Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе — вариация на тему знаменитого белорусского блюда, причем очень интересная, в чем вы убедитесь, когда познакомитесь с рецептом. Справедливости ради заметим, что оладьи из тертого картофеля готовят не только наши «братья-славяне», но и другие народы, достаточно вспомнить, американские хашбрауны, швейцарские рёшти или израильские латкесы. Но откуда вообще появилось слово «драник»? Все очень просто. Дело в том, что изначально картофель не терли, а именно «драли» на специальных досках с острыми шипами. Ну а вообще у драников много других названий: деруны, терунки и даже какорки. Есть и еще более оригинальное «имя»: шведы называют оладьи из тертого картофеля raggmunk, что в переводе означает «щетинистый монах». Со способом приготовления это, конечно, никак не связано: речь идет о внешнем виде изделий.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 499.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.09 г/25.95 г/35.44
Куриное филе 330 г
Картофель 550 г
Лук репчатый 150 г
Белые грибы замороженные 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 30 г
Лук зелёный 2 шт.
Карри смесь специй 1 ч.л.
Сливки 20% (средней жирности) 200 мл
Сметана 20% (средней жирности) 50 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Очистите клубни картофеля и вымойте. Натрите на средней или крупной терке. Очистите лук. Половинку луковицы нарежьте максимально мелко. Соедините с картофелем в миске, слегка посолите и оставьте на 5 минут.
Шаг 2
Проверьте содержимое миски. Картофель и лук должны выделить довольно много сока. Набирайте овощи порциями и отжимайте лишнюю влагу. Перекладывайте в другую емкость.
Шаг 3
Отдельно взбейте яйца вилкой, чтобы белок и желток просто соединились. Добавьте к луку с картофелем. Всыпьте муку. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте массу для драников.
Шаг 4
Налейте в сковороду немного масла и хорошо его разогрейте. Столовой ложкой положите в сковороду картофельную массу несколькими порциями и слегка придавите сверху лопаткой. Жарьте по 5 минут с каждой стороны. Достаньте белые грибы из морозилки, выложите на доску и оставьте, чтобы они немного разморозились.
Шаг 5
Нагрейте духовку до 180 °С. Готовые драники переложите из сковороды на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте драники примерно 10 минут. До использования держите в тепле.
Шаг 6
Порубите оставшийся репчатый лук, а также чеснок и зеленый лук. Слегка подрумяньте все овощи на паре столовых ложек масла. Нарежьте куриное филе недлинными полосками. Жарьте, помешивая, 7 минут.
Шаг 7
Грибы уже не такие твердые, и с ними можно работать. Мелко их нарежьте и добавьте к курице. Жарьте примерно 10 минут на среднем огне. Добавьте сметану, порошок карри и сливки.
Шаг 8
Посолите и поперчите. Уменьшите огонь до слабого. Тушите курицу с грибами 10 минут без крышки. За это время перемешайте 2–3 раза. Драники подайте на стол с получившимся сливочным соусом.