Фруктовый рождественский кекс
Фруктовый рождественский кекс — это неизменное украшение нашего праздничного стола! Его насыщенный пряный аромат всегда дарит атмосферу праздника и домашнего тепла. Только учитывайте, что начать подготовку ингредиентов необходимо заблаговременно: за трое суток замочите сухофрукты в коньяке или другом виде алкоголя и поместите в герметичную емкость. Время от времени встряхивайте емкость так, чтобы ягоды и фруктовые кусочки пропитались равномерно. Остальные подробности приготовления рождественского кекса — в рецепте.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 4 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
мука 300 г
яйца куриные 4 шт.
сахар коричневый 200 г
масло сливочное 250 г
орехи (фундук) 150 г
изюм светлый 200 г
изюм темный 200 г
вишня вяленая 150 г
клюква вяленая 150 г
курага 250 г
чернослив 150 г
корица 1/4 ч.л.
имбирь 1/4 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
гвоздика молотая 1/4 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
алкоголь (коньяк, бренди) 500 мл
Шаг 1
Сухофрукты помыть, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Порезать сухофрукты на маленькие кусочки одинакового размера, затем замочить в коньяке.
Шаг 2
За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Заранее достаем масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз.
Шаг 3
Для вымешивания теста хорошо использовать большую чашу на 5 литров. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью.
Шаг 4
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.
Шаг 5
Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит. Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она должна быть без крошек. После того как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Утром освободить кекс от формы. Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди, коньяком. Извлекаем кекс из формы, оборачиваем опять в бумагу, затем в фольгу, затем сверху пленку и убираем в прохладное место (я обычно храню на балконе). Приятного аппетита и с Рождеством.