Утка, запеченная со сливами
Утка, запеченная со сливами, приятно удивит вас и ваших близких своим насыщенным кисло-сладким вкусом. Сама по себе идея сочетать эту птицу с фруктами, конечно, не нова: все дело — в нетривиальном подходе к подготовке начинки. Согласно нашему рецепту, сначала сливы маринуются в медово-соевом соусе, а затем в него кладут саму утку, уже наполненную начинкой. Лучше всего в данном случае брать черные плоды: они обладают насыщенным вкусом с выраженными дымными нотами. В результате после маринования и длительного запекания мякоть утки становится очень нежной и ароматной.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 1658.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 70.69 г/143.31 г/26.79
Утка 1 шт.
Слива 400 г
Соус соевый 6 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Перец чили 1 ч.л.
Уксус бальзамический 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Сначала надо замариновать сливы. Удалите косточки из плодов. Мед смешайте с соевым соусом, сладким соусом чили и бальзамическим уксусом. Приправьте солью и перцем.
Шаг 2
Полейте получившимся маринадом сливы. Очень осторожно перемешайте. Прикройте пленкой. Оставьте для маринования на 2–3 часа или даже на ночь (в этом случае лучше в холодильнике).
Шаг 3
Откиньте сливы на дуршлаг, установив его над миской, в которую будет сливаться маринад. Вымойте и хорошо обсушите тушку птицы. Смажьте маринадом (сначала внутри, затем снаружи).
Шаг 4
Начините тушку сливами. Поместите в большую миску или кастрюлю. Накройте пленкой. Уберите в холодильник на 4–6 часов, чтобы птица хорошо промариновалась.
Шаг 5
Уложите птицу в глубокий противень. Запекайте 1,5–2 часа при температуре 170 °С. Периодически открывайте духовку и поливайте птицу выделившимся соком из емкости.