сделать это очень просто. В состав салата входит булгур, который, ...

Рецепты блюд с булгуром

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы ...

Рецепты салата Табуле с фото

Табуле, одно из самых известных арабских блюд, стало модным у нас на волне увлечения кухней Ближнего Востока и стран Магриба. Простое в приготовлении, легкое в усвоении и очень ...

Турецкий картофельный салат

Салат по-турецки с маринованной капустой

Для этого супер витаминного салата можно взять и готовую маринованную капусту. Но с домашней получится вкуснее.

Салат Табуле с перловкой

Салат Табуле с перловкой — не очень привычный вариант популярного блюда. Табуле — это восточная закуска, салат, который широко распространен в национальных кухнях Ливана, Сирии и некоторых других стран. Главными его ингредиентами в классической версии являются булгур и петрушка, заправляют его оливковым маслом и соком лимона, также в состав могут входить мята, помидоры, зеленый лук. Но существуют варианты Табуле и с другими крупами, например, с кускусом. Мы предлагаем вам попробовать не менее вкусный и полезный, чем оригинал, наш вариант — с перловкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru