Бульон из говядины
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 3 ч 15 мин
Ккал: 355.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.19 г/22.50 г/6.37
1 кг говядины с небольшой косточкой, сахарной или мозговой, из лопатки, костреца или шеи
1 средняя луковица
небольшой корень петрушки
1 большая морковка
половина сладкого перца
3–4 горошины черного перца
соль (примерно 1 ст. л.)
на 2 л бульона
Шаг 1
Перед тем, как варить бульон, положите говядину на противень, сбрызните маслом и поставьте под разогретый гриль на 10 мин. Затем переложите в кастрюлю и залейте 2 л холодной питьевой воды. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену шумовкой или ситечком.
Шаг 2
Очистите овощи, лук, корень петрушки и морковь для бульона. Разрежьте вдоль пополам, положите на сковороду без масла и дайте слегка подпечься. Положите все овощи в кастрюлю, добавьте сладкий перец и перец горошком и посолите.
Шаг 3
Варите бульон из говядины на минимальном огне при очень слабом кипении в течение 2–2,5 ч. Следите, чтобы бульон не кипел слишком бурно, иначе он станет мутным.
Шаг 4
Выньте говядину и овощи из бульона. Процедите его через сито или дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, в чистую кастрюлю. Снимите мякоть с кости. Сложите в мисочку, залейте небольшим количеством бульона, закройте и, когда остынет, уберите в холодильник.
Шаг 5
Полностью остудите бульон в кастрюле и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед употреблением удалите с поверхности бульона слой застывшего жира.