Простая солянка из молодой капусты с копченостями
Солянка из молодой капусты с копченостями замечательна не только своим свежим и ярким вкусом, но и быстротой приготовления. Ведь нежная молодая капуста готовится в полтора-два раза быстрее обычной, «зимней». А копчености не требуют продолжительного тушения. И если обычная мясная солянка потребовала бы от вас не меньше часа, то на солянку из молодой капусты с копченостями уйдет всего-то полчаса активной деятельности. Разумеется, речь идет о солянке как о втором блюде, а не о супе. К солянке по нашему рецепту хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом. И, конечно, ржаной хлебушек.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 905.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.55 г/83.73 г/20.15
Капуста белокочанная 800 г
Куриное бедро 400 г
Лук порей 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Томаты протертые 200 г
Оливки без косточки 150 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи
Петрушка по вкусу
Шаг 1
У порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4–5 см светло-зеленой. Нарежьте стебель порея колечками и промойте их в миске с водой — между слоями часто собирается пыль и песок. В миске частицы грязи осядут. Выньте лук на сито, ополосните проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.
Шаг 3
В большой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла вместе со сливочным. Положите подготовленный репчатый лук и порей, обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду нашинкованную капусту, посолите, обжаривайте вместе с луком в течение 5 минут. Добавьте протертые томаты и рубленый чеснок, приправьте свежемолотым черным перцем. Тушите на среднем огне 7–10 минут, добавив 50–100 мл воды.
Шаг 5
Пока жарится и тушится капуста, подготовьте копчености. Нарежьте их маленькими кусочками и слегка обжарьте в другой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла.
Шаг 6
Добавьте копчености к тушеной капусте вместе с оливками — оливки предварительно можете нарезать колечками. Перемешайте и готовьте солянку еще 5 минут, пока не выпарится вся жидкость. Подавайте солянку из молодой капусты с копченостями, посыпав рубленой зеленью.