Камбала, запеченная в духовке

18 марта 2025 г.

Мы уверены, что камбала, запеченная в духовке целиком, понравится всем любителям рыбных блюд. Тем более что рецепт приготовления очень быстрый и простой, причем настолько, что с ним легко справится даже начинающий кулинар. Да и ингредиенты блюда всем доступны: тушка камбалы, масло, укроп и лимонный сок. Кстати, если дома нет именно оливкового, используйте любое растительное, что найдется в доме. Сколько запекать камбалу? Это зависит от размера тушки. Но не более получаса точно, иначе рыба получится суховатой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 35 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 458.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.73 г/28.35 г/0.53

сливочное масло укроп камбала завтрак рыба в духовке второе блюдо пикник ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

камбала – 1 шт.

соль – по вкусу

оливковое масло – 1 ст.л.

лимонный сок – 1 ст. л.

измельченная зелень укропа – 1,5 ч. л.

сливочное масло – 35 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты блюда. Камбалу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2

Отрезать у камбалы голову и плавники. Очистить тушку от внутренностей. Вымыть камбалу еще раз и обсушить. Сделать диагональные надрезы на коже. Натереть солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 3

Духовку разогреть до 220°C. Выложить подготовленную камбалу на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместить на средний уровень духовки. Запекать 5 минут. Сбрызнуть лимонным соком и готовить при той же температуре примерно 25 минут.

Шаг 4

Сливочное масло настругать и оставить на 10 минут, чтобы оно стало мягким. Добавить измельченный укроп (можно также использовать петрушку). Тщательно перемешать.

Шаг 5

Распределить по горячей запеченной камбале смесь сливочного масла и укропа. Она растает, и рыба станет еще более нежной и ароматной. Сразу же подать камбалу на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Камбала обладает характерным изысканным, слегка сладковатым вкусом. Поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй: лимона и укропа в данном случае более чем достаточно.

КСТАТИ

Если вы собираетесь для приготовления по этому рецепту использовать замороженную камбалу, оттаивайте ее медленно, причем не при комнатной температуре, а в холодильнике. В этом случае после запекания рыба будет сочной и нежной.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу

Рыбные блюда к новогоднему столу подают во многих странах – Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии. И чаще всего в новогодних рецептах используется «благородная» ...

Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно ...

Камбала жареная

Камбала жареная — это, казалось бы, довольно банальное блюдо, однако мы придумали, как сделать его оригинальным. Следите за руками! Согласно нашему рецепту, рыба готовится не целиком, как часто бывает, а нарезанной на крупные кусочки. Кроме того, они предварительно недолго маринуются с лимонным соком, цедрой и укропом. Благодаря этому приему рыба приобретает изысканный вкус и приятный аромат. Подавать же на стол камбалу мы предлагаем с жареным репчатым луком, который делает блюдо еще более аппетитным.

Еще больше статей на Gastronom.ru