Простая солянка из молодой капусты с копченостями

12 марта 2025 г.

Солянка из молодой капусты с копченостями замечательна не только своим свежим и ярким вкусом, но и быстротой приготовления. Ведь нежная молодая капуста готовится в полтора-два раза быстрее обычной, «зимней». А копчености не требуют продолжительного тушения. И если обычная мясная солянка потребовала бы от вас не меньше часа, то на солянку из молодой капусты с копченостями уйдет всего-то полчаса активной деятельности. Разумеется, речь идет о солянке как о втором блюде, а не о супе. К солянке по нашему рецепту хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом. И, конечно, ржаной хлебушек.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 905.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.55 г/83.73 г/20.15

оливки капуста сосиски второе блюдо тушеная капуста копчености
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 800 г

Куриное бедро 400 г

Лук порей 200 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Томаты протертые 200 г

Оливки без косточки 150 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Масло сливочное 30 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи

Петрушка по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4–5 см светло-зеленой. Нарежьте стебель порея колечками и промойте их в миске с водой — между слоями часто собирается пыль и песок. В миске частицы грязи осядут. Выньте лук на сито, ополосните проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.

Шаг 3

В большой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла вместе со сливочным. Положите подготовленный репчатый лук и порей, обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Шаг 4

Добавьте в сковороду нашинкованную капусту, посолите, обжаривайте вместе с луком в течение 5 минут. Добавьте протертые томаты и рубленый чеснок, приправьте свежемолотым черным перцем. Тушите на среднем огне 7–10 минут, добавив 50–100 мл воды.

Шаг 5

Пока жарится и тушится капуста, подготовьте копчености. Нарежьте их маленькими кусочками и слегка обжарьте в другой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 6

Добавьте копчености к тушеной капусте вместе с оливками — оливки предварительно можете нарезать колечками. Перемешайте и готовьте солянку еще 5 минут, пока не выпарится вся жидкость. Подавайте солянку из молодой капусты с копченостями, посыпав рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сбалансировать кислый вкус протертых томатов, можете одновременно с ними добавить в солянку из молодой капусты с копченостями чайную ложку сахара. 
КСТАТИ
За неимением лука-порея вы можете просто увеличить количество репчатого лука в рецепте. Протертые томаты можно заменить на парочку мелко нарезанных свежих помидоров. Предварительно лучше снять с них кожицу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

Салат из молодой капусты

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и хочется приготовить и ощутить, как приятно хрустят ее сочные, нежные, слегка сладковатые листочки! Но этот салат из ...

Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...

Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...

Капустная солянка со свининой

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а именно об основном блюде, которое подают на второе или на ужин. Некоторые ...

Рецепты из молодой капусты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

Солянка из охотничьих колбасок

Солянка из охотничьих колбасок, в отличие от классической мясной или сборной, готовится быстро. Она не получится такой наваристой, как традиционные варианты этого мега-супа с большим количеством мяса, но будет такой же яркой, аппетитной и насыщенной ароматами копченостей. Огурцы для солянки берите бочковые, ядреные. Рассол используйте прозрачный, без мути. Приправлять специями такую солянку не спешите, поскольку в охотничьих колбасках и ветчине обычно их содержится немало. И еще один нюанс. Часто солянка обходится без картошки. Этому есть причины: картошка не любит кислую среду, которая естественна для солянки. Но наш рецепт поможет решить проблему. Картофель будем варить почти до готовности, пока жарятся и тушатся все остальные ингредиенты.

Как превратить молодую капусту в разные деликатесные блюда: шеф все расскажет

Бренд-шефу пятизвездочного отеля «Гельвеция» Александру Богданову одинаково хорошо удаются и затейливые блюда авторской кухни, представленные в Cafe Claret, и каждому понятная комфортная еда, которую подают в пивном ресторане «Мариус». Даже обычную молодую капусту он может превратить в кулинарный шедевр. И именно этими секретами мы попросили Александра поделиться.

Солянка с сосисками и капустой

Солянка с сосисками и капустой, тушенная с овощами на сковороде, — очень популярное блюдо и присутствует во многих национальных кухнях. Простота приготовления и доступные продукты, а также отменный вкус и легкость блюда сделали его любимой едой во многих странах мира. Сосиски используйте любые в зависимости от ваших предпочтений. Капусту — желательно молодую, но и ее поздние сорта тоже подойдут, только будут готовиться чуть дольше. Главное, чтобы все овощи были свежими и качественными. Хотите приготовить? Предлагаем пошаговый рецепт солянки с сосисками и капустой.

Еще больше статей на Gastronom.ru