Фруктовый рождественский кекс

06 января 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 30 мин

Готовка: 4 ч 30 мин

выпечка кекс английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука 300 г

яйца куриные 4 шт.

сахар коричневый 200 г

масло сливочное 250 г

орехи (фундук) 150 г

изюм светлый 200 г

изюм темный 200 г

вишня вяленая 150 г

клюква вяленая 150 г

курага 250 г

чернослив 150 г

корица 1/4 ч.л.

имбирь 1/4 ч.л.

мускатный орех 1/4 ч.л.

гвоздика молотая 1/4 ч.л.

сода 1/4 ч.л.

алкоголь (коньяк, бренди) 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухофрукты помыть, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Порезать сухофрукты на маленькие кусочки одинакового размера, затем замочить в коньяке или другом виде алкоголя и поместить в герметичную емкость. Для равномерного пропитывания фруктов хорошо переворачивать емкость время от времени. Замачивать сухофрукты в алкоголе можно от 3 дней и больше.

Шаг 2

За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Заранее достаем масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз.

Шаг 3

Для вымешивания теста хорошо использовать большую чашу на 5 литров. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

Шаг 4

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.

Шаг 5

Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит. Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она должна быть без крошек.После того как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Утром освободить кекс от формы. Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди, коньяком. Извлекаем кекс из формы, оборачиваем опять в бумагу, затем в фольгу, затем сверху пленку и убираем в прохладное место (я обычно храню на балконе). Кекс должен вызревать не меньше месяца, а лучше два, тогда его вкус полностью раскроется, а сам кекс не будет крошиться. Приятного аппетита и с Рождеством.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

Еще больше статей на Gastronom.ru