Утка, запеченная со сливами

12 ноября 2025 г.

Утка, запеченная со сливами, приятно удивит вас и ваших близких своим насыщенным кисло-сладким вкусом. Сама по себе идея сочетать эту птицу с фруктами, конечно, не нова: все дело — в нетривиальном подходе к подготовке начинки. Согласно нашему рецепту, сначала сливы маринуются в медово-соевом соусе, а затем в него кладут саму утку, уже наполненную начинкой. Лучше всего в данном случае брать черные плоды: они обладают насыщенным вкусом с выраженными дымными нотами. В результате после маринования и длительного запекания мякоть утки становится очень нежной и ароматной.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 1658.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 70.69 г/143.31 г/26.79

утка слива второе блюдо запеченая утка запеченая птица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Утка 1 шт.

Слива 400 г

Соус соевый 6 ст.л.

Мёд 2 ст.л.

Перец чили 1 ч.л.

Уксус бальзамический 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала надо замариновать сливы. Удалите косточки из плодов. Мед смешайте с соевым соусом, сладким соусом чили и бальзамическим уксусом. Приправьте солью и перцем.

Шаг 2

Полейте получившимся маринадом сливы. Очень осторожно перемешайте. Прикройте пленкой. Оставьте для маринования на 2–3 часа или даже на ночь (в этом случае лучше в холодильнике).

Шаг 3

Откиньте сливы на дуршлаг, установив его над миской, в которую будет сливаться маринад. Вымойте и хорошо обсушите тушку птицы. Смажьте маринадом (сначала внутри, затем снаружи).

Шаг 4

Начините тушку сливами. Поместите в большую миску или кастрюлю. Накройте пленкой. Уберите в холодильник на 4–6 часов, чтобы птица хорошо промариновалась.

Шаг 5

Уложите птицу в глубокий противень. Запекайте 1,5–2 часа при температуре 170 °С. Периодически открывайте духовку и поливайте птицу выделившимся соком из емкости. 

КСТАТИ
Утку со сливами можно подать на стол с запеченным целиком мелким картофелем. Для этого тщательно вымойте клубни и уложите вокруг птицы за 40–45 минут до ее полной готовности. Или же запекайте их в другой емкости, щедро поливая соком, выделяющимися при жарке утки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Утку со сливами перед запеканием можно приправить пряными травами, сушеными или свежими. Прекрасно подойдут для такого случая тимьян, розмарин или душица.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru